- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Обязательную маркировку мясных продуктов введут с 1 марта 2026 года
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Обязательную маркировку мясных продуктов введут с 1 марта 2026 года
Возможность комментирования закрыта.
До конца 2025 года в России должен стартовать эксперимент по добровольной маркировке мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира. Производители, импортеры и продавцы мясной продукции, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент планируется завершить к 28 февраля 2026 года.
В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку мясной продукции.
Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 марта 2026 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:
— с 1 августа 2026 года — в отношении мясной продукции, являющейся мясными продуктами включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, с кодами ТН ВЭД 0209: 0210 11, 0210 12, 0210 19, 0210 20, 0210 99 100 0, 0210 99 210 0, 0210 99 290 0, 0210 99 310 0, 0210 99 390 0, 0210 99 410 0, 0210 99 490 0, 0210 99 510 0, 0210 99 590 0, 0210 99 710 0, 0210 99 790 0, 0210 99 850 0, 1501 10 900 0, 1501 20 900 0, 1501 90 000 0, 1602 и кодами ОКПД: 10.11.50.111, 10.11.50.121, 10.11.50.131, 10.11.50.141, 10.12.30, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14.600, 10.13.14.811, 10.13.14.812, 10.13.14.813, 10.13.14.814, 10.13.14.821, 10.13.14.822, 10.13.14.823, 10.13.14.824, 10.13.14.830, 10.13.14.900, 10.13.15.160, 10.13.15.170, 10.13.15.180, 10.13.15.190, 10.85.11.000, 10.85.19.190, 10.86.10.630, 10.86.10.650, 10.86.10.690;
— с 1 октября 2026 года — в отношении мясной продукции, являющейся колбасными изделиями и аналогичных им продуктов, относящихся к кодам ТН ВЭД 1601 00 и кодам ОКПД: 10.13.14.100, 10.13.14.200, 10.13.14.300, 10.13.14.400, 10.13.14.500, 10.13.14.600, 10.13.14.811, 10.13.14.812, 10.13.14.813, 10.13.14.814, 10.13.14.821, 10.13.14.822, 10.13.14.823, 10.13.14.824, 10.13.14.830, 10.13.14.900, 10.13.15.190, 10.85.11.000, 10.85.19.190, 10.86.10.610, 10.86.10.620, 10.86.10.630, 10.86.10.650, 10.86.10.690.
Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы, осуществляющие ввод в оборот мясной продукции, будут обязаны осуществлять ее маркировку и представлять соответствующие сведения в систему мониторинга с 1 октября 2026 года.
Сведения об оптовых продажах (об обороте) мясной продукции нужно будет представлять в систему маркировки в обязательном порядке с 1 июня 2027 года.
Сведения о розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота также необходимо будет представлять с 1 июня 2027 года.
Указанные правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
07.10.2025 14:25