12.01.2018 08:17→ Италия занимает только 0, 2% земной поверхности, но весь мир хочет есть итальянские продукты!
Миллионер Оскар Фаринетти, основатель Eataly, рассказывает, почему он променял торговлю электроникой на производство продуктов питанияПродав в 2002 г. основанную отцом сеть магазинов, торгующих электроникой, за 400 млн евро, Оскар Фаринетти переключился на сельское хоз… 3 ответа |
10.01.2018 15:49→ Тенденции-2018: что будет с вином, пивом и коктейлями?
«Афиша Daily» поговорила с экспертами, чтобы узнать, что ждет ресторанную индустрию в 2018 году. В первом материале — алкогольный прогноз: мир пива, вина и коктейлей в Москве и России.Что будет с вином?Антон ОбрезчиковАлкогольный эксперт «Афиши Daily»«Кризисная … нет ответов |
10.01.2018 15:29→ «Я уважаю конкурентов Burger King, но из их меню мне ничего не нравится»
В России у Burger King работает лучший мастер-франчайзи с выручкой более 20, 5 млрд руб, а все продажи бренда вдвое больше. Президент сети Хосе Сил мечтает потеснить лидера российского рынка фастфуда – McDonald’s. Сеть ресторанов быстрого питания Burger King вышла на … нет ответов |
09.01.2018 08:21→ Перегнали Америку. Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать
Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: фермеры вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Американских фермеров уже лихорадит, а США придется потесниться на мировом зерновом рынке, гордо объявил министр сельского хозя… нет ответов |
29.12.2017 15:06→ Футбол и алкоголь: как они живут вместе?
Пиво и даже Jägermeister на футбольной форме.В ежегодном исследовании BBC «The Price of Football» сразу после стоимости сезонного абонемента указывается цена на пинту пива. Обычный английский паб, где можно смотреть матчи премьер-лиги, зарабатывает за футбольный сез… нет ответов |
29.12.2017 09:24→ Чем удивила экономика России в 2017 году
Российская экономика в 2017 году была полна противоречий. ВВП перешел к росту, но устойчивым его назвать нельзя. Расходы потребителей росли, а доходы падали. Инфляция опустилась ниже 4%, хотя в достижение этой цели верили не всеВ этом материале РБК решил собрать все не… 1 ответ |
![]() «Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но е… 1 ответ |
28.12.2017 10:17→ Продуктовая база в цифре.Денис Мантуров — о создании в России единого каталога потребительских товаров
Несмотря на рост показателей фактически по всем отраслям промышленности, оценка достигнутых результатов — удовлетворительно. Такую строгую годовую отметку российскому производству поставил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. О целях создания цифр… нет ответов |
26.12.2017 18:43→ В 2020 году мы будем жить в другой России — из-за онлайн-касс и ФНС
Главный итог 2017 года таков: через секунду после того, как вы оплатили покупку картой, налоговая знает, что вы купили и где. Онлайн-кассы почти вывели из тени розницу: в прошлом году налоговики видели 1 триллион рублей выручки в месяц, сейчас — 1, 5 триллиона. Сейчас … нет ответов |
25.12.2017 07:48→ Входит и не выходит. Сложно ли попасть в крупную сеть.
Ругать крупный ретейл уже давно стало модным занятием. Его обвиняют в дороговизне продуктов, неравной конкуренции с небольшой региональной розницей, несправедливом отношении к российским поставщикам. На фоне объявленного руководством страны курса на импорто… 4 ответа |
25.12.2017 07:42→ Сушите яблоки. Что нужно сделать, чтобы стать миллионером в 19 лет
Создать успешный бизнес не сложно, считает 19 летний Павел Гуло. Надо просто посмотреть, чего людям не хватает, и дать им это. Например, кто не любит чипсы? Но классические, картофельные, сделанные во фритюре, противоречат всем концепциям ЗОЖ. В Европе в магазинах п… 8 ответов |
![]() Ругать крупный ретейл уже давно стало модным занятием. Его обвиняют в дороговизне продуктов, неравной конкуренции с небольшой региональной розницей, несправедливом отношении к российским поставщикам. На фоне объявленного руководством страны курса на импорто… нет ответов |
20.12.2017 08:26→ Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
В начале нулевых в кофейне Coffee Bean на Чистых прудах всегда было не протолкнуться. 30-летний Тигран Буниатян вместе с другом Артуром приходил сюда каждый день утром и вечером — они брали чай с пирожным и ровно час молча сидели в углу, наблюдая за посетителями… 3 ответа |
18.12.2017 08:43→ Нога в двери: как магазины используют психологию, чтобы продавать
Ежедневно мы принимаем тысячи решений и, как ни странно, в этом нам помогают когнитивные искажения. Это ошибки, которые регулярно допускает мозг, и они — неотъемлемая часть механизма мышления. Так, например, мы всегда предпочтем знакомое и понятное новому и неизведанн… нет ответов |
13.12.2017 13:53→ «Азбука Вкуса»: Как сеть продуктовых магазинов строит Lovemark
«Мы стараемся будоражить рынок» – с таких слов началось интервью с директором по маркетингу «Азбука вкуса». Беседа состоялась в канун 20-летия продуктовой сети, а также перед запуском пилотного проекта digital signage. Галина Ящук рассказала о рекламной политике … нет ответов |
![]() Ввести систему маркировки вредных продуктов предлагает Роспотребнадзор. В случае если система заработает, каждый товар будет помечен особым цветом в зависимости от содержания в нем соли, сахара и жиров. В некоторых странах эта система действует уже не одно дес… нет ответов |
30.11.2017 07:11→ Владелец «Кириешек» — РБК: «Мы экономим деньги, выжигая поляну»
Основатель «КДВ групп» Денис Штенгелов скупил конкурентов по всей России и довел выручку от продажи снеков, пряников и вафель до 95, 3 млрд руб. в год. Он рассказал РБК, почему презирает бизнес-планы и когда собирается на IPO«КДВ групп» — темная лошадка на росси… 4 ответа |
![]() После публикации фоторепортажа о посёлке "Подгорный" в редакцию НГС.НОВОСТИ обратился собственник имения, о котором мы упоминали, — миллиардер Алексей Подсохин. Он согласился, что временно был "опальным" бизнесменом, но заявил, что ни от кого сегодня не скрываетс… 4 ответа |
28.11.2017 21:55→ Страна водителей и продавцов: что происходит с рынком специалистов в России
В конце октября вышел доклад Boston Consulting Group, согласно которому только 17% россиян заняты высококвалифицированным трудом и наш кадровый рынок могут не взять в будущее. «Афиша Daily» спросила его авторов и экспертов, чем это вызвано и к чему приведет.Уметь, … 1 ответ |
28.11.2017 15:25→ "Нельзя говорить, что "Азбука Вкуса" – дорогая сеть"
Владимир Садовин руководит "Азбукой вкуса" последние 13 лет из двух десятков лет существования магазинов. За это время из "супермаркета для богатых" компания превратилась в сеть из 100 с лишним точек с несколькими дополняющими друг друга направлениями бизнеса – от ферм… 1 ответ |
13.11.2017 13:45→ «Магнит» — производитель. Есть ли угроза для других участников рынка?
Сеть «Магнит» не только продает товары, но и производит их. В ближайшие годы компания собралась инвестировать в собственное производство порядка 40 млрд рублей. Спектр товарных категорий огромен: от бытовой химии до мороженого. Вполне возможно, что в будущем, «Магнит… 3 ответа |
08.11.2017 08:00→ Ответ потребителя: почему падает спрос на молоко
В России падает спрос на молочные продукты. По данным аналитической компании Nielsen, с октября 2016 года по сентябрь 2017 года продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4, 7%. Эксперты связывают падение продаж с максимальным ростом цен на молоко, а м… 4 ответа |
03.11.2017 07:55→ Из молочной кухни — в концерн
Детское питание — особая группа пищевых продуктов. Именно они закладывают фундамент здоровья маленького человека. От качества этих продуктов зависит нормальное развитие ребенка. Поэтому с точки зрения производства это очень сложный процесс. При этом высокие треб… 7 ответов |
![]() Развитие крупных ритейлеров приводит к вытеснению с рынка небольших региональных игроков, и существует риск, что в итоге в российской рознице исчезнет средний сегмент – останутся только крупные игроки и мелкие сети, считает председатель координационного совета … нет ответов |
18.10.2017 07:17→ Продуктовый ритейлер «Виктория»: политика, практики и перспективы
Исполнительный директор ООО «Виктория-Балтия» Олег Красневский рассказал РБК Калининград об адаптации формата «супермаркет», цивилизованной конкуренции и успехах местных фермеров.В калининградском продовольственном ритейле осталось лишь две крупные сети магазинов… 2 ответа |
13.10.2017 08:19→ Общепит в Российской империи
Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатком, кто содержал дореволюционные питейные заведения и какие блюда были в их меню.ТрактирыВ иер… 1 ответ |
12.10.2017 07:53→ Как булка с котлетой. Франчайзи бургерной о том, сложно ли реализовать свою мечту
Редкий любитель фастфуда не мечтал однажды стать владельцем заведения с вкусной и быстрой едой, к примеру, собственной бургерной. Воплотить эту мечту, как выяснилось, не так уж сложно. У Михаила Бутаева, франчайзи «Трубургерс» в Москве, на все — от идеи до открыти… нет ответов |
11.10.2017 07:54→ Большой улов: как импортер рыбы запустил новый формат кафе
Лишившись из-за продуктового эмбарго 70% выручки, «Северная компания» решила продавать рыбу напрямую потребителям. Так на рынке общепита появился новый для России формат — сеть демократичных кафе-магазинов «Моремания»Рыба и морепродукты для москвичей и жителей больши… 2 ответа |
06.10.2017 14:53→ Яйца, ягоды: продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности
В маркировке упакованной пищевой продукции среди прочей информации производители обязательно проставляют срок хранения, либо дату производства. Для многих товаров указанная дата является лишь ориентировочной, и даже месяц-другой после истечения срока хранения они все е… нет ответов |
05.10.2017 08:06→ «Любовь рестораторов и гостей должна быть взаимной»
Сегодня сеть кафе «Рецептор» — это пять заведений в разных районах Москвы и масштабные планы по расширению, а ведь когда-то все началось с семейного увлечения готовкой и небольшой кухоньки на даче. О сложностях и нюансах ресторанного бизнеса в столице «… 2 ответа |
![]() Сакрализацией главного продукта питания жителей СССР занимались уже со школьной скамьи, ее культивировали, фраза «Хлеб – всему голова» была знакома каждому с малых лет. Подобный подход обуславливался объективными причинами – так и не случилось, чтобы на терри… 2 ответа |
![]() Поиск нового сотрудника — это всегда боль. Резюме, рекомендации и даже очное собеседование не позволяют определить, подходит вам человек или нет. Наём — это искусство. Ему нужно учиться.Я руковожу отделами продаж более десяти лет. До «Яндекс.Денег» работал, например,… 3 ответа |
![]() «Болезнь пробки»: как виноделы борются за качество вина. Каждому любителю вина пару раз в жизни попадалось испорченная бутылка, когда напиток отдает мускусом и даже плесенью. Виноделы называют это «болезнью» или «дефектом» пробки.Он появляется из-за химическог… нет ответов |
26.09.2017 07:13→ "Росстат показывает доходы больше, чем они есть на деле"
Парадокс: статистика показывает рост ВВП и номинальных зарплат. При этом доходы населения снижаются. Что стоит за противоречием, выяснял "Огонек"Мониторинг "Комментарии о государстве и бизнесе" НИУ ВШЭ и "Ежемесячный мониторинг социально-экономическог… 1 ответ |
![]() До рождения ребенка 30-летняя Анастасия Талышкина работала помощником гендиректора крупной холдинговой компании в Екатеринбурге. Родив сына, никак не могла избавиться от 16 лишних килограммов и стала придерживаться системы питания французского диетолога Пьера … 1 ответ |
08.09.2017 08:46→ «Хочется подмешивать души» Владелец крафтового бара о мечтах и безденежье
Многие мечтают когда-нибудь перестать зависеть от работодателя и заняться собственным бизнесом, но лишь некоторые осуществляют свою мечту. Иван Алавердов, один из владельцев крафтового бара «Косой Маркс», решив начать свое дело, по его словам, к риску и безденежью б… нет ответов |
![]() Почему дата изготовления продуктов не всегда реальная? Кто разрешил экспортерам занижать цены на российскую пшеницу? И зачем надо запретить держать в личных хозяйствах свиней? Об этом "Российской газете" рассказал руководитель Россельхознадзор Сергей Данквер… 8 ответов |
![]() У розничной сети "Европа" 47 гипермаркетов и супермаркетов в Курске и южных областях России. Средний чек – около 400 руб, но компания не считает себя дискаунтером, ассортимент магазинов составляет более 50 000 позиций. В 2015 г. компания столкнулась с теми же трудно… 1 ответ |
![]() В России, как в Европе и США, нет юридически закрепленного термина «суперфуд». В Большом толковом словаре русского языка определение для этого слова отсутствует, по версии Оксфордского словаря оно означает «питательная пища, которая воспринимается в качестве ос… 2 ответа |
![]() Оборот розничной торговли в России сокращается несколько лет подряд в 2015 году он сократился на 10% относительно предыдущего года, в 2016 году еще на 5, 2%. По Москве снижение оказалось еще более значительным – 17% и 10% соответственно. Оборот общественного питания т… нет ответов |
![]() Недавнее заявление Генпрокуратуры о намерении совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверять обоснованность цен, по которым торговые сети закупают продтовары отечественных производителей, вновь привлекло общественное внимание к отношениям между … нет ответов |
![]() Сменить карьеру инвестбанкира со специализацией по слиянию и поглощению чужих компаний, на собственный бизнес по обжарке кофе — такой путь семь лет назад выбрал Шай Грановский, владелец фирмы по продаже кофе «ЖК Холдинг» с оборотом 2 млрд руб. в год. При этом, по ст… нет ответов |
![]() Сектор розничной торговли наименее адекватно по сравнению с другими отраслями отреагировал на замедление темпов роста российской экономики и последовавший за ним кризис, свидетельствуют расчеты РБК. Хотя именно торговля больше всего пострадала от рецессии, число … нет ответов |
![]() Одни и те же продукты питания, которые продаются в западных и восточных странах ЕС, оказывается, серьезно отличаются друг от друга по составу, вкусовым качествам и даже по объему. А главное — по степени полезности для здоровья. Первыми тревогу забили власти С… 12 ответов |
![]() Британский геолог и палеонтолог Уильям Баклэнд вошел в историю науки тем, что описал и наименовал первый открытый вид динозавров — мегалозавра. Но запомнился он не только этим, а еще и своими необычными вкусовыми пристрастиями. Баклэнд не только перепробовал огромн… нет ответов |
![]() Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве из-за избытка инвестиций, неизбежности применения ГМО и антибиотиков в пищевой промышленности и о том, при каких условиях Россия обгонит СШ… нет ответов |
![]() Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что своего нет во… нет ответов |
![]() Три года назад сеть "Звездный" открыла в "Покровском пассаже" новый супермаркет, который получил название "Гастрономия". Это магазин с торговой площадью 750 кв. м, спроектированный голландским дизайнерским бюро Jos De Vries. В июне 2017 года собственники сети … 1 ответ |
![]() К концу прошлого года X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») вернула потерянное в 2013 году лидерство на российском рынке продовольственной розницы, обогнав «Магнит». Как это произошло и каким образом компания намерена удержи… 8 ответов |
![]() Есть бизнес-идеи, которые вроде бы лежат на поверхности, но требуют колоссальных менеджерских усилий и креатива. Идея фруктовых чипсов — «фрутсов» — как раз из таких. Вроде бы все просто, но попробуй такое раскрути. Однако в рамках родного города ребя… 1 ответ |