- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Розница заходит в зону турбулентности
#2
09.11.2016 08:00
- rauf1405
- Откуда: Казань
- Сообщений: 142
- Карма: 0.3
«Многие уже перешли на "чистую цену", не дожидаясь разъяснений регуляторов».
Самое интересное, что просто полочные цены вряд ли уронят, т.е. получается, что очередной раз прогибают производителей и убивают дистрибьюцию.(
Самое интересное, что просто полочные цены вряд ли уронят, т.е. получается, что очередной раз прогибают производителей и убивают дистрибьюцию.(
#3
09.11.2016 08:09
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51114
- Карма: 324.66
rauf1405 написал(а):просто полочные цены вряд ли уронят
точно не уронят
#4
09.11.2016 09:10
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
rauf1405 написал(а):очередной раз прогибают производителей и убивают дистрибьюцию.(
Зато создают окна возможностей для независимой розницы.
В ней сейчас можно нормально зарабатывать.
Если делать с умом, и не лениться шевелить булками.
#6
09.11.2016 12:13
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51114
- Карма: 324.66
DetPit написал(а):ато создают окна возможностей для независимой розницы.
В ней сейчас можно нормально зарабатывать.
Если делать с умом, и не лениться шевелить булками.
да только что говорил с крупным дистром по подсолнечному маслу, "большие" марки просят активно идти в традиционную розницу
#7
09.11.2016 13:05
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
superbiznes написал(а):"большие" марки просят активно идти в традиционную розницу
Чтобы покупать дороже, чем в сетях на акции цена для конечника?
Нет уж.
Не будем дотировать их сетевое присутствие.
Возьмём тех, кого нет у федералов.
Либо тех, кто может обеспечить ценовую политику.
А подстилки под федералов пусть останутся федеральными подстилками. Исправлено oatfield (09.11.2016 13:30)
#8
10.11.2016 05:56
- angren2001
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 382
- Карма: 3.67
Сетевая розница пытается ввести в зону турбулентности поставщиков
#9
10.11.2016 06:20
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
angren2001 написал(а):Сетевая розница пытается ввести в зону турбулентности поставщиков
Производителей уже ввели. Сетки стали еще жестче с новым законом.
#10
10.11.2016 08:02
- DetPit
- Откуда: Москва
- Сообщений: 6099
- Карма: 7.68
Да, жесткач… Придётся снова поднимать цены…

#11
10.11.2016 21:14
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40520
- Карма: 48.71
oatfield, рознице года три осталось жить. А вы берите тех, кого нет у федералам. Благодаря вам, появится срез продаж, правильная цена. А потом что? Ваш неизвестный поставщик замахнется-таки на сети! Ибо на говнобудках можно растить только дебиторку.
Так что вы поле для экспериментов, низшая ступень сетевого ритейла. На вас можно ещё и лекарства испытывать…
Так что вы поле для экспериментов, низшая ступень сетевого ритейла. На вас можно ещё и лекарства испытывать…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Розница заходит в зону турбулентности
Возможность комментирования закрыта.
Последствия вступления в силу поправок в закон «О торговле», связанные с неоднозначным прочтением его норм и отсутствием разъяснений со стороны органов власти, могут быть непредсказуемыми, сообщила RNS директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.
По ее словам, из-за необходимости перезаключения договоров может «возникнуть определенная турбулентность на продовольственном рынке в части цен, ассортимента и полноты представленности продовольственных товаров на полках розничных магазинов».
«АКОРТ немного драматизирует и преувеличивает возможные последствия», — отмечает глава аналитического агентства Infoline Иван Федяков, не отрицая, что «перезаключить договоры крайне сложно».
Проблемы поставщиков
Поставщики также испытывают сложности от вступления в силу нового закона «О торговле». Изначально закон был направлен на поддержку отечественных производителей, об этом неоднократно говорила одна из основных разработчиков поправок депутат Госдумы Ирина Яровая.
«Многие ритейлеры не меняют договор поставки, а ограничиваются сменой приложений к договорам… Вопрос основной в том, что цену-то уже посчитали, а условия еще пишут и не понятно, как жить поставщику в следующем году», — заявил RNS глава ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков. По его мнению, «правильно было бы определить порядок сотрудничества и условия договоров, а затем пересчитывать цены».
Трудности реализации
Сложности для поставщиков и ритейлеров составляют также требования, согласно которым максимальный размер бонусов ритейлерам от поставщиков составляет 5%, в него включаются, в том числе, услуги по логистике и маркетингу. Ранее совокупный размер выплат мог составлять 10%, в него входила только плата за объемы поставленных товаров, вознаграждение за логистические и другие услуги не регламентировалось.
Органы власти, по словам АКОРТ, не дали участникам рынка разъяснения, в том числе, «по определению порядка расчета и периодов учета совокупного размера вознаграждения и платы за услуги, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговым сетям, по ограничениям затрат поставщиков и их дистрибьюторов на логистику и продвижение продовольственных товаров».
«На данный момент ритейлерам необходимо перезаключить более 20 тыс. договоров за 52 календарных дня «в ручном режиме», — сообщила Бурданова. «Многие уже перешли на "чистую цену", не дожидаясь разъяснений регуляторов», — отметил Востриков.
Одним из первых ритейлеров, перешедших на «чистую цену», стал X5 Retail Group. Компания не испытывает трудностей с заключением договоров и планирует завершить перезаключение договоров в срок, рассказал RNS представитель ритейлера.
«У нас порядка 4 тыс. договоров, которые необходимо переподписать, на сегодняшний день порядка 50% из них переподписаны, остальные должны быть подписаны до конца года», — заявил RNS представитель X5 Retail Group, отметив, что большую часть договоров планируется заключить до 1 декабря.
История вопроса
Президент России Владимир Путин подписал новый вариант закона «О торговле» в начале июля текущего года. Закон вступил в силу через 10 дней после даты его официального опубликования, согласно нормативному акту условия ранее заключенных договоров поставки и иных соглашений должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками до 1 января 2017 года.
В августе ФАС опубликовала разъяснения к новому закону «О торговле», в которых ведомство обратило внимание на то, что совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению, подготовке, обработке, упаковке и логистике не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
09.11.2016 07:46