#1
Благодаря мощному предновогоднему ускорению «Русскому алкоголю» удалось завершить 2011 год абсолютным лидером российского рынка крепких алкогольных напитков.
Как следует из данных Росстата, которые есть в распоряжении РБК daily, производитель «Зеленой марки» и «Парламента» опередил по объемам выпуска своего главного конкурента «Синергию» на 310 тыс. дал, или на 2, 2%. Несмотря на некоторое снижение рынка, в 2011 году 16 производителей крепкого алкоголя смогли преодолеть рубеж в 1 млн дал.
По данным статистики, прошедший год стал не самым успешным для российских производителей алкогольных напитков. Цифры Росстата свидетельствуют о падении выпуска практически во всех сегментах рынка. Так, в ключевом в России сегменте водки зафиксировано падение объемов легального производства на 9, 5%. За отчетный год российские ЛВЗ совокупно произвели 86, 3 млн дал популярного напитка, что на 9, 1 млн дал меньше показателей 2010 года. В пересчете на традиционную тару объемом 0, 5 л снижение производства водки за год составило 45, 3 млн бутылок.
Аналогичная статистика зафиксирована и в сегменте коньяка, где снижение производства составило 10, 2%, или 919, 7 тыс. дал, что может быть объяснено не только общим трендом, но и многомесячным простоем двух прежних лидеров сегмента — столичного завода «КиН» и калининградского «Альянс-1892», которые не смогли с первого раза пройти процедуру перелицензирования. Этой ситуацией сумел воспользоваться Ставропольский винно-коньячный завод «Алвиса» (торговые марки «Золотая выдержка», «Старейшина»), закончивший год лидером рынка по объемам производства.
Еще более существенное падение было отмечено в сегменте крепких настоек. За год его объем сократился на 39, 5%, что связано с уходом из сегмента целого ряда заметных ранее производителей. Лидерами среди производителей крепких настоек остались МЗ «Кристалл» (принадлежит структурам Василия Анисимова) и петербургская «Ладога».
Среди производителей водки до последних дней минувшего года продолжалась гонка двух лидеров рынка — «Русского алкоголя» и «Синергии» (торговые марки «Беленькая», «Белуга» и др.). При этом компании продемонстрировали разнонаправленные векторы развития. Все семь заводов «Синергии» показали рост объемов по итогам года. Совокупно заводы компании произвели 12, 87 млн дал водки, что на 21, 2% больше, чем годом ранее. Учитывая производство настоек и коньяка, общий объем выпуска крепкого алкоголя «Синергией» составил 13, 82 млн дал.
Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы опередить по итогам года многолетнего лидера рынка — компанию «Русский алкоголь». Ее владелец — польская CEDC начала 2011 год с публикации крайне негативной финансовой отчетности, что привело к падению акций компании на бирже в несколько раз. В итоге весь год для компании был весьма сложным. В октябре «Синергия» даже вырвалась вперед, однако за два последних месяца года «Русскому алкоголю» удалось вернуть себе первенство. По итогам года компания произвела 14, 13 млн дал крепкого алкоголя, что на 14, 6% меньше, чем в 2010 году.
Всего по итогам года 16 компаниям удалось превзойти показатель производства в 1 млн дал. Обращает на себя внимание результат московского завода «Кристалл», который стал крупнейшим предприятием — производителем крепкого алкоголя, потеснив подмосковный «Топаз» (принадлежит «Русскому алкоголю»). Несмотря на остановку на несколько месяцев производства главной заводской марки «Путинка», жалобы клиентов на завышенные расценки за боттлинг и слухи о скором переносе производства в Подмосковье, «Кристаллу» удалось завершить год не хуже предыдущего. Завод выпустил 9 млн дал водки, что на 0, 1% больше, чем годом ранее.
Новый лидер появился и на рынке крепкого алкоголя Северной столицы. После нескольких лет доминирования завода «Русский стандарт» Рустама Тарико в 2011 году на первое место вырвалась «Ладога» (торговые марки «Царская», «Императорская коллекция» и др.), опередившая конкурента на символическую 1 тыс. дал.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена amka333
26.01.2012 08:22

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение