#1
Апрель месяц – самая горячая пора для калининградских рыбаков. И речь в данном случае не о тех, кто любит постоять с удочкой в выходной день, а о тех, для кого рыбная ловля – основной источник дохода. Началась салачная путина, Калининградский залив кишит рыбой. Лови – не хочу. Только вот работником невода сейчас не до радостей.

— Нас выгоняют из Калининградского залива, — говорят они и ругают монополистов – рыбколхоз «За Родину», который забронировал все самые «клеевые» места в заливе. Разобраться в ситуации попыталась «Комсомолка». Мы отправились в Мамоново – город рыбаков.

СЕТКА НА СЕТКЕ

В приморском городке все связано с рыбой. Это тут в магазинах продают самые свежие консервы, а местные мужики поголовно увлекаются рыбалкой и знают все о миногах и лещах. Один памятник мамоновским шпротам чего стоит – уникальный монумент украшает главную городскую площадь.

Мы подъезжаем к заливу и попадаем в рыбацкий стан. В сараях под навесами вялятся окуни и камбала, под ногами крутится щенок и обалдевший от рыбного изобилия кот. Всюду тут сушатся сети, навалом лежат якоря и огромные поплавки. У воды кипит работа – пятеро мужиков в высоких резиновых сапогах разгружают лодку с салакой.

— Ушли на лов семь утра, вот результат, — говорят они. Один за другим ящики с еще живой рыбой исчезают в кузове грузовика. Салаку повезут в перерабатывающий цех.

Хозяин рыбного бизнеса принимает нас охотно, показывает свои лодки, но просит не называть своего настоящего имени. Из-за конфликта с колхозом рыбаки бояться совсем остаться без улова, а значит и без работы.

— Вся прибрежная зона Калининградского залива, — а это участки порядка трех километров от берега, — принадлежат колхозу «За Родину». Нам, частникам, остается только два небольших участка-пятачка в центральной части залива, там большая глубина, рыбы мало, да еще проходит фарватер, а это постоянное движение барж и сухогрузов. Как там ловить? Это несправедливость, – объясняет Иван, рыбак-частник. — Так все частные компании, а их около 40, ютятся на этих пятачках. Нарушаются все правила рыболовства, не соблюдается расстояние между орудиями лова. Там все засыпано сетями и неводами. А как иначе ловить? Салачная путина под угрозой. Порядка тысячи тонн салаки Калининград может не получить. Уже сейчас мы несем убытки, вылавливаем мало рыбы.

Тут следует пояснить читателям, что на весь залив выделяют квоту по салаке — две тысячи тонн. Одна приходится на колхоз «За родину», он же перерабатывает выловленную рыбу на своем заводе. Оставшуюся тысячу тонн делят между собой частные компании.

– Рыба, которую мы ловим, идет на местные рынки. Из нее делают пресервы, шпроты.

— Калининградцы просто могут остаться без шпрот! Более того, рыба подорожает, так как ее объемы уменьшатся, — говорят рыбаки. – Если мы не выберем квоту в этом году, в следующем году мы можем и вовсе ее лишиться. А попробуй ее выбери, если ловишь не в «клевых» местах! Нашу рыбу будут вылавливать поляки, квота переедет им.

«НУЖНЫ ПОПРАВКИ»

На участках рыбколхоза «За Родину» частные рыбацкие фирмы ловить не вправе, не могут заходить туда, за это штрафуют – юридическое лицо до 100 тысяч рублей.

— Салачная путина – это почти половина всего годового оборота рыбы, всего дохода рыбаков. Зимой мы не ловим рыбу, лето тоже много не дает. Салака нас весь год кормит, — говорит еще один местный рыболов Павел. — Я в рыбалке с 1993 года. Сейчас салака идет к берегу, а мы вынуждены ставить неводы в глубине залива. Соответственно все частники проворонят салаку в этом году, это очевидно. Нам никто не хочет помочь. А у нас много молодых ребят работают, у которых по двое детей. Как кормить семью?

По словам рыболовов, проблема эта «всплывала» и в прошлом году. Тогда писали письмо губернатору. Конфликт устно уладили, ловить разрешили. Но сегодня такого решения нет.

Сами работники колхоза «За Родину» в курсе недовольств своих коллег.

— Мы с 1947 года являемся традиционными пользователями. После 2006 года мы заключили договор на 20 лет. До 2026 года на этих рыбопромысловых участках мы имеем право ловить рыбу. Но права передачи участков третьим лицам согласно договору у нас нет, — говорит Леонид Попов, председатель правления колхоза «За родину». – Мы предлагали федеральному агентству по рыболовству внести изменения, поправки в договор, чтобы дать право другим пользователям размещать свои невода на наших участках, но вопрос так и остался открытым. Понимаю рыбаков-частников, им тоже нужно квоты выбирать, семьи кормить, но пустить их на наши участки договор не позволяет.

Между тем, после салачной путины с 20 апреля по 20 июня будет действовать запрет на вылов рыбы. Летом же начинается ловля угря, а значит — аналогичные проблемы с разделением участков.Источник - kp.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.04.2012 05:40
    #2
    10.04.2012 07:35
    Откуда: Рига
    Сообщений: 8634
    Карма: 23.37
    Черт возьми… и кому это выгодно? (смеюсь)… как всегда, издевательство над тружениками
        #3
        10.04.2012 11:12
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 59230
        Карма: 37.63
        вот оночо…
        вот чего ссука Крайний добивался в законе о рыбалке. аренда водоёмов у государства.
        а в промысле, судя по этой статье явно, пахнет баблом.
        колхоз, видать, во время чухнулся.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение