#1
Американский инвестфонд T.Rowe Price Associates, под управлением которого находятся активы стоимостью почти $500 млрд, мог стать третьим по величине совладельцем Х5 Retail Group после «Альфа групп» (47, 86%) и основателей сети «Пятерочка» (19, 85%): к началу апреля инвестор скупил с Лондонской биржи 5, 41% компании на $340 млн.

Доля международного инвестиционного фонда T.Rowe Price Associates Inc. в Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) составляет 5, 03% на 8 марта 2012 года, сказано в официальных документах ритейлера, размещенных на его сайте. Представитель T.Rowe Price подтвердил “Ъ” эту информацию, добавив, что уже к 31 марта доля фонда выросла до 5, 41%. T.Rowe Price нацелен на долгосрочное инвестирование, добавил собеседник “Ъ”.

Новый акционер покупал бумаги компании с Лондонской биржи, где всего торгуется 32, 06% Х5. Вчера стоимость пакета фонда составляла $340 млн.

Основным акционером Х5 с долей 47, 86% по-прежнему является CTF Holdings Ltd, контролируемый владельцами «Альфа групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. 19, 85% компании через Axon Trust и The Backer Trust контролируют основатели сети «Пятерочка» Татьяна Франус, Александр Гирда и Игорь Видяев и, возможно, Андрей Рогачев (бизнесмен сообщал, что продал акции, но Х5 этого не подтверждает). Директора X5 владеют 0, 12% компании, еще 0, 11% акций приходится на казначейские бумаги.

Кроме T.Rowe Price значительную долю free float ритейлера держит бывший гендиректор компании Лев Хасис, которому принадлежит 1, 8% Х5.

Инвесткомпания T.Rowe Price со штаб-квартирой в Балтиморе основана в 1937 году. Работает как с частными, так и с институциональными инвесторами. Под управлением находятся более 70 фондов, которые инвестировали в акции и облигации американских и зарубежных компаний на общую сумму около $490 млрд. Выручка в 2011 году – $2, 7 млрд, чистая прибыль – $773 млн.

Х5 Retail Group – крупнейший по выручке ритейлер в России. В марте под управлением компании находилось 3139 магазинов. Выручка в 2011 году – $15, 4 млрд. Капитализация вчера на Лондонской бирже – $6, 3 млрд.

T.Rowe Price, по данным Bloomberg, активно инвестирует в российские компании, имеющие листинг за рубежом: он является миноритарным акционером «Газпрома» (0, 18%), Сбербанка (0, 3%), «СТС Медиа» (2, 97%), НОВАТЭКа (0, 24%), «Уралкалия» (0, 33%) и «Магнита» (0, 7%). Источник “Ъ”, близкий к фонду, говорит, что пакет в Х5 собирался постепенно: первая сделка с акциями ритейлера прошла несколько лет назад. Гендиректор Х5 Андрей Гусев не знает точного времени начала инвестиций T.Rowe Price в компанию, но отмечает небольшой среднедневной объем торгов относительно размера пакета фонда.

Представитель крупной зарубежной инвесткомпании говорит, что фонды, подобные T.Rowe Price, вкладываются в акции компаний на три-пять лет, при этом не рассчитывая на четко выверенную доходность. Они ориентируются на вложения в недооцененные рынком компании, которые в среднесрочной перспективе должны показать рост. Х5 с этой точки зрения привлекательный актив: с весны 2011 года, после ухода с поста главы компании Льва Хасиса, к текущему моменту котировки компании снизились более чем на 40%; индекс FTSE RIOB за этот период упал только на 18% (см. график). Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко говорит, что текущий мультипликатор Х5 предполагает дисконт 30% по отношению к бумагам основного конкурента – сети «Магнит», а к бумагам зарубежных аналогов – 20%. «Видимо, фонд уверен, что ритейлер подорожает, сейчас бумаги Х5 убиты, и понятно, что в перспективе могут стоить на 30–40% больше», – говорит бывший топ-менеджер крупного американского фонда, который из тех же соображений рассматривал в начале года возможность купить акции Х5.

Никакой опасности в крупном инвесторе для Х5 нет, говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. «Доля 5% не позволяет принимать решения в компании, при этом маловероятно, что какой-либо стратег решит консолидировать весомый пакет Х5, выкупив с биржи крупных миноритариев, – это дорогостоящий процесс с неочевидной перспективой нарастить долю до контрольной», – рассуждает он. Основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий говорит, что контролирующие акционеры публичных компаний могут отслеживать покупку бумаг, хотя блокировать такие сделки не имеют права. «Основной акционер Х5 держит больше 47% компании, здесь беспокоиться не о чем», – уверен он.Источник - kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.05.2012 09:40

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение