- Alex14
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 634
- Карма: 1.09
Правда посередине.
Были минусы, были и плюсы, надо брать лучшее и двигаться вперед .
- ROSM
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 4307
- Карма: 10.18
Alex14 написал(а):Все как обычно утрировано и преувеличено
Поддержу. Я хоть и застал конец Советской эпохи, но по рассказам старших поколений я знал о жизни в голоде только в период войны, когда вместо картошки сажали "глазки" картошки… Да был дефицит, да был ограниченный выбор, да была колбаса из бумаги…
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
Pavel_Mal написал(а):На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву.
Живя в Ленинграде во время СССР, я считал рассказы про томатное мороженое — шуткой… Оказалось, что нет.
Pavel_Mal написал(а):В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — "за маслицем".
Бабка, которая жила выше этажом, покупала плавленые сырки по 7 копеек.
Pavel_Mal написал(а):Список "улучшителей" и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники…
Читал ГОСТы, всё именно так.
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44418
- Карма: 132.58
zayc написал(а):про томатное мороженое
Так оно присутствовало на полках магазинов , правда очень редко и не везде/всегда…
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
dvp_wholesaler написал(а):Так оно присутствовало на полках магазинов , правда очень редко и не везде/всегда…
В Питере не встречал ни разу. Помню фруктовое. Фиолетовое:))) Кстати, ничего такое.
rawenstvonn написал(а):Вот про колбасу не верю совсем, тк. помню в школе давали отварную колбасу, её есть можно было, а сейчас попробуй отвари, она расползается по всей кастрюле и не понятно что это было…
А я помню колбасу, которая просто разваливалась, когда её режешь.
- ROSM
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 4307
- Карма: 10.18
rawenstvonn написал(а):власть которая есть сейчас еще ни одного завода и не построила (только продолжают разорять остатки, какие еще остались)
Лена, нам ли, Нижегородцам, такое писать? А как же Машиностроительный завод, а развитие завода "Сокол" (МИГи, ИЛы), а оборонка: НИИРТ, НИИС — все возрождаются заново! Исправлено ROSM (15.08.2016 07:39)
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
ROSM написал(а):Лена, нам ли Нижегородцам такое писать? А как же Машиностроительный завод, а развитие завода "Сокол" (МИГи, ИЛы), а оборонка: НИИРТ, НИИС — все возрождаются заново!
Оборонка — это чёрная дыра. Деньги, которые просто уходят. Ну, рабочие получат ЗП. Да, ещё нам расскажут про новые технологии, которые придумают в оборонке, а оттуда они придут в гражданку…
А вообще строят. Вон сколько появилось автомобильных заводов. Пусть пока сборка, но новые. С "0".
Только не власть должна заводы строить. Её дело поддерживать правила игры в стране. Исправлено zayc (15.08.2016 07:40)
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
- ROSM
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 4307
- Карма: 10.18
rawenstvonn написал(а):отмывают?
конечно!
rawenstvonn написал(а):платят деньги рабочим
Неплохие деньги на оборонке платят… Если бы мне после окончания ПОЛИТЕХа столько предложили, то я бы в торговлю не пошёл!
rawenstvonn написал(а):та власть которая есть сейчас еще ни одного завода и не построила
Вернусь ещё раз к этому комменту, не оставляет он меня в покое… Вон сегодня статья, про фабрику керамической плитки в Дзержинске за 5 млрд.зелёных. А заводы в Кстово?
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
rawenstvonn написал(а):да автомобильные заводы появились! дальше что? платят деньги рабочим
Ну, хотя бы то, что некоторые рабочие получат опыт работы — как надо работать…
И налоги тут платятся.
rawenstvonn, ну это вопрос к власти, почему так всё устроено. И к жителям этой страны. Почему они эту власть регулярно выбирают. Значит, всё устраивает.добавлено через 2 минуты 45 секунд
ROSM написал(а):Вон сегодня статья, про фабрику керамической плитки в Дзержинске за 5 млрд.зелёных.
Не зелёных. Рублей…
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
Отвечу и zayc, это действительно вопрос к власти, почему регулярно на выборах побеждает одна и таже партия? Думается мне что жители кузбасского региона живут не чуть не хуже, чем чем там где управленец является от ЕР. Вон наш губер молодец, то и дело над головой пролетает вертолет, а потом показывают был здесь разрезал ленточку, быт тут с умным видом покачал головой и сказал дам министерству задачу о продвижении жидких яиц! это что работа губера такая? или очередное очковтирательство
- soyuz_agro
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 30
- Карма: 0.22
Pavel_Mal написал(а):Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.
есть такая сметана! Натуральная.
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
- ROSM
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 4307
- Карма: 10.18
rawenstvonn написал(а):уж очень хвалил Ваш продукт!
Нормальный у него продукт! ))
soyuz_agro написал(а):есть такая сметана! Натуральная.
Да авторы-исследователи просто не были в деревне и не видели сливки в треть 3литровой банки молока…
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
soyuz_agro написал(а):есть такая сметана! Натуральная.
Соглашусь. Видел такую:)))
Даже ел.
В деревне в Псковской области у нас был сосед, который сам делал. Держал коров…
Так мы у него покупали.
Про магазинные молочный продукты, кстати, это было начало 80-х годов, говорил так — Я ТАКОЕ СВИНЬЯМ ОТДАЮ…
- kursa
- Откуда: не указан
- Сообщений: 153
- Карма: 0.62
Наше МЧС работает везде не бесплатно, поэтому за ваши деньги не тушат пожары в Португалии.добавлено через 1 минуту 53 секунды
zayc написал(а):Оборонка — это чёрная дыра. Деньги, которые просто уходят. Ну, рабочие получат ЗП. Да, ещё нам расскажут про новые технологии, которые придумают в оборонке, а оттуда они придут в гражданку…
такая же дыра как медицина и обучение? распустить их всех, будем лучше жить.
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
zayc написал(а):Деньги, которые просто уходят.
деньги уходят, чтобы ты и я спали спокойно
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
kursa написал(а):такая же дыра как медицина и обучение? распустить их всех, будем лучше жить.
Никто не призывает всех распустить.
Речь лишь о том, что строить экономику государства на оборонке нельзя.
Это область затрат. Есть, конечно, статья экспорта оружия. Но окупает ли это всю оборонку?
Кстати, образование и медицина — это то, что должно быть в приоритете. Это будущее. Без этого не будет ни армии, ни страны…
maslenka написал(а):деньги уходят, чтобы ты и я спали спокойно
maslenka, лучшие государственные деятели добивались условий для своих стран и народов не столько силой оружия, сколько умом и переговорами…
Армия должна быть. И не мне, военному, об этом рассказывать:)))
Но делать надо всё с умом.
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
zayc написал(а):И не мне, военному, об этом рассказывать:
хм, тогда может вспомнишь, в какой ЖОПЕ(извините) вы были в 90-х?(((
zayc написал(а):государственные деятели добивались условий для своих стран и народов не столько силой оружия, сколько умом и переговорами…
угу, только за спиной автомат-оно надежнее
и прошу примеры в студию
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78217
- Карма: 51.44
zayc написал(а):Речь лишь о том, что строить экономику государства на оборонке нельзя.
Это область затрат. Есть, конечно, статья экспорта оружия. Но окупает ли это всю оборонку?
zayc, не хотелось встревать, но вы порете чушь запредельную… Никто на "оборонке" строить экономику не собирается, оборонка может быть локомотивом… Вы знаете из какого проекта возникла огромнейшая отрасль экономики, атомная? Правильно, из Манхеттеновского. А ракетостроение, а авиация… ? К тому же, по словам главы Ростеха, к 2019 году они на 50% перехотят на гражданскую продукцию…
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
maslenka написал(а):хм, тогда может вспомнишь, в какой ЖОПЕ(извините) вы были в 90-х?(((
Хорошо знаю и помню. Как и вся страна. Ты это к чему спросила?
Ну, вбухай весь бюджет в Уралвагонзавод. Что и было в СССР.
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78217
- Карма: 51.44
zayc написал(а):Ну, вбухай весь бюджет в Уралвагонзавод. Что и было в СССР.
zayc, а вас из армии из-за контузии коммисовали?
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
GUGA написал(а):zayc, а вас из армии из-за контузии коммисовали?
Нет, Святой Отец… Сам ушёл. Надоело с такими, как Вы, служить:)
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78217
- Карма: 51.44
zayc написал(а):Сам ушёл.
Это хорошо… Армия у нас проходит процесс очищения…
- alex20042
- Откуда: не указан
- Сообщений: 178
- Карма: 0.77
Я помню советские продукты. Причем могу сравнить их как в регионе (Поволжье), так и в Москве. Я тоже по образованию товаровед. И могу сказать, что продукты в целом были на порядок лучше. И мороженое было мороженым из молока и сливок (был и фруктовый лед). Скисшее в пакете (или чаще в стеклянной бутылке) молоко становилось простоквашей. Сливочное масло было МАСЛОМ КОРОВЬИМ, а не ПАЛЬМОВЫМ. Никто не отрицает существование маргарина или комбижира. Но такого количества фальсификата не было! И ностальгия здесь не при чем.
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
alex20042 написал(а):Но такого количества фальсификата не было!
Так там никто не говорит, что был "фальсификат". Были ГОСТЫ, которые допускали замены. Было воровство на предприятиях. И в магазинах.
Сырьё тоже было не всегда хорошего качества.
В целом, натуральность была выше. Однозначно. Смею предположить, что не от любви к народу, а от отсталости пищевой промышленности. Не было такого количества доступных заменителей. Были бы доступны ароматизаторы, аналогичные натуральным, ели бы кое-что иное…
В ход идут тяжелые инструменты самовнушения, превращающие тепличные китайские помидоры в ароматные краснодарские. Человек, который в 2016 году хвалит сыр "Российский", предварительно провел с собой сложную психологическую работу. У нас стало модным делать вид, что ты разбираешься в еде. И со знанием дела "смаковать" многократно размороженную аргентинскую говядину. Может, людям стыдно, что они, не успев узнать вкуса настоящей еды, снова перешли на комбикорм. Стыд заставляет держать лицо до последнего.
Еще сильнее обрабатывает сознание россиян ностальгия. Коварная ловушка: человек, казалось бы, скучает по временам, когда он был юн, свеж и спешил на собственную свадьбу, а в итоге его чувства сводятся к тоске по колбасе с селитрой и давленым томатам. Если Россия сегодня только скатывается в бедность, то Советский Союз был страной бедной. А бедняки хорошо не едят. И не ели.
Сегодня Россия по качеству продуктов приближается к белорусским. И это падение, а не рост.
Пережить его помогает все та же ностальгия по пирожному "Картошка". Если вы попробуете сделать творог или йогурт из купленного на рынке либо в "фермерском" магазине белорусского молока, у вас вряд ли что-то выйдет. Также не выйдет заквасить белорусским йогуртом или сметаной настоящее молоко. Неудивительно, ведь производство сырого молока в Белоруссии каждый год резко растет, а поголовье скота с 2000 года держится на уровне 4, 3–4, 4 млн голов. Зато наладился импорт молока, сливок, сгущенного молока и пальмового масла из Евросоюза, Азии, Латинской Америки. И взлетел до небес экспорт.
Сами белорусы, между прочим, от своих продуктов не в восторге и закупать товары предпочитают в Польше, Литве или Латвии — на границе разного рода "мешочники" создают длинные пробки.
Потому что белорусы знают: продукты у них самые что ни на есть советские, а производители отвечают головой не за качество, но за план.
Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов.
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
Список "улучшителей" и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники…
К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.
И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что "допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".
И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев. "Березовый сок" для детских садов был подслащенной водой с витаминами.
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
Пирожные "Картошка", торт "Полено" по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты "Птичье молоко" также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для "Птичьего молока" не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители "гостовских" шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии. Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.
Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался. Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.
На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.
Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин "Березку" и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.
Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались. Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.
Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.
А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп, а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.
Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа "Буревестник", "Пилот", "Ласточка" стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа "Маски" и "Грильяжа в шоколаде" стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1, 5 руб, мясо, которого никогда не было в продаже, — 2, 5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.
Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.
Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб, в городе — 110–130 руб. в месяц.
В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73, 51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб, а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.
Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6, 5 кг "шоколадных" конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было, не приходилось расстраиваться.
Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100–150 г от силы. В бумажных кулечках.
Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50–60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — "за маслицем". Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее.
Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.
Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой "Чайной" и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому "березовому" соку и кубам комбижира.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
15.08.2016 03:58