- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Бесконечного роста цен быть не может». Борис Копейкин о регулировании стоимости продуктов.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Бесконечного роста цен быть не может». Борис Копейкин о регулировании стоимости продуктов.
Возможность комментирования закрыта.
— Рост цен на отдельные, особенно базовые продукты питания часто вызывает обеспокоенность властей. С чем это связано?
— Цены на продукты питания — во многом вопрос социальной политики. Чем выше доля расходов на них в структуре трат населения, тем он острее. Например, в США и Великобритании этот показатель — около 10%, а в России, по недавним опросам, существенно выше — около 35%. Для значительной доли населения этот показатель еще выше.
— Есть другие риски?
— Стоимость продуктов сильно влияет на инфляционные ожидания. Все ходят в магазины и обращают внимание на продукты, которые дорожают. Например, в прошлые годы мы видели, как росли цены на сливочное масло, курятину, яйца: это было в фокусе внимания. Одновременно дешевела гречка, но это никого не волновало.
— В какой момент цены на тот или иной продукт могут начинать вызывать беспокойство?
— В экономической теории нет ответа на этот вопрос. Решения о конкретных мерах принимают отдельные люди, работает человеческий фактор. Нужно понимать, что бесконечного роста стоимости в большинстве случаев в принципе быть не может: в какой-то момент станет выгодно ввозить импортную продукцию и она заполнит рынок.
— Облегчение импорта — одна из наиболее популярных мер контроля над ценами в России.
— Она как раз наиболее рыночная, обеспечивает в первую очередь рост конкуренции. Сама по себе возможность облегчить импорт указывает на то, что российские производители изначально в более выгодных условиях: их продукция на локальном рынке стоит дороже, чем в мире.
— Ограничивать экспорт хуже?
— Мы часто видим такой подход не только в случае с продуктами питания, но и, например, с бензином. В моменте может быть достигнут позитивный эффект, но в длительной перспективе он не ведет к росту производства. Соответственно, предложение на рынке будет ограниченным, глобально проблема решаться не будет. Сама по себе растущая цена — это сигнал, указывающий на то, что нужно больше производить и меньше потреблять.
— Стоит поддерживать внутреннее производство?
— Да, в России сейчас рабочая сила становится дороже, человеческий ресурс ограничен. Соответственно, единственная возможность производить больше — опираться на существующие ресурсы и повышать производительность. Это предполагает вложения в модернизацию производства, которые бизнесу может быть непросто осуществить самостоятельно. Нужно сохранять и расширять действие мер поддержки инвестиций. Но в целом российская сельскохозяйственная отрасль остается конкурентоспособной. Предприятия экспортируют на мировые рынки значительный объем продукции, это в какой-то степени говорит о ее качестве.
— Власти многих стран вмешиваются в ценообразование на продукты?
— Да, например, во Франции это делается через согласование условий контрактов, заключаемых между поставщиками и ритейлерами. В Израиле цены на многие продукты устанавливаются в рамках антимонопольного регулирования. В стране много импорта, а число импортеров невелико. Предполагается, что такой подход будет их сдерживать. Политику сложно назвать очень удачной: мы видим, что многие продукты в Израиле все же дороже, чем в других странах мира. В Венгрии сейчас уже некоторое время введено регулирование цен на мясо и ряд других продуктов. Но исследования отмечают негативное влияние подхода на динамику производства.
— Другой путь — прямая финансовая поддержка малоимущих групп населения.
— Да, такая система действует, например, в США. С экономической точки зрения это наиболее оправданный подход: дать потребителю денег, чтобы он сам мог купить то, что ему нужно. Но нужно быть готовым к тому, что люди будут совершать рациональные покупки именно с их точки зрения, и речь может идти совсем не о картошке. В случае действия системы карточек выданные по ним продукты впоследствии могут перепродаваться.
— Как определить, кого поддерживать?
— Это не так просто. В мировом понимании, то есть в определении Всемирного банка, бедность — это когда люди живут на $3 и меньше в день. Это около 7, 5 тыс. руб. в месяц, в России настолько нуждающихся людей практически нет. В развитых странах бедность — относительное понятие. Мы видим, как в Лос-Анджелесе из-за высоких цен на жилье нуждающимися признаются потребители с доходом почти $100 тыс. в год.
— Какие риски несет в себе поддержка отдельных слоев населения?
— В большей степени социальные. Могут сложиться условия, в которых работать становится невыгодно. Это приводит к формированию отдельных групп людей, в которых несколько поколений живут исключительно на социальные пособия и выплаты. Что, собственно, уже можно наблюдать в ряде богатых развитых стран.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
12.09.2025 05:59