#1
Правительство может ввести новый "налог" — обязательное страхование работников на случай банкротства компании. По западному образцу предлагается создать фонды, куда работодатели начнут отчислять средства на выплату зарплат работников на случай краха предприятия. Новый побор будет введен не ранее 2013 года, но бизнес уже не хочет платить.

Минэкономики разрабатывает механизм для защиты работников на случай банкротства их компаний. Глава министерства Эльвира Набиуллина ссылается на западный опыт: во многих странах есть специальные фонды, куда работодатели отчисляют средства на выплату зарплат в случае банкротства предприятия. По словам Набиуллиной, такие механизмы не вводились в кризис, однако многие работодатели самостоятельно — "в ручном режиме" — оказывали поддержку работникам. Теперь же пришло время заменить "ручной" режим "автоматическим".

Создание механизма обсуждается несколько лет, по этому поводу было даже поручение президента. В кризис задолженность компаний перед сотрудниками выросла, что напомнило чиновникам об идее. Сейчас банкротящиеся предприятия в первую очередь платят по текущим платежам и налогам, денег на работников не остается.

Предлагается, в частности, такой механизм: компании будут перечислять деньги в спецфонд, в случае банкротства предприятия фонд погасит часть долга по зарплате, остальное сотрудники будут требовать как кредиторы второй очереди, а фонд взыщет деньги с компании как кредитор третьей очереди. На этапе внедрения механизма может обсуждаться софинансирование отчислений в фонд со стороны государства.

Страховщики только "за"

Закон "О занятости населения РФ" уже предусматривает возможность страхования граждан на случай потери работы, но порядок, периодичность и условия такого страхования не определены. Сейчас никто добровольно не страхует ответственность на случай банкротства, хотя страховщики могут предложить такой продукт, говорят "Ведомостям" участники рынка. При этом страховщики поясняют "Коммерсанту", что не стоит воспринимать практику страхования от потери работы как панацею. Это будут не пожизненные выплаты, а временные, направленные на то, чтобы гражданин после банкротства своего предприятия смог обеспечить выполнение домашних обязательств и устроиться на работу. При этом страхование должно существовать на уровне корпораций — тогда страховщик сможет представлять риски банкротства предприятий и, соответственно, страховать их, говорят участники рынка.

Бизнес платить не хочет

Работодатели выступают категорически против инициативы Минэкономики в том виде, в котором ее представила министр. Фонд из взносов работодателей будет создаваться для работников экономически неустойчивых предприятий за счет больших и устойчивых, говорят "Коммерсанту" представители РСПП. По оценке РСПП, ежегодно в РФ происходят 10-12 тыс. случаев банкротств, и, чтобы создавать страховой фонд, необходимо как минимум произвести расчеты и понять, по какому периоду существует задолженность, у скольких работников, какова реальная потребность в таком виде страхования.

В профильном комитете Госдумы инициативу Набиуллиной восприняли сдержанно — там считают неприемлемым, чтобы взносы в такой фонд платили работники.

Изъятие денег из бизнеса его развитию не поможет, скептичны бизнесмены, на которых ссылаются "Ведомости". По их мнению, в результате еще больше вырастет нагрузка на фонд оплаты труда, что ударит по высокотехнологическим отраслям, где велики расходы на зарплаты. Бизнес и так платит социальные взносы, чтобы люди получали пенсии и пособия по безработице, замечают бизнесмены. Эксперты добавляют, что этот механизм возник в развитых странах, когда они соревновались с социализмом по соцзащите работников, а в нынешних условиях увеличение нагрузки на фонд оплаты труда снизит конкурентоспособность российской экономики, особенно в сравнении с такими странами, как Китай.

Обещанного три года ждут

Впрочем, по словам Набиуллиной, в будущем году нагрузка на работодателей и так вырастет — из-за повышения страховых выплат во внебюджетные фонды. Поэтому страхование работников от банкротства предприятий будет введено после 2012 года. При этом в Минэкономики уверены, что новый механизм не будет обременительным для бизнеса. Размер фонда должен поддерживаться на уровне 2-6 млрд рублей, говорит "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.Источник - www.rb.ru Новость добавлена Pavel_Mal
08.10.2010 04:55
    #2
    08.10.2010 07:18
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 52132
    Карма: 7.77
    Pavel_Mal написал(а):

    зъятие денег из бизнеса его развитию не поможет


    наоборот, даже приблизит банкротство.

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение