- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии
#2
28.02.2017 08:26
- mult220
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9831
- Карма: 16.12
mult220 написал(а):которое подразумевает наложение штрафов на потребителей в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за «реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации»
ну что, любители хамона и пармезана, буду вас закладывать)))))
#3
28.02.2017 10:06
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
хамон то причем?
его не запрещали…
его не запрещали…
#4
28.02.2017 10:41
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
да какая разницо, хамон или хумус, главное удовольствие от процесса, может как павлику морозову мендаль дадут
#5
28.02.2017 11:02
- NMZregion
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 4429
- Карма: 20.19
а как насчет сырья? Через РБ идет окуенный объем говядины, которую (как мне кажется) Беларусь была бы не в состоянии прокормить…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии
Возможность комментирования закрыта.
Минфин РФ подготовил законопроект, наделяющий правительство правом запрещать в России оборот товаров, ввозимых из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), куда они поступили из третьих государств. Проще говоря, власти пытаются ограничить реэкспорт санкционных продуктов, которые перепродает, например, Беларусь. Дело в том, что к российским контрсанкциям Минск не присоединился, а по правилам ЕАЭС товары внутри союза могут передвигаться свободно, что и происходит сейчас. Благодаря этой лазейке на российских прилавках по-прежнему можно встретить санкционные деликатесы из Евросоюза и других стран: твердые сыры, мясную продукцию, фрукты и овощи.
Ответный удар в виде законодательной инициативы российского правительства предполагает введение запрета на приобретение «физическими лицами для личных нужд внутри страны», а также ограничение «любых видов сделок» с товарами из санкционного списка. То есть «запрещенку» можно будет изымать из оборота на любом этапе и уничтожать, чтобы она ни в коем случае не попала на столы потребителей. Формулировки в законопроекте весьма неоднозначные. Что стоит под запретом на приобретение для физических лиц? Что входит в категорию «любых видов сделок» с товарами? Значит ли это, что в какой-то момент власти задумают наказывать потребителей за приобретение, случайное или намеренное, качественного твердого сыра и сочных польских яблок? Законопроект ответов на эти вопросы не дает, да и сами чиновники молчат. Но они, как обычно, исполнены оптимизма и благих намерений. По словам премьера Дмитрия Медведева, этот законопроект призван сделать единый рынок Евразийского союза более справедливым и конкурентным.
Впрочем, у Роспотребнадзора уже есть предложения по поводу того, как отбить у граждан желание покупать «санкционку». Ведомство подготовило дополнение к законопроекту, которое подразумевает наложение штрафов на потребителей в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за «реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации». В целесообразности этой меры усомнился председатель Союза потребителей России Петр Щелищ в беседе с «МК». «Покупая товары, не многие из нас смотрят на происхождение товара на маркировке, которая, кстати, может быть поддельной. В некоторых странах введена ответственность за сознательное, повторное приобретение запрещенных товаров, предложенная же Роспотребнадзором мера не обоснована и даже противоречит Конституции РФ», — полагает эксперт.
Тем временем Россия, кажется, адаптировалась к жизни в режиме санкций. Теперь, когда на горизонте замаячила отмена всех барьеров и возобновление прежних торговых связей, сильные мира сего как будто пытаются оправдать два года санкционной войны и убедить себя и нас в том, что эмбарго и прочие ограничения имели смысл. Между тем для России они имели серьезные последствия: поставки продовольствия из стран в санкционном списке сократились более чем на 60%, их доля в импорте упала с 44% до 24%. С другой стороны, что это стимулировало рост внутреннего производства, и в России свершилось сельскохозяйственное чудо, но все защитники прав потребителей в один голос твердят: качество продовольствия значительно снизилось, а цены не упали. А вот адресаты российского эмбарго из стран ЕС больших потерь не ощутили — в отсутствие российского рынка их экспорт продовольствия упал всего лишь на 7%, в том числе из-за политики ЕАЭС. Вот и приходится простым россиянам жевать резиновый сыр и пить «бессмертное» молоко, пока российские власти играют в геополитические игры, стараясь показать кузькину мать и врагам, и друзьям.Источник - news.rambler.ru Новость добавлена mult220
28.02.2017 08:24