Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Российский общепит за девять месяцев 2025 года вырос на 8%, до 4, 4 трлн рублей, а число заведений — на те же 8% и превысило 240 000 точек, подсчитали эксперты INFOLine. Но рост рынка замедлился, к тому же он трансформируется. Хорошо себя чувствуют форматы «без обслуживания» и «на бегу» — фастфуд, небольшие пекарни и кофейни. Изменения вызваны падением доходов, а в больших городах на клиентов влияет темп жизни: есть и пить люди предпочитают на ходу, не тратя время. Крупные ресторанные концепции стараются выживать, раскидывая франшизные сети в регионах Общее число заведений общественного питания в России за первые девять месяцев 2025 года выросло на 8%, до более 240 000 штук, говорится в исследовании аналитического агентства INFOLine, с которым ознакомился Forbes.
Быстрее всего в 2025 году росли рестораны быстрого обслуживания, Quick Service Restaurant. Их число превысило 95 000 штук, это на 8, 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активно рос и сегмент Grab&Go; (от английского «хватать и идти»), предлагающий готовые блюда и закуски в индивидуальной упаковке, которые можно съесть на ходу. За девять месяцев число таких точек выросло на 8, 4% (более 59 000 штук), а количество баров увеличилось на 7, 2%, почти до 20 000 штук. А вот рестораны Table Service Restaurant (традиционный тип заведений полного обслуживания, где делают заказ официанту) выросли только на 6, 5%, до 68 000 заведений.
В целом, по оценке INFOLine, за январь — сентябрь 2025 года оборот предприятий общепита вырос на 8% по сравнению с тем же периодом 2024-го, составив 4, 3–4, 4 трлн рублей. Для сравнения, в 2024 году он увеличился на 14%.
«Рынок общественного питания вступил в период структурной перестройки, — говорит руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine Светлана Силенина. — Кошельки россиян похудели, обязательные платежи (коммуналка, ипотека) растут. А поход в ресторан — это отнюдь не предмет первой необходимости». Давление растущих издержек и снижение покупательной способности населения приводит к закрытиям заведений. Например, Pizza express была вынуждена сжаться на 25%, до 63 точек, «СушиСет» сократился на 15%, до 144, и только в Москве с начала года закрылось 13 «Шоколадниц», рассказывает Силенина.
Все дорожает
За январь — октябрь 2025 года средний чек в кафе, ресторанах, фастфуд-сетях (учтены как сетевые, так и несетевые точки) составил 1492 рубля, что на 11% выше уровня прошлого года, по данным аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». При этом число покупок увеличилось лишь на 2% в сравнении год к году.
Средний чек вырос во всех категориях: в точках фастфуда — на 10% год к году (523 рубля), в кафе и столовых — на 9% (до 758 рублей), в ресторанах и кафе — на 13% (2710 рублей). При этом по числу посещений у ресторанов и баров динамика отрицательная (-1%), кафе и столовые стагнируют (+1%), а трафик в точках фастфуда вырос на 7%.
По другим параметрам у фастфуда тоже все неплохо. В Москве количество заказов в январе — октябре 2025 года в этом сегменте выросло на 3%, средний чек увеличился на 12%, а выручка — на 16%, следует из подсчетов компании Focus Technologies. А вот в классических кафе и ресторанах Москвы трафик сократился на 5% год к году, при этом выручка этих заведений увеличилась на 9% из-за роста среднего чека на 16%.
Фастфуд рвется вперед
По словам представителя сети «Бургер Кинг», у всей категории быстрого питания выручка растет двузначными цифрами. «За 2025 год мы открыли порядка 40 ресторанов», — радуется он. «Вкусно — и точка» за первые девять месяцев 2025 года открыла 35 новых предприятий, учитывая партнеров-франчайзи. Трафик также растет, рассказали Forbes в компании. Позитивную динамику отмечает и представитель Rostic’s: по итогам 2025 года количество новых открытий в сети будет в районе 80. А рекордсменом, по данным INFOLine, стала сеть «Додо Пицца», увеличившая число пиццерий на 83.
Текущие показатели рынка общепита в целом отражают постепенную корректировку потребительских привычек, поясняет руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. «На фоне нерастущих реальных доходов и увеличения обязательных расходов жители городов чаще выбирают более доступные форматы питания», — говорит он. «Стабильный рост рынка QSR напрямую связан с изменением макроэкономической ситуации. Потребители ищут более доступные альтернативы классическим ресторанам. В результате формируется устойчивый спрос на готовые решения — как сетевой фастфуд, так и кулинарию из супермаркетов», — подтверждает Силенина из INFOLine.
Пекарни и кофейни прописались в ЖК
Неплохо чувствует себя формат Grab&Go;, включая кофейни. По словам Силениной, основной прирост в сегменте идет за счет новых сетевых заведений: их за три квартала 2025 года открылось более 3000. Абсолютным лидером по приросту стали пекарни, на них пришлось 30% (930) открытий. За ними, правда, со значительным отрывом следуют Coffe Grab&Go; — 390 (13%), а стрит-фуд открыл 330 (11%) новых точек. Силенина приводит в пример сеть «Хлебник» (увеличилась на 44%, до 359 пекарен), кофейни «ЗДРАСТЕ» (выросли на 29%, более 100 кофеен), стрит-фуд «Русский аппетит» (на 32%, более 720 точек) и Coffee Like (на 22%, более 1250).
Востребованность формата «на бегу» обусловлена темпом современной жизни, особенно в мегаполисах, считает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. «Инфраструктура крупных городов улучшается, развиваются новые районы и жилые комплексы в концепции «город в городе», это позволяет жителям получать весь необходимый сервис и услуги в шаговой доступности от места проживания или работы», — говорит она.
Российские операторы общественного питания действительно все чаще открывают заведения в жилых комплексах. Застройщики в новых проектах заранее предусматривают большие площади под рестораны и кафе. Сегодня доля последних в ЖК постоянно растет и уже может достигать 22%.
«Цифровизация и ускорение темпа жизни сделали удобство и скорость такой же базовой потребностью, как еда и сон: утром мы сначала открываем телефон и только потом глаза, отвечаем на сообщения в лифте, созваниваемся по пути в метро, завтракаем где-то между парковкой и офисом», — говорит эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов. Вполне логично, что пекарни, кофейни и форматы Grab&Go; так стремительно растут в новых ЖК. «Они не просто продают кофе и булочки, они встроены в городской ритм. Это инфраструктура человека, живущего в режиме «надо обязательно успеть закрыть еще одну задачу до ланча», — добавляет Реутов. По его словам, низкий порог входа, постоянный спрос и сравнительно невысокая ставка аренды в ЖК делают такие проекты привлекательными для предпринимателей.
Владельцы кофеен оценивали стоимость аренды в ЖК в 25 000–35 000 рублей за квадратный метр в год, почти в два раза меньше, чем стрит-формат в центральных локациях или ТЦ. Для сравнения, по данным NF Group, в Москве в III квартале 2025 года для кафе минимальная ставка аренды в крупном ТЦ составляет от 50 000 до 90 000 рублей за квадратный метр в год, а в малых ТЦ — от 20 000 до 80 000 рублей за квадратный метр в год.
Но не все так гладко, предупреждает Реутов: заведения, прежде всего несетевые, долго не живут. «Через год-полтора многие закрываются. Кто-то не выдерживает темп, кто-то требования к стабильному качеству, а кто-то просто не тянет растущую аренду в проходном месте», — говорит эксперт.
Рестораторы потянулись в регионы
Классические рестораны тоже не унывают. Стратегия роста для лидеров среднего и премиального сегмента сместилась в сторону активного франчайзинга, говорит Силенина. Крупные ресторанные холдинги, включая White Rabbit Family, группу Владимира Перельмана и Vasilchuki Restaurant Group, перешли к агрессивной региональной экспансии через тиражирование успешных форматов.
Один из очевидных трендов 2025 года — заметный рост популярности дорогих франшиз, подтверждает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. «Франшизу за 30 млн рублей сейчас продать даже проще, чем за 12 млн рублей», — отмечает она. И приводит в пример бренд грузинских ресторанов «Хочу Пури», который за последние два года подписал 33 новых договора при общих инвестициях более 40 млн рублей в каждый.
Ведет активную региональную и зарубежную экспансию Novikov Group, в ближайшие пару лет около десяти новых концепций пообещала запустить Vasilchuki Group. Франшизой заинтересовались даже те, кто десятилетиями принципиально от нее отказывался. Ресторатор Владимир Перельман объявил в этом году, что впервые будет развивать по этой модели сеть ресторанов «Рыба моя» в регионах. Франшиза обойдется партнерам не менее чем в 15 млн рублей.
Флагманский бренд компании «ЛБ Групп», сеть японского стрит-фуда J'Pan, запустила франшизу городских бистро. Основатели группы, братья Денис и Михаил Левченко, с 2018 года открыли восемь ресторанов J'Pan в центре Москвы, а осенью 2025 года приняли решение развиваться в регионах. Инвестиции во франшизу одного бистро J'Pan составят около 50 млн рублей, паушальный взнос — 2 млн, роялти — 6%.
Бум на дорогие франшизы связан с сокращением оттока капитала из России и поиском новых сфер для инвестиций внутри страны. «Сейчас многие состоятельные россияне ищут, куда припарковать деньги», — говорит инвестиционный консультант крупного российского банка.
«Крупные бренды видят в регионах возможность сохранить деньги и закрепить за собой территорию», — говорит главный редактор каталога франшиз Businessmens.ru Евгений Звягин. «Франчайзинг — одна из причин заметного увеличения количества точек общественного питания в России. Франшизы общепита хоть и уступают по популярности торговле и услугам, но, по данным нашего каталога, на них сейчас приходится 27% спроса, и выбор очень большой: от крупных ресторанов, которые открываются максимум один на весь город, до яркого и недорогого стрит-фуда с авторским меню, классических кофеен, столовых или кафе, работающих исключительно на доставку».Источник - www.forbes.ru
Новость добавлена superbiznes
17.12.2025 09:48
Общее число заведений общественного питания в России за первые девять месяцев 2025 года выросло на 8%, до более 240 000 штук, говорится в исследовании аналитического агентства INFOLine, с которым ознакомился Forbes.
Быстрее всего в 2025 году росли рестораны быстрого обслуживания, Quick Service Restaurant. Их число превысило 95 000 штук, это на 8, 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активно рос и сегмент Grab&Go; (от английского «хватать и идти»), предлагающий готовые блюда и закуски в индивидуальной упаковке, которые можно съесть на ходу. За девять месяцев число таких точек выросло на 8, 4% (более 59 000 штук), а количество баров увеличилось на 7, 2%, почти до 20 000 штук. А вот рестораны Table Service Restaurant (традиционный тип заведений полного обслуживания, где делают заказ официанту) выросли только на 6, 5%, до 68 000 заведений.
В целом, по оценке INFOLine, за январь — сентябрь 2025 года оборот предприятий общепита вырос на 8% по сравнению с тем же периодом 2024-го, составив 4, 3–4, 4 трлн рублей. Для сравнения, в 2024 году он увеличился на 14%.
«Рынок общественного питания вступил в период структурной перестройки, — говорит руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine Светлана Силенина. — Кошельки россиян похудели, обязательные платежи (коммуналка, ипотека) растут. А поход в ресторан — это отнюдь не предмет первой необходимости». Давление растущих издержек и снижение покупательной способности населения приводит к закрытиям заведений. Например, Pizza express была вынуждена сжаться на 25%, до 63 точек, «СушиСет» сократился на 15%, до 144, и только в Москве с начала года закрылось 13 «Шоколадниц», рассказывает Силенина.
Все дорожает
За январь — октябрь 2025 года средний чек в кафе, ресторанах, фастфуд-сетях (учтены как сетевые, так и несетевые точки) составил 1492 рубля, что на 11% выше уровня прошлого года, по данным аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». При этом число покупок увеличилось лишь на 2% в сравнении год к году.
Средний чек вырос во всех категориях: в точках фастфуда — на 10% год к году (523 рубля), в кафе и столовых — на 9% (до 758 рублей), в ресторанах и кафе — на 13% (2710 рублей). При этом по числу посещений у ресторанов и баров динамика отрицательная (-1%), кафе и столовые стагнируют (+1%), а трафик в точках фастфуда вырос на 7%.
По другим параметрам у фастфуда тоже все неплохо. В Москве количество заказов в январе — октябре 2025 года в этом сегменте выросло на 3%, средний чек увеличился на 12%, а выручка — на 16%, следует из подсчетов компании Focus Technologies. А вот в классических кафе и ресторанах Москвы трафик сократился на 5% год к году, при этом выручка этих заведений увеличилась на 9% из-за роста среднего чека на 16%.
Фастфуд рвется вперед
По словам представителя сети «Бургер Кинг», у всей категории быстрого питания выручка растет двузначными цифрами. «За 2025 год мы открыли порядка 40 ресторанов», — радуется он. «Вкусно — и точка» за первые девять месяцев 2025 года открыла 35 новых предприятий, учитывая партнеров-франчайзи. Трафик также растет, рассказали Forbes в компании. Позитивную динамику отмечает и представитель Rostic’s: по итогам 2025 года количество новых открытий в сети будет в районе 80. А рекордсменом, по данным INFOLine, стала сеть «Додо Пицца», увеличившая число пиццерий на 83.
Текущие показатели рынка общепита в целом отражают постепенную корректировку потребительских привычек, поясняет руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. «На фоне нерастущих реальных доходов и увеличения обязательных расходов жители городов чаще выбирают более доступные форматы питания», — говорит он. «Стабильный рост рынка QSR напрямую связан с изменением макроэкономической ситуации. Потребители ищут более доступные альтернативы классическим ресторанам. В результате формируется устойчивый спрос на готовые решения — как сетевой фастфуд, так и кулинарию из супермаркетов», — подтверждает Силенина из INFOLine.
Пекарни и кофейни прописались в ЖК
Неплохо чувствует себя формат Grab&Go;, включая кофейни. По словам Силениной, основной прирост в сегменте идет за счет новых сетевых заведений: их за три квартала 2025 года открылось более 3000. Абсолютным лидером по приросту стали пекарни, на них пришлось 30% (930) открытий. За ними, правда, со значительным отрывом следуют Coffe Grab&Go; — 390 (13%), а стрит-фуд открыл 330 (11%) новых точек. Силенина приводит в пример сеть «Хлебник» (увеличилась на 44%, до 359 пекарен), кофейни «ЗДРАСТЕ» (выросли на 29%, более 100 кофеен), стрит-фуд «Русский аппетит» (на 32%, более 720 точек) и Coffee Like (на 22%, более 1250).
Востребованность формата «на бегу» обусловлена темпом современной жизни, особенно в мегаполисах, считает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. «Инфраструктура крупных городов улучшается, развиваются новые районы и жилые комплексы в концепции «город в городе», это позволяет жителям получать весь необходимый сервис и услуги в шаговой доступности от места проживания или работы», — говорит она.
Российские операторы общественного питания действительно все чаще открывают заведения в жилых комплексах. Застройщики в новых проектах заранее предусматривают большие площади под рестораны и кафе. Сегодня доля последних в ЖК постоянно растет и уже может достигать 22%.
«Цифровизация и ускорение темпа жизни сделали удобство и скорость такой же базовой потребностью, как еда и сон: утром мы сначала открываем телефон и только потом глаза, отвечаем на сообщения в лифте, созваниваемся по пути в метро, завтракаем где-то между парковкой и офисом», — говорит эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов. Вполне логично, что пекарни, кофейни и форматы Grab&Go; так стремительно растут в новых ЖК. «Они не просто продают кофе и булочки, они встроены в городской ритм. Это инфраструктура человека, живущего в режиме «надо обязательно успеть закрыть еще одну задачу до ланча», — добавляет Реутов. По его словам, низкий порог входа, постоянный спрос и сравнительно невысокая ставка аренды в ЖК делают такие проекты привлекательными для предпринимателей.
Владельцы кофеен оценивали стоимость аренды в ЖК в 25 000–35 000 рублей за квадратный метр в год, почти в два раза меньше, чем стрит-формат в центральных локациях или ТЦ. Для сравнения, по данным NF Group, в Москве в III квартале 2025 года для кафе минимальная ставка аренды в крупном ТЦ составляет от 50 000 до 90 000 рублей за квадратный метр в год, а в малых ТЦ — от 20 000 до 80 000 рублей за квадратный метр в год.
Но не все так гладко, предупреждает Реутов: заведения, прежде всего несетевые, долго не живут. «Через год-полтора многие закрываются. Кто-то не выдерживает темп, кто-то требования к стабильному качеству, а кто-то просто не тянет растущую аренду в проходном месте», — говорит эксперт.
Рестораторы потянулись в регионы
Классические рестораны тоже не унывают. Стратегия роста для лидеров среднего и премиального сегмента сместилась в сторону активного франчайзинга, говорит Силенина. Крупные ресторанные холдинги, включая White Rabbit Family, группу Владимира Перельмана и Vasilchuki Restaurant Group, перешли к агрессивной региональной экспансии через тиражирование успешных форматов.
Один из очевидных трендов 2025 года — заметный рост популярности дорогих франшиз, подтверждает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. «Франшизу за 30 млн рублей сейчас продать даже проще, чем за 12 млн рублей», — отмечает она. И приводит в пример бренд грузинских ресторанов «Хочу Пури», который за последние два года подписал 33 новых договора при общих инвестициях более 40 млн рублей в каждый.
Ведет активную региональную и зарубежную экспансию Novikov Group, в ближайшие пару лет около десяти новых концепций пообещала запустить Vasilchuki Group. Франшизой заинтересовались даже те, кто десятилетиями принципиально от нее отказывался. Ресторатор Владимир Перельман объявил в этом году, что впервые будет развивать по этой модели сеть ресторанов «Рыба моя» в регионах. Франшиза обойдется партнерам не менее чем в 15 млн рублей.
Флагманский бренд компании «ЛБ Групп», сеть японского стрит-фуда J'Pan, запустила франшизу городских бистро. Основатели группы, братья Денис и Михаил Левченко, с 2018 года открыли восемь ресторанов J'Pan в центре Москвы, а осенью 2025 года приняли решение развиваться в регионах. Инвестиции во франшизу одного бистро J'Pan составят около 50 млн рублей, паушальный взнос — 2 млн, роялти — 6%.
Бум на дорогие франшизы связан с сокращением оттока капитала из России и поиском новых сфер для инвестиций внутри страны. «Сейчас многие состоятельные россияне ищут, куда припарковать деньги», — говорит инвестиционный консультант крупного российского банка.
«Крупные бренды видят в регионах возможность сохранить деньги и закрепить за собой территорию», — говорит главный редактор каталога франшиз Businessmens.ru Евгений Звягин. «Франчайзинг — одна из причин заметного увеличения количества точек общественного питания в России. Франшизы общепита хоть и уступают по популярности торговле и услугам, но, по данным нашего каталога, на них сейчас приходится 27% спроса, и выбор очень большой: от крупных ресторанов, которые открываются максимум один на весь город, до яркого и недорогого стрит-фуда с авторским меню, классических кофеен, столовых или кафе, работающих исключительно на доставку».Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
17.12.2025 09:48