#1
1 января 2016 года в силу вступает новое российское продовольственное эмбарго. На этот раз — против Турции. По оценкам экспертов, вслед за отказом от турецких продуктов стоит ждать очередного всплеска инфляции. В 2016 году рост цен может достигнуть десяти процентов — почти в два раза больше, чем прогнозируют власти.

Список нежелательных

1 декабря правительство опубликовало перечень запрещенных турецких продуктов. В него входит 17 позиций, большая часть из них — овощи и фрукты. С 1 января 2016 года с прилавков магазинов должны пропасть томаты, огурцы, лук, апельсины, мандарины, виноград, яблоки и еще ряд товаров, например тушки кур и индеек, свежие гвоздики и соль — так Россия наказала Турцию за сбитый бомбардировщик Су-24.

Продовольственное эмбарго, как известно, ведет не только к финансовому ущербу фермерам, которые теряют доступ к зарубежным покупателям, но и является драйвером роста цен в стране, вводящей ограничения. Причин для этого несколько. Привычные схемы поставок ломаются, у торговых сетей возникает дефицит некоторых продуктов. Этим пользуются альтернативные поставщики, резко поднимающие цену товаров. Появляется благодатная почва для спекуляций. Магазинам легче взвинчивать цены (даже без особого повода), так как растут инфляционные ожидания населения. Пока люди готовы платить — все дорожает.

Первое эмбарго России против ЕС, США и других государств, вводивших антироссийские санкции, привело к раскручиванию инфляционной спирали. 30 ноября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев признал, что осенью 2014 года цена на овощи и фрукты взлетела в три-четыре раза. Инфляция не стабилизировалась, пока не были налажены новые связи с поставщиками. На этот раз Артемьев пообещал держать руку на пульсе потребительского рынка.

О том, что цены могут вырасти, предупредили и в Минэкономразвития. 29 ноября заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что стоимость продуктов незначительно поднимется, если не удастся оперативно провести импортозамещение по Турции.

Минэкономразвития ждет, что по итогам 2015 года инфляция приблизится к 13 процентам. Предсказание Центробанка — 12-13 процентов. В 2016-м — 6, 4 и 5, 6 процента соответственно. Похоже, ведомствам придется пересмотреть официальные прогнозы.

Незаменимых нет

Торговые сети уже начали готовиться к новому эмбарго. За месяц им придется изменить продовольственную политику и найти альтернативу товарам из Турции. Их в России достаточно много.

Представитель «Ашана» Мария Курносова сообщила «Ленте.ру», что доля турецкой продукции в ассортименте магазина высока в сегменте охлажденной рыбы — 90 процентов сибаса и дорады закупается в республике. 90 процентов лимонов также завозятся оттуда. Но данные продукты под запрет правительства не попали. «Поставщиков по овощам и фруктам можно заменить на марокканских, израильских и китайских. Однако могут возникнуть трудности с оперативностью», — отмечает Мария Курносова. По ее словам, сейчас «Ашан» изучает возможности замещения турецких поставщиков.

В пресс-службе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что в их сети доля продовольствия из Турции не превышает процента от годового товарооборота. По словам представителя X5, компания планирует оперативно наладить новые цепочки поставок, в частности, из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

При этом в торговых сетях отказываются комментировать ситуацию с ценами. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены, что ограничительные меры приведут к всплеску инфляции и ухудшению качества питания россиян.

Дорого, невкусно


Убытки от комплекса российских санкций (не только продовольственных) в Турции оценили в 20 миллиардов долларов. Это большая сумма, около трех процентов ВВП государства. Назывались цифры и поскромнее: в ближайшее время турки не смогут доставить в РФ около 190 тысяч тонн фруктов и овощей, они портятся на складах и в портах, — единовременный ущерб экспортеров составляет 150 миллионов долларов. Но заплатить придется и россиянам.

По словам зампреда правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрия Леонова, запрещенные к ввозу турецкие томаты занимают в российском импорте долю в 40 процентов, огурцы — примерно в 25 процентов. Эксперт сомневается в том, что отечественные производители смогут полностью заменить выпавшие объемы, особенно зимой: не хватает теплиц и овощехранилищ.

Гендиректор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий сообщила «Ленте.ру» следующие данные: в сезон с августа 2014 года по июль 2015 года (то есть в течение года после введения первого эмбарго) в общей структуре поставок Турция заняла 36 процентов (в натуральном выражении, по весу) в сегменте цитрусовых; 51 процент — в импорте винограда; 20-30 процентов — клубники; 24 процента — косточковых (абрикосов, персиков, слив и пр.); 29 процентов импорта огурцов. Хуже всего ситуация с помидорами: сейчас самый разгар их поставок, а импорт зависит от турок на 50 процентов. Собственное производство томатов в России зимой замирает, утверждает эксперт.

«Данные нашего мониторинга розничных магазинов в Москве показали, что за год с начала действия российского эмбарго цены на фрукты выросли на 60-100 процентов. Самые недорогие фрукты подорожали сильнее всего», — комментирует Ирина Козий. А турецкая продукция как раз продавалась в низком ценовом сегменте. «Ее уход с рынка окажет наибольшее влияние именно на небогатых потребителей и приведет к еще большему ухудшению их рациона питания. За год потребление свежих фруктов в РФ упало с 48 до 40 килограммов в год», — сетует специалист. Итогом антитурецкого эмбарго станет не только рост цен и падение потребления, отмечает она. Вырастут «серые» поставки продовольствия, а качество продуктов на полках упадет.

В Центре макроэкономического анализа Альфа-банка «Ленте.ру» сообщили, что ограничения на турецкий импорт могут добавить к инфляции 1, 5 процентных пункта. «Эффект эмбарго будет особенно сильно ощутим именно в зимний период, когда возможности по импортозамещению у российских производителей гораздо ниже», — подчеркивается в исследовании банка.

Примечательно, что санкции против Турции повлияют и на поведение ЦБ. 11 декабря совет директоров Центробанка рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Инфляционные риски, растущие из-за нового эмбарго, повлияют на решение регулятора. В Альфа-банке полагают, что монетарная политика ЦБ не будет смягчена, а ставка останется на уровне 11 процентов. Аналитики кредитной организации прогнозируют, что в 2016 году рост потребительских цен составит 8 процентов. «Потенциальный масштаб дополнительного инфляционного шока (от введения новых санкций — прим. «Ленты.ру»), на наш взгляд, составляет два процентных пункта», — указывают они.

Таким образом, в 2016 году инфляция может составить около десяти процентов, что гораздо выше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка.

По последним данным Росстата, реальные зарплаты населения за год уменьшились на 10, 9 процента (средний уровень — 33 тысячи 240 рублей). Но дальнейший рост цен скажется не только на платежеспособности россиян, которая неизбежно снизится. Упадет и уровень потребления и, как следствие, оборот розничной торговли (по данным Минэкономразвития, в октябре он уменьшился на 11, 7 процента). Значит, все меньше надежд на то, что экономика в 2016 году начнет восстанавливаться.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.12.2015 06:14
    #2
    04.12.2015 06:41
    Откуда: Смоленск
    Сообщений: 3031
    Карма: 16.84
    Pavel_Mal написал(а):

    По оценкам экспертов


    Кто эти люди? Мне всегда было интересно на кого ссылаются журналисты. Для меня они в одной категории с "британскими учёными".
        #3
        04.12.2015 07:49
        Откуда: Волгоград
        Сообщений: 29731
        Карма: 10.44
        Российские и турецкие зерновые трейдеры на фоне непредсказуемости дальнейших действий властей обеих стран опасаются заключать новые контракты

        В конце минувшей недели экспортные цены на российскую пшеницу в портах Азовского бассейна снизились. Причиной стал политический кризис в отношениях России и Турции.

        Экономические санкции, введенные Кремлем в ответ на сбитый российский бомбардировщик, не затрагивают внешнюю торговлю зерном. Однако и российские и турецкие трейдеры на фоне непредсказуемости дальнейших действий властей обеих стран опасаются заключать новые контракты. Особенно «славится» умением вводить внезапные неформальные ограничения на экспорт российская сторона, такая местная инициатива уже была продемонстрирована при отправке из Ейска нескольких карго с пшеницей для Турции.

        По данным ИКАРа, экспортные цены в портах Азовского бассейна, откуда в основном отгружается пшеница в Турцию, упали на минувшей неделе на 300-600 рублей (4, 5-9 $/тонна). В тоже время цены FOB на пшеницу (протеин 12, 5%) в портах Черного моря на минувшей неделе выросли на $2 до 197 $/тонна.
            #4
            04.12.2015 07:49
            Откуда: Волгоград
            Сообщений: 29731
            Карма: 10.44
            Какие отрасли сельского хозяйства обеих стран пострадают в случае введения продуктового эмбарго

            Экономические санкции напоминают боксерский поединок, где каждая из сторон старается нанести удар побольнее. Вот и Россия с Турцией встретились на международном ринге. И хотя пока чиновники обеих стран утверждают списки, просчитывают возможные последствия, запреты уже не за горами. Agro2b.ru решил выяснить, какие потери в сфере сельского хозяйства понесут оба государства в случае введения ограничительных мер. Для этого мы сравнили объем экспорта турецких продуктов в Россию в 2015 году с общими поставками товаров из Турции в друге страны. Также мы рассмотрели и противоположную сторону – что Россия поставляет в Турцию, и какая доля российского экспорта на нее приходится.

            Новые рынки для турецких овощей и фруктов.

            Хотя указ о введении против Турции специальных экономических мер уже подписан Президентом РФ, окончательный список турецких товаров, попадающих под санкции еще не утвержден. Кроме того в Правительстве подчеркивают, что большинство мер будут так называемого "отложенного действия", что в будущем даст возможность изменять список запрещенных к ввозу в Россию товаров из Турции.

            «Первый раунд» мы посвятим товарам, которые Турция поставляет на российский рынок, а после утверждения санкционного списка будет вынуждена искать для них новые рынки сбыта. Напомним, что Турция одна из немногих европейских стран, которая не поддержала антироссийские санкции в прошлом году. Наоборот – турецкие овощи и фрукты заняли существенную часть российского рынка. соответственно и турецкие производители ориентировались в основном на российского потребителя.

            Более половины своих томатов, картофеля, кабачков и баклажан Турция экспортирует в Россию. Также наша стана стала основным покупателем моркови, салатов и зелени. На долю России здесь приходится по 40% турецкого экспортного рынка. В меньших объемах закупается капуста, лук и перец. Доли импорта России составляют около 17% рынка по каждому виду овощей.

            Турецкие фрукты и цитрусовые также прочно обосновались на российских прилавках. Практически весь экспорт абрикос, персиков и нектарин из Турции направлен в Россию. Достойную долю рынка занимает Россия и в закупках винограда. Почти 40% ягод, выращенных на турецких виноградниках, отправляются в нашу страну. Около 30% турецкой вишни предназначено для российского потребителя. Кроме того Турция один из крупнейших поставщиков цитрусовых на мировом рынке. Кстати, доля России в экспорте турецких цитрусовых довольно скромная – всего 17%.

            Ограничение экспорта овощей и фруктов в Россию совсем не радуют турецких производителей. Т.к. внутри Евросоюза действуют квоты на поставки продуктов питания, и быстро найти новые рынки сбыта для быстро портящихся товаров для Турции будет сложно.

            Куда девать российское зерно и подсолнечное масло?

            Пока Турция довольно аккуратно высказывается о возможных ответных мерах в отношении российских товаров. Однако и такой шаг возможен. Поэтому во «втором раунде» мы рассмотрим, что Россия поставляет на турецкий рынок и какие российские продукты могут попасть под ответные меры.

            Турция является вторым после Египта импортером российского зерна. За десять месяцев текущего года из России в Турцию отгружено 4 125 тысяч тонн зерна на общую сумму 732 187 тысяч долларов. Доля Турции в закупках российского зерна в целом занимает более 12%. Если рассматривать отдельно по культурам, то Турция является основным потребителем российского просо и сорго. В текущем году отгрузки составили 56% и 58% соответственно. Более трети экспорта риса и кукурузы также приходится на Турцию. Около 11% экспортной пшеницы отправилось именно в Турцию. Доли остальных культур занимают от 3% до 2% рынка.

            В случае введения ограничительных мер, Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта для своего зерна. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в качестве альтернативы называет страны Ближнего Востока и Африки.

            "В случае необходимости импортерами зерна могут выступить страны Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания и др.) и страны Африки (Марокко, Гана, Намибия, Нигерия, Гамбия, Камерун, Кения и др.)", — сказал Ткачев.

            Аналогичная ситуация складывается с экспортом подсолнечного масла и продуктов переработки подсолнечника. Продукция масложировой отрасли составляет около 20% российского экспорта в Турцию. С начала 2015 года уже отгружено 259, 08 тыс. тонн или 30% от общего экспорта подсолнечного масла. Помимо масла спросом пользуются и продукты переработки. Так, экспорт лузги и подсолнечного шрота за январь — октябрь составил 269, 55 тыс. тонн, а это треть российских поставок. По закупкам семян подсолнечника Турция и вовсе наш основной партнер. На ее долю приходится около 69% экспортного рынка.

            Экспорт российских зерна и масличных в Турцию складывался и отлаживался долгое время. Можно сказать, что турецкий рынок уже стал для нашего зерна традиционным. Налаживание новых торговых связей и партнерских отношений в разгар экспортного сезона совсем не радует трейдеров. Кроме того поиск новых направлений сбыта для российской продукции может обострить ситуацию на уже сложившихся рынках, что в итоге негативно скажется на всех участниках рынка.
                #5
                04.12.2015 08:18
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 2702
                Карма: 10.03
                Цены вырастут. Аксиома.
                    #6
                    04.12.2015 08:36
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 570
                    Карма: 3.12
                    zayc написал(а):

                    Цены вырастут. Аксиома.



                    бояре дерутся, у холопов чубы трещат
                        #7
                        04.12.2015 08:46
                        Откуда: Барнаул
                        Сообщений: 248
                        Карма: 1.42
                        leg написал(а):

                        бояре дерутся, у холопов чубы трещат



                        Я бы сказал бояре тешаться

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение