#1
Федеральная антимонопольная служба признала участников торгов на поставку продуктов для Минобороны, ФСО и МВД виновными в сговоре для завышения цен до максимально высокого уровня. Речь идет о колбасных изделиях на общую сумму в 150 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала 20 компаний, участвовавших в торгах на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны, ФСО и МВД, виновными в картельном сговоре. В их числе оказались крупнейшие российские производители мясной продукции.

В ходе проверки антимонопольная служба установила, что между участниками конкурса было заключено соглашение о разделе десяти лотов с целью поддержания цены на максимально высоком уровне, говорится в материалах ФАС. Всего по итогам торгов, которые прошли летом 2009 года, были заключены госконтракты на поставку 845, 9 тонны колбасных изделий на 149 млн 273, 79 тысячи рублей. Все они были выполнены.

Дело было возбуждено в прошлом году на основании документов Федеральной службы по оборонному заказу, которая обратилась в ФАС после внеплановой проверки (в ноябре 2010-го), проведенной по настоянию Счетной палаты. В итоге антимонопольное ведомство установило, что конкурентная борьба в ходе торгов фактически отсутствовала.

Взаимовыгодная схема

ФАС выяснила, что торги по каждому из лотов проходили по одному сценарию: аукционисту в связи с отсутствием предложений от участников аукциона приходилось постоянно уменьшать шаг аукциона на 0, 5%, что увеличивало цену государственного контракта. Этот процесс продолжался 9 циклов пока «шаг аукциона» не становился равным минимальному допустимому значению, а цена лота — 99, 5% от начальной цены. По достижении этого показателя, один из участников аукциона поднимал карточку, выражая согласие заключить контракт по предложенной цене.

В итоге, победы по десяти лотам торгов были «разделены» между «Камышинскими колбасами Соловьева», ФПК «Сырьевые ресурсы», мясокомбинатом «Дубки», «Серпуховским мясоперерабатывающим комплексом», ИКМА, мясокомбинатом «Гатчинский», «Поволжским торговым домом», «Великолукским мясокомбинатом» и «Сафоновомясопродуктом».

Это было сделано таким образом, что каждая из вышеперечисленных компаний выиграла один из выставленных на аукцион лотов. При этом «Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс» выиграл два из представленных лотов на общую сумму в 25, 482 млн рублей.

Остальные компании, подавшие заявки на участие в торгах — «Агентство по материальным ресурсам», СПТК, «Брянский мясокомбинат», «Ансей ВМК», «ТД Стрелец М», мясокомбинат «Острогожский», «Стандарт М», «КоТРАСТ-Краснодар», «Макнис», ПКФ «Текстильпродукт», «Липецкий пищевой комбинат», — полностью отказались от конкурентной борьбы за лоты, не сделав ни по одному из них ни одного ценового предложения. «Тем самым поддержав соглашение о «разделе лотов» между победителями торгов», — говорится в материалах ФАС.

Антимонопольное ведомство считает, что участником соглашения был каждый из участников торгов, поскольку в противном случае организация, не состоящая в сговоре, предложила бы цену как минимум равную 99% начальной (максимальной) цены контракта. Даже в таком случае ее прибыль по-прежнему оставалась бы достаточно высокой, но этого не произошло.

Согласны не все

В ФАС отмечают, что участники торгов не смогли дать убедительных ответов о причинах своего поведения, в частности об отказах от участия в процедуре торгов, не подавая предложения по ряду лотов. Некоторые же вообще отказались давать объяснения комиссии.

В пресс-службе антимонопольного ведомства заявили, что участники картеля будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Также ФАС обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц этих организаций.

BFM.ru попытался связаться с большинством компаний, фигурирующих в деле ФАС, однако на момент публикации прокомментировать ситуацию согласилась лишь компания ИКМА. Начальник юридического отдела этой организации Елена Курякина рассказала, что ИКМА не согласна с решением ФАС о признании ее виновной в сговоре с целью поддержания цен на максимально высоком уровне.

«Проводимые торги были открытыми, в каких-либо сговорах компания не участвовала. Заключение экспертизы, положенное в основу решения ФАС России о картельном сговоре, ИКМА считает необъективным. А привлечение компании к административной ответственности, а должностных лиц — к уголовной мы будем обжаловать в установленном законом порядке», — пояснили BFM.ru в компании.

Минобороны опережает всех по закупкам продуктов в Интернете

Отметим, что в последние несколько лет Минобороны размещает заказы на закупку продуктов питания через систему электронных торгов. Произошло это после того, как в 2008 году Владимир Путин поручил министерству обратить пристальное внимание на вопрос организации поставок продуктов и других закупок для военных частей в тех районах, где они расквартированы. «Армия закупает где угодно, только не там, где она квартируется. Прошу обратить на это серьезное внимание», — предложил тогда Путин министру обороны Анатолию Сердюкову.

В результате, именно с помощью проведения торгов через Интернет и было решено предоставить возможность компаниям из различных регионов России принимать участие в конкурсах и аукционах.

По словам председателя совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант.ру» Сергея Габестро, тендер, размещенный Минобороны в 2009 году, стал на тот момент крупнейшим в истории России на закупку продуктов питания в Интернете. Габестро также отметил, что благодаря приходу военного ведомства в электронную систему торгов, российские предприятия малого и среднего бизнеса получили реальную возможность заключить контракт с крупнейшим госзаказчиком.

К тому же, подчеркивают эксперты, перевод торгов в электронный вид дает возможность оптимизировать процесс закупок и эффективно осуществлять его контроль, тем самым снижая риск коррупции. Руководитель организационного комитета «Партнерство профессионалов госзаказа» Екатерина Лезина в беседе с BFM.ru отметила, что именно размещение заказов в Интернете позволяет выявлять случаи, подобные нынешнему «колбасному сговору».

«До недавнего времени картельный сговор практически нельзя было выявить и доказать чью-то вину. Действующая система делает это возможным. Причем это уже не первый подобный раскрытый случай», — рассказала Екатерина Лезина.

По словам собеседницы, военное ведомство в последнее время всегда размещает заказы на продукты питания именно путем проведения электронных аукционов, так как это не является гостайной. «Причем объемы закупок продуктов питания Минобороны колоссальны», — отметила Екатерина Лезина.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена qworte
14.05.2012 09:44
    #2
    14.05.2012 10:10
    Откуда: Тверь
    Сообщений: 211
    Карма: 1.27
    qworte написал(а):

    Федеральная антимонопольная служба признала участников торгов на поставку продуктов для Минобороны, ФСО и МВД виновными в сговоре для завышения цен до максимально высокого уровня. Речь идет о колбасных изделиях на общую сумму в 150 млн рублей


    Цена рыночная, какие претензии, минобороны не закупила же колбасу по цене мередеса. Совсем не вижу здесь катастрофы…
        #3
        14.05.2012 10:33
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1018
        Карма: 3.42
        Когда вы видели, что бы производители были в наваре в такой ситуации? Разница между "завышенной" ценой и средней всегда оказывается у ченуши в кармане, который принимает решения. А ФАС теперь трындит, что мол колбасники сговорились.
            #4
            14.05.2012 10:44
            Откуда: Москва
            Сообщений: 565
            Карма: 0.88
            Archy K, так и было, сам когда-то масло туда поставлял
                #5
                14.05.2012 11:44
                Откуда: Тверь
                Сообщений: 211
                Карма: 1.27
                Archy K написал(а):

                А ФАС теперь трындит, что мол колбасники сговорились.


                Бизнес есть бизнес… ничего личного. Почему-то когда поставки идут за пол цены от рыночных, ФАС молчит. Мол все нормально. Только люди подписывают контракт не на месяц, и никто не гарантирует, что завтра может цена на сырье взлететь или пошлины. Процедура торгов прошла по закону, а давать ценовое предложение — дело хозяйское. Хочу понижаю цену, хочу — игнорирую участие…
                    #6
                    14.05.2012 13:11
                    Откуда: Уфа
                    Сообщений: 199
                    Карма: 0.88
                    qworte, Когда поставки за пол цены — это проблема поставщика, а сговор — проблема ФАС. )))
                        #7
                        14.05.2012 14:53
                        Откуда: Тверь
                        Сообщений: 211
                        Карма: 1.27
                        artgood написал(а):

                        Когда поставки за пол цены — это проблема поставщика, а сговор — проблема ФАС. )))


                        Думаю, если осуществлять поставки с дисконтом в 10% от рыночной цены и с превосходным качеством, вопрос о сговоре решился бы сам с собой… Однако, закон не позволяет. В результате в детских садах и больницах кормят народ бумажной колбасой и крупой с жучками… Вот и получается — страна парадоксов.

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение