- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Баранина не спускается с гор Центральной части России грозит дефицит мяса
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Баранина не спускается с гор Центральной части России грозит дефицит мяса
Возможность комментирования закрыта.
О том, что Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз из регионов СКФО и ЮФО баранины в центральную и северо-западную части страны, “Ъ” сообщили участники рынка. На сайте ведомства размещена информация, что в этих округах уточнены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром и изменены условия перемещения товаров.
Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).
Досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.
Сейчас МЭБ не признает за округами никакого статуса. Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, утверждает собеседник “Ъ” из числа производителей мяса. По его прогнозам, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.
Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.
Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, из попавших под ограничения округов в основном возят животных на разделку, туши и полутуши, охлажденные или мороженые, а не готовую продукцию. Сам Россельхознадзор в сообщении на сайте признал «некоторые ограничения достаточно обременительными», добавив, что они продиктованы международными нормами и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. В Минсельхозе не ответили “Ъ”.
Ограничения могут серьезно отразиться на бизнесе производителей мяса ЮФО и СКФО. На юге страны, включая Северный Кавказ, выпускает 59, 3% от общего объема российской баранины, который за 2019 год Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает в 462, 2 тыс. тонн. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России может возникнуть дефицит баранины, уверен Альберт Давлеев, что спровоцирует рост цен. Более 80% потребляемой здесь продукции производится в попавших под запрет районах.
Проблемы возникнут также и у переработчиков, сотрудничающих с розничными сетями, уверен собеседник в одной из компаний в отрасли.
«Вкусвилл» уже получил предупреждение о возможных перебоях с поставками от компании «Эколь», производящей баранину под одноименным брендом, рассказал представитель сети. Он отмечает, что это некритично из-за малого объема закупки. В «Магните» называют влияние запрета «близким к нулю». Дело в том, что более 95% баранины продается через мясные лавки, на рынках или оптом, поясняет Альберт Давлеев, доля «цивилизованного ритейла» незначительна.
Ограничения, введенные Россельхознадзором, фактически делают ничтожными все инвестиции в выращивание овец в СКФО и ЮФО, а также в переработку, считает господин Давлеев. Проект по производству баранины в Ставропольском крае в 2018 году, в частности, запустила группа «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. В пресс-службе компании не ответили на вопросы “Ъ”.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
28.02.2020 07:22