«Ъ» узнал о попытках главы ЮГК помочь спрятать имущество экс-владельцу «Макфы». / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Генпрокуратура уточнила антикоррупционный иск к главе «Южуралзолота» Струкову, выяснил «Коммерсантъ». По ее данным, ответчик пытался помочь спрятать имущество находящемуся в розыске бывшему владельцу АО «Макфа», экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. А также сдал за 10 000 рублей жилье площадью 121 кв. м в центре Челябинска начальнику регионального управления Следственного комитета

Предварительные слушания по антикоррупционному иску Генпрокуратуры к главе «Южуралзолота» (ЮГК) Константину Струкову (78-е место рейтинга «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1, 9 млрд вместе с семьей) и другим ответчикам прошли 8 июля в районном суде Челябинска, пишет «Коммерсантъ». Иск (его копия имеется в распоряжении газеты) пополнился новыми примерами злоупотреблений властью и других действий Струкова, выяснила газета. В частности, в нем появилась помощь экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу в сокрытии его активов и сдача квартиры главе регионального управления СКР за 10 000 рублей. В Следственном комитете газете сообщили, что проведут служебную проверку.

О требовании Генпрокуратуры национализировать активы Струкова и доли в ЮГК в частности (общей стоимостью более 200 млрд рублей) стало известно 3 июля. Струков с 2000 года был депутатом Заксобрания Челябинской области, с 2017 года занимает пост вице-спикера, входит в состав комитета по экологии и природопользованию. По версии Генпрокуратуры, он нарушал запрет на совмещение государственной службы с бизнесом и извлекал выгоду из занимаемого им положения.

Советский суд Челябинска принял обеспечительные меры по иску, но их суть не уточнялась. 4 июля ЦБ решил приостановить торги акциями «Южуралзолота» на Мосбирже и СПБ Бирже из-за высокой волатильности. Со 2 июля и к моменту остановки торгов акции ЮГК потеряли в стоимости почти 30%. Рассмотрение иска по существу суд на предварительных слушаниях назначил на 10 июля; по ходатайству сторон процесс пройдет в закрытом режиме.

Сам депутат и представители его структур иск не комментируют, на предварительных слушаниях Струков не присутствовал. Держатели активов подконтрольных депутату структур на предварительных слушаниях признали свою номинальную роль и действия в интересах Стукова, отмечает газета. Высокий статус вице-спикер заксобрания использовал для выстраивания и поддержания неформальных отношений с представителями исполнительной, правоохранительной и судебной ветвей власти и муниципального управления с целью покровительства ему и его коммерческим предприятиям, говорится в уточненном иске.

В ход, отмечает прокуратура, шли дорогостоящие подарки (денежные сертификаты, продукты питания, коллекционные вина, организация за счет Струкова банкетов и развлекательных мероприятий, предоставление недвижимости, трудоустройство родственников «нужных» людей). Генпрокуратура в уточненном иске и материалах к нему приводит следующие примеры действий Струкова:

Законодательное собрание региона по инициативе Струкова и с его участием приняло многочисленные акты, упрощающие процедуры получения лицензий на пользование недрами и земельными участками, которые распространяли свое действие на принадлежащие Струкову компании.

Депутат помог руководителю управления СКР по области Алексею Колбасину снять за 10 000 рублей в месяц квартиру в центре Челябинска площадью 121 кв. м (рыночная аренда аналогичного жилья — 100 000 рублей). В СКР сообщили, что проведут служебную проверку.

Струков вел переговоры с подставными лицами для перевода на них активов бывшего губернатора Челябинской области и владельца АО «Макфа» Михаила Юревича, зная, что последний является фигурантом уголовного дела о получении многомиллионных взяток (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса) и объявлен в международный розыск. Суд в начале мая 2024 года национализировал одного из крупнейших мировых производителей макарон и связанные с «Макфой» предприятия.

Выручку от деятельности компаний Струков регулярно выводил из России в Черногорию, Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Латвию, Эстонию и Турцию, используя для этого членов своей семьи, которых отправил за границу и оформил им там гражданства.

Добытые драгоценные металлы он вывозил в Объединенные Арабские Эмираты по заниженной стоимости, где через компанию-посредника продавал их по рыночной цене.

Кроме Струкова, по данным 74.ru, в качестве ответчиков по иску прокуратуры заявлены его дочери Евгения Кузнецова, Александра Струкова, гендиректор «Бизнес-сити» Сергей Евтеев, директор «Хоума» и «Уралвента» Наталья Зарубина, связанные с этими компаниями Екатерина Абрамова и Наталья Субботина. «Хоум» и «Уралвент» зарегистрированы по тому же адресу, что и ЮГК. «Бизнес-сити», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Евгении Кузнецовой (доля 1%) и ООО «Бизнес-Актив» (99%), причем Кузнецова — единственный владелец этого юрлица. Кроме того, в списке ответчиков — мажоритарный акционер винодельни Esse (ООО «ВК Сатера») Андрей Верзилин, которого считают приближенным к Струкову человеком, указывает 74.ru.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
09.07.2025 07:17

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение