- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Налоговикам предлагают стать первыми в очереди на имущество организации-банкрота
#2
12.12.2015 17:43
- kiomi
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 615
- Карма: 2.3
Апупеть! Куда мир катится? Кредиторы дают реальные деньги на развитие предприятию, которые потом не факт, что получат даже в виде имущества, а налоговая мало того, что на ровном месте "имеет" это предприятие, так еще и ставит себя в приоритет на получение халявных денег в случае банкротства. Палки в колеса только и умеют вставлять…
#3
12.12.2015 18:08
- torgashtula
- Откуда: Тула
- Сообщений: 5467
- Карма: 6.8
выиграл суд у УК. пока заседали, УК сдохла, долгов — дохреналиард. судья прямо сказала: Ты в очереди четвертый. сначала налоги, потом зп работников, потом еще кто-то и я))
Исправлено torgashtula (12.12.2015 18:23)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Налоговикам предлагают стать первыми в очереди на имущество организации-банкрота
Возможность комментирования закрыта.
Министерство экономического развития разработало законопроект, который может внести изменения в порядок исполнения требований по имуществу юридических лиц – банкротов. Первыми в очереди на собственность банкрота могут стать налоговые органы.
Исходя из федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» нынешний порядок, действующий при банкротстве юридического лица, предусматривает в первую очередь удовлетворение кредиторов, которые выдавали заем в залог имущества. Фактически, при объявлении о несостоятельности компании, кредитор подавал в арбитраж иск об аресте имущества, которое было у него в залоге. То есть кредиторы имеют преимущественное право на эту собственность должника. При этом, большая часть от реализации этого имущества (а это целых 70%) должна быть распределена именно первому из числа займодателей, который подал арбитражный иск о наложении ареста.
Этот законопроект, в случае принятия, может приравнять ФНС к кредиторам в отношении имущества. Статья 76 Налогового кодекса дает ФНС преимущественное право на арест счетов должников по налогам, а статья 77 НК позволяет без суда арестовывать их имущество. Инициатива Минэкономразвития приравняет налоговые органы к заемщикам с имущественными требованиями. Более того, так как налоговики являются первыми в списке при списании средств со счетов должника, то, в случаях отсутствия денег на расчетных счетах, они первыми могут и наложить арест на имущество.
Если этот законопроект будет принят, то среди кредиторов и налоговых органов может начаться своеобразная "гонка" за право наложения ареста на имущество банкротов и должников. Это же самое обстоятельство может заставить кредитные организации уменьшить срок возможной отсрочки по уплате процентов по кредитам юридических лиц, так как в случае банкротства залоговое имущество может уже находиться под арестом. Сейчас кредитные ставки под залог имущества для юридических лиц варьируются от 15 до 23%, и, скорее всего, банки существенно поднимут их для уменьшения риска потери средств при банкротстве организаций.Источник - ppt.ru Новость добавлена batigtwcompany
11.12.2015 13:37