Запрет на всех парах. Владимир Путин одобрил ограничения на продажу вейпов в России. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Владимир Путин пока неформально одобрил высказанную общественниками идею запрета продажи в России вейпов. Но даже жесткими ограничениями будет сложно принципиально изменить ситуацию на этом рынке, оборот которого превышает 220 млрд руб. Почти 70% такой продукции и так реализуется нелегально, а аналогичный запрет в соседнем Казахстане убедил отказаться от никотина только 5% пользователей вейпов.

Владимир Путин одобрительно отнесся к идее запрета продажи вейпов в России. Президент в ходе визита в Самару кивнул в ответ на просьбу дать соответствующее распоряжение, высказанную руководителем движения «Здоровое Отечество» Екатериной Лещинской, сообщает ТАСС. «Наше правительство это поддерживает», — приводит агентство его слова. Президент обратил внимание, что важно не только решение, но и проведение соответствующей работы среди молодежи.

Ограничения на продажу вейпов в России обсуждаются с лета 2025 года. 22 августа Владимир Путин поддержал идею губернатора Нижегородской области Глеба Никитина дать регионам право вводить подобные запреты. В Нижегородской области в рамках эксперимента мораторий должен вступить в силу с марта 2026 года. В других субъектах РФ его внедрение пока не планировалось. Попытки контролировать рынок предпринимались через повышение акцизов на никотиносодержащие жидкости. Но инициатива не была успешной: производители и дистрибуторы начали массово уходить в тень. Это привело к сокращению сборов акцизов на 96%.

Совокупный оборот рынка электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в России по итогам 2024 года Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) оценивает в 220–240 млрд руб.

Точное количество вейперов неизвестно. Главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев говорит, что последний подсчет по методике ВОЗ был в 2016 году. Оценочно, по его словам, речь может идти примерно о 5 млн человек. Аналитики Finexpertiza по итогам 2024 года оценивали общее число потребителей ЭСДН и систем нагревания табака в 5, 3 млн человек, говоря о росте на 19% год к году.

Негатив властей относительно ЭСДН объясняется заботой о здоровье граждан, особенно несовершеннолетних. Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян объясняла “Ъ”, что вейпы могут быстрее, чем традиционные сигареты, оказывать на здоровье негативный эффект. Главный научный сотрудник отдела общественного здоровья и демографии ФГБУ ЦНИИОИЗ Галина Сахарова замечала, что в электронных сигаретах могут быть вещества, включенные в список вредных и потенциально вредных компонентов. Информация о них бывает скрыта.

Михаил Мурашко, глава Минздрава РФ, в феврале 2023 года:
Употребление вейпов в России надо минимизировать, фактически нужно перестать вовлекать население в эту привычку


Максим Королев, впрочем, предупреждает, что повлиять на рынок вейпов трудно даже через полный запрет на их реализацию. Большая часть продукции и так распространяется нелегально, введение ограничений не даст эффекта, считает он. Вице-президент СПИНИ Марк Дудко говорит, что легально в России ежегодно реализуются 180 млн устройств ЭСДН и доля теневого сектора достигает 65–70%.

Максим Королев замечает, что, если возможность приобрети ЭСДН и правда исчезнет, потребители с никотиновой зависимостью могут переориентироваться на другие инструменты — системы нагревания табака или сигареты.

Собеседники “Ъ” в табачных компаниях также сомневаются, что ограничения для вейпов повлияют на рынок в целом. «Многие одновременно курят сигареты и используют системы нагревания, но вейпинг — отдельная культура, синергетического эффекта нет», — объясняет один из источников “Ъ”. Другой эксперт называет заблуждением тезис о том, что именно с ЭСДН начинается опыт курения.

Россия не первая страна в мире, где обсуждается запрет на продажу вейпов. Екатерина Лещинская ссылается на успешный опыт постсоветских стран. Весной 2024 года подобные меры были введены в Казахстане. При этом местное информационное агентство Nur.Kz со ссылкой на ЦСПИ «Стратегия» сообщало, что через год после начала действия запрета 52% потребителей продолжали пользоваться вейпами, 28% переключились на устройства нагревания табака, 10% вернулись к обычным сигаретам, и только 5% респондентов признались, что полностью отказались от никотина.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
07.11.2025 07:31

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение