Технологический сбор рискует повысить цены на электронику / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Новый технологический сбор — избыточная мера, которая приведёт к росту цен и подстегнёт теневой рынок, считают участники рынка бытовой техники и электроники.

В России собираются поэтапно вводить технологический сбор — сначала с готовых электронных устройств, в том числе с ноутбуков и смартфонов, затем — с электронных компонентов и модулей. Об этом 10 ноября сообщили в Минпромторге. В ведомстве считают это ключевым элементом для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны.
Причём оплачивать сбор будут как импортёры зарубежной продукции, так и отечественные производители. Ожидается, что размер сбора будет не более 5 тыс. рублей за единицу товара. Собранные деньги предполагается направить на государственные программы поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности. Мера вступит в силу с 1 сентября 2026 года.

В связи с этим ретейлеры ожидают возможного повышения цен, прежде всего на ноутбуки, смартфоны, крупную бытовую технику, аксессуары и т д. Но только ростом цен влияние нового сбора на отрасль не ограничится. Президент Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Артём Соколов сообщил "ДП", что поддерживает усилия государства по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, однако считает, что введение новых сборов в текущих условиях усугубит дисбаланс на рынке между белым и теневым сектором.

"Сначала необходимо провести системную работу по ограничению нелегального ввоза — борьбу с “чёрными карго”. Без этого меры приведут лишь к ухудшению положения добросовестных участников рынка, увеличив ценовой разрыв между легально и нелегально ввезённым товаром. Таким образом, добросовестные участники потеряют последние конкурентные преимущества", — прокомментировал он.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что введение такого рода сбора контрпродуктивно и может негативно отразиться на развитии отечественных производителей и рынка в целом. С производителей в том числе начнут взимать деньги, как только решение будет принято, а меры поддержки до них не факт что дойдут.

"Сейчас и так кроме налогов существуют дополнительные, парафискальные сборы: и авторский, и экологический, например. В существующих экономических реалиях введение ещё одного — это явно не лучшее решение", — резюмировал он.

Оценить последствия можно будет только после публикации конкретных ставок сбора, поскольку пока известен лишь максимальный предел. Глава Минпромторга Антон Алиханов заявлял, что ощутимого роста цен не будет, однако реальную нагрузку на рынок и потребителей определит именно уровень ставок.

Достоверной оценки доли полностью отечественной электроники на рынке нет, в большинстве случаев устройства собираются из импортных компонентов, часто — из китайских. Различие между локальной сборкой и реальным российским производством весьма условно, обратил внимание аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов. По его мнению, протекционизм как инструмент стимулирования действительно может быть полезен, но успех инициативы зависит от критериев и требований к "отечественности".

"Если речь идёт о поощрении разработок и производства с высокой долей собственных российских компонентов и инженерии, то подобные меры имеют смысл для укрепления технологической независимости. Важно, однако, чтобы сборы действительно становились источником поддержки, а не превращались в барьер для доступа к качественной технике или в инструмент для искусственного ограничения импорта", — пояснил эксперт.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
12.11.2025 07:25
    #2
    12.11.2025 08:41
    Откуда: Другие города Сербии
    Сообщений: 633
    Карма: 5.8
    Давно пора. Иначе Роскосмос так никогда и не сможет построить новый парк космических кораблей и планетоходов которые своей мощной поступью будут осваивать Русский Космос, добывая на благо страны нефтегаз и другие полезные ресурсы с помощью которых российское правительство планирует развивать РФ согласно последних наказов президента. А ещё нужны кизы на комнатные цветы и дополнительный сбор на содержание домашних питомцев, особенно тараканов.
        #3
        12.11.2025 08:43
        Откуда: Москва
        Сообщений: 54924
        Карма: 350.01
        Lurus написал(а):

        А ещё нужны кизы на комнатные цветы и дополнительный сбор на содержание домашних питомцев, особенно тараканов.


            #4
            12.11.2025 09:17
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 2342
            Карма: 6.74
            superbiznes написал(а):

            сообщили в Минпромторге

            там в ведомстве не хотят сообщить когда рост доходов населения будет опережать инфляцию, которую данное ведомство разгоняет активно!

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение