- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Покупатели привыкают делиться. Экономика совместного потребления ускорила рост
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Покупатели привыкают делиться. Экономика совместного потребления ускорила рост
Возможность комментирования закрыта.
Объем экономики совместного потребления в России (sharing economy) в 2019 году вырос на 51%, до 769, 5 млрд руб, следует из презентации руководителя кластера РАЭК / Sharing Economy и гендиректора «ТИАР-Центра» Антона Губницына, с которой ознакомился “Ъ”. Sharing economy включает в себя каршеринг и карпулинг (совместные поездки), краткосрочную аренду недвижимости, в том числе офисной, краудфандинг и биржи фрилансеров, следует из материалов. Рост рынка ускорился, годом ранее он составлял около 30%.
Наибольший вклад в sharing economy вносит c2c-коммерция, то есть продажа вещей частными лицами через онлайн-каналы, — на нее приходится 74% объема рынка, или 566 млрд руб.
Объем таких продаж вырос на 53% (годом ранее — на 25%), причем в 2019 году более значительный рост показали регионы, доля которых в общей структуре продаж выросла за два последних года с 14% до 28%. Этот тренд также отражен в ранее опубликованном исследовании «c2c в российском интернете» агентства Data Insight и Avito с прогнозами на 2019 год: по их данным, на Москву и Петербург в 2017 году приходилось 37% таких продаж, а в прошедшем — 24%. В целом c2c-продажи сосредоточены преимущественно на таких площадках, как Avito, «Юла» и «ВКонтакте» (две последние входят в Mail.ru Group). По данным опроса в исследовании Data Insight, по итогам 2019 года 66% c2c-сделок онлайн приходилось на Avito.
Объем трансакций на онлайн-биржах труда по итогам года составил 140 млрд руб, в сервисах каршеринга — 20, 5 млрд руб, карпулинга — 17, 8 млрд руб, указано в исследовании РАЭК и «ТИАР-Центра». При этом по итогам 2019 года каршеринг по объему трансакций впервые обогнал совместные поездки на сервисах вроде BlaBlaCar, показав рост на 58% против 32% у карпулинга.
На рынке c2c-продаж и онлайн-торговли в целом важную роль в дальнейшем развитии сыграют логистика и инфраструктура, отмечает старший аналитик Data Insight Елизавета Хоботина.
При этом доставку товаров, которые отправляют частные лица, будет осуществлять не только «Почта России» — этим направлением активно интересуются и логистические компании, которые ранее обслуживали интернет-магазины, указывает она. Другим заметным трендом 2019 года стал прирост аудитории пользователей старше 45 лет, добавляет управляющий директор вертикали «Товары и услуги» в Avito Алексей Куракин. «Покупки и продажи онлайн становятся привычной моделью и для более возрастного населения России, традиционно офлайнового», — отметил он.
На c2c-рынке успешность продаж сильно зависит от доверия к продавцу: если на b2c на него влияет сам товарный бренд, то при взаимодействии частных лиц главные факторы — персональный рейтинг и общая безопасность сервиса, уверены в пресс-службе сервиса «Юла». Стимулы дальнейшего роста в компании видят в социализации пользователей и обеспечении безопасности сделок. «Технологические решения, снимающие барьеры недоверия, улучшают коммуникацию между пользователями сервиса и повышают доверие к частным сделкам в целом», — отмечают в «Юле». В качестве примера в компании приводят сервис «Безопасная сделка» и видеозвонки для демонстрации товаров внутри приложения.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
05.03.2020 07:27