#1
Запрет на экспорт зерна, который правительство РФ ввело с 15 августа текущего года, не является эффективным, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По его словам, России "будет трудно изолировать свой внутренний рынок от внешнего с точки зрения ценовой политики".

Как отмечается в докладе Всемирного банка по экономике России, опубликованном во вторник, запрет на экспорт зерна направлен на то, чтобы изолировать Россию от характеризующихся высокой волатильностью мировых цен на зерно за счет сокращения экспорта в 2010-2011 годах до уже отгруженных 3 млн тонн, то есть экспорт сократится примерно на 12 млн тонн по сравнению с первоначальным прогнозом на текущий год.

Тем не менее с учетом текущих оценок производства зерна, а также оценок объемов внутреннего потребления на уровне 78 млн тонн вполне вероятно, что Россия может стать нетто-импортером зерна, в зависимости от уровня использования своих запасов. В этих обстоятельствах запрет на экспорт станет весьма неэффективной мерой, направленной на снижение внутренних цен, так как они по-прежнему будут находиться под влиянием мировых цен на зерно, считает Всемирный банк. По его мнению, запрет может иметь нежелательные последствия для России, такие как негативное влияние на достижение Россией цели ее превращения в одного из главных участников мирового рынка зерна, а также искажение цен и негативная реакция с точки зрения инвестиций и расширения производства, стимулирование придерживания зерна в ожидании снятия запрета.

По мнению Богетича, альтернативным вариантом решения проблем, связанных с внутренним инфляционным давлением и продовольственной безопасностью, могло бы стать, например, использование стратегических запасов зерна. Помимо этого банк рекомендует использовать мировые рынки для восполнения временного дефицита зерна, а также защищать малообеспеченные слои населения за счет снижения налогов и тарифов на основные продовольственные товары.

В августе Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие. Резкий рост цен на зерно пока не привел к кризису, но нестабильность цен на продовольствие может затронуть бедные страны.

Как писал в своем блоге глава отдела по развитию Всемирного банка Ганс Тиммер, запрет на экспорт представляется на первый взгляд решительным ответом на чрезвычайную ситуацию. В положении, при котором, поля горят, а урожай тает на глазах, может показаться, что нет смысла экспортировать остатки зерновых. Особенно, если пытаться сохранить внутренние цены под контролем с помощью зерна из резервов. Даже ВТО, к которой стремится присоединиться Россия, разрешает временные ограничения на поставки за рубеж основных продуктов питания, чтобы справиться с их нехваткой внутри страны.

С другой стороны, то, что началось как 2, 25% падение предложения пшеницы на глобальном рынке (прямое следствие 25% снижения урожая в РФ), приводит к гораздо более ощутимым нехваткам в сегментах мирового рынка. В результате попытки Москвы сдержать цены могут оказаться контрпродуктивными.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.11.2010 03:51
    #2
    03.11.2010 03:57
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 41189
    Карма: 869.82
    Цель была одна, выкинуть Россию с лидирущих позиций на мировом рынке, что было с успехом достигнуто, якобы что бы сдержать цены, неплохо сдержали 30 рублей буханка хлеба, рост на 20% составил меньше чем за пол года, но я вам скажу это не связано с засухой, надо как то скрывать инфляцию в России, нельзя же просто выдти и сказать инфляция 20% за полгода, а можно сказать что рост цен из за дифицита.
        #3
        06.11.2010 06:20
        Откуда: Краснодар
        Сообщений: 52133
        Карма: 7.77
        А я считаю, что правильная мера. Только вот сохранить бы, а то гниет…

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение