• Главная » 
  • Статьи » 
  • Просчитали виски. Что стоит за рекордными показателями роста производства ячменного напитка в России
#1
Росалкогольрегулирование (РАР) сообщило о рекордном повышении в 2017 году производства в РФ «нетрадиционных» крепких напитков — виски и рома. После этого в СМИ стали появляться публикации под провокационными заголовками «Русский виски вырос на 94%». О чем на самом деле идет речь — выяснял портал iz.ru.

Закон суров, но закон

Для того чтобы разобраться в этом невероятном феномене, следует точно понимать, что такое «виски» с точки зрения международных законов.

Согласно директиве Евросоюза за номером 101, «виски — это крепкий спиртной напиток, выгнанный из ячменного солода (к которому могут быть добавлены цельные злаковые), сброженного дрожжами и выдержанного в дубовых бочках размером не более 700 литров не менее трех лет. Крепость дистиллята должна быть ниже 94.8 и сохранять вкус и аромат исходного сырья».

На последний пункт стоит обратить внимание — водка делается из нейтрального спирта-ректификата крепостью 96% алк, не имеющего ни вкуса, ни сортового аромата.

Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.

Смесь этих двух типов виски называется купажом (blend), и именно эта категория и является самой популярной в мире. Все «джоники», «чивасы», «лошади» и прочие «беллзы» и «лоусоны» относятся именно к этой категории.

Уроки арифметики

По данным РАР, производство «русского виски» в прошлом году составило 0, 64 млн дал, или 64 млн литров. Это означает, что где-то в стране как минимум три года назад были построены огромные склады, огромные новые дистилляционные мощности, произведено или закуплено не менее 600 тыс. бочек для выдержки виски. Причем предыдущие три года всё это нужно было где-то от РАР прятать.

О каких инвестициях в производство виски может идти речь? В Шотландии оборудование (бродильные емкости, варочные чаны, дистилляционные кубы и охладители) для производства 1 млн литров солодового виски в год стоит минимум £1 млн, новая бочка для выдержки виски — от €300 до €700.

То есть на такой объем спирта нужно примерно 4 тыс. единиц бочкотары стоимостью около €2 млн для выдержки годового объема производства. Это не считая построек для дистиллерии и складов, а также установки системы учета алкоголя ЕГАИС. Переумножьте всё на 64 млн литров виски, о которых рапортовал РАР, и получится весьма внушительная сумма. Для того чтобы столько произвести, нужны были многомиллиардные вложения в отрасль.

Игра по правилам и без

На самом деле всё проще. В РФ, как и в случае с автомобилями, для уменьшения налогооблагаемой базы и снижения издержек завозится виски при крепости в 63% в цистернах (пошлина на ввозимое сырье ниже, чем пошлина на готовую продукцию), на месте разбавляется на существующих мощностях ЛВЗ водой до 40% алк и разливается в местные комплектующие (бутылку), оклеивается местной этикеткой и укупоривается локальной пробкой.

Из литра завезенного 63% алк виски получается 1, 5 литра готовой продукции. Это позволяет снизить издержки до 30%. Первым крупным брендом, решившимся на такой шаг в позапрошлом году, стал виски William Lawson, который теперь разливается на мощностях группы «Синергия». Это позволило компании Bacardi удержать рост цен после финансового кризиса, когда рубль подешевел вдвое — с 30 до 60 рублей за доллар США, и оказаться в выигрыше по сравнению с конкурентами.

В 2017 году об аналогичном решении заявила компания Diageo (бренд White Horse). Также принято решение о розливе на месте и других брендов в низком ценовом сегменте — Bell’s, Black &White; на мощностях завода «Кристалл».

Кроме этого существуют и российские компании, занявшиеся подобным бизнесом, но развивающие собственные торговые марки на собственных мощностях. Московский коньячный завод «КиН», калининградский «Альянс-1892», Татспиртпром, ставропольская «Алвиса» уже выпустили на рынок собственные бренды виски, произведенные из импортированного изготовленного и выдержанного на территории Шотландии виски. Всего, по данным РАР, выдано 12 подобных лицензий.

Иными словами, в случае с виски ничего «русского» в нем нет. Речь не идет о производстве спирта на территории РФ из российского зерна и выдержки на территории РФ в изготовленных в РФ бочках — только о розливе шотландского виски в более дешевые бутылки и этикетки. Но и те — полная копия западных брендов. Ничем не отличается от локальной фасовки выращенного в Цейлоне или Индии чая.

Кстати, подобная практика не нова — еще в 1990-е годы одна российская компания начала розлив в Питере собственной торговой марки Glen Clyde, а в Осетии разливался известный шотландский виски John Barr. Но вскоре оба проекта были закрыты — разлитые в РФ версии отличались по вкусу и аромату от сделанных полностью в Шотландии, и, как полагают эксперты, здесь производилось больше виски, чем завозилось из Шотландии.

Хорошего понемногу

Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.

Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.

Тузмухамедов Эркин Раисович — сомелье, автор книг и статей о крепких алкогольных напитках.Источник Статья добавлена superbiznes
30.03.2018 07:54
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Просчитали виски. Что стоит за рекордными показателями роста производства ячменного напитка в России

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение