#1
Столичные власти вчера приняли решение: прекратить закупку зерна в резервный фонд. Об этом сообщил "РГ" первый зам руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Причина, по его словам, одна — неоправданно вздутые цены.

По словам Виктора Ольхового, в Москве в настоящее время имеется в запасе155 тысяч тонн зерна. Этого достаточно для бесперебойной работы столичных мелькомбинатов на целых полгода. Прекращение же закупок дорогого зерна нового урожая позволит сдержать цену на муку, которая за последний месяц выросла на 45 процентов, что сказалось и на хлебе, который за август подорожал в среднем на 20 процентов.

Как известно, на днях мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить каждый факт повышения цен на хлебобулочные изделия. ФАС по Москве возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов, которые, по мнению антимонопольной службы, необоснованно взвинтили цены на свою продукцию. Тем не менее никто из экспертов не сомневается, что первопричиной роста цен и на муку, и на хлеб является повышение стоимости сырья. Так, по словам Виктора Ольхового, еще в августе цена тонны зерна с доставкой в Москву составляла 4200 рублей. Сейчас она колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. "Федеральными властями введен запрет на вывоз российского зерна за границу, к тому же должно быть принято решение о продаже зерна регионам из интервенционного фонда, — пояснил "РГ" Виктор Ольховой. — Эти меры должны привести к снятию напряженности на зерновом рынке и в конечном итоге привести к стабилизации цен. Тогда Москва вновь начнет пополнять свои запасы. Но пока резервы есть и можно подождать".Источник - www.rg.ru Новость добавлена владислаw
20.08.2010 04:11
    #2
    20.08.2010 04:29
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 40969
    Карма: 865.66
    Власти Москвы приостановили закупку зерна "по завышенным ценам" в резервный фонд города. Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой, город не намерен приобретать продукцию "по вздутым ценам".

    В.Ольховой подчеркнул, что сегодня дал указание не закупать зерно в резервный продовольственный фонд, пока цены на эту продукцию не стабилизируются. Он уточнил, что только за последний месяц цены на зерно выросли с 5, 5 руб. до 8 руб. за килограмм, что привело к росту цен на муку на 45%.

    По словам В.Ольхового, в настоящее время запасы зерна в Москве составляют 150 тыс. тонн. Этого, по подсчетам московских властей, должно хватить на 5 месяцев.

    Ранее о завышении цен на продукты питания заявляла антимонопольная служба. По просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова ФАС уже начала расследование в отношении трех столичных хлебокомбинатов, которые сильно завысили цену на свою продукцию.

    Несколькими днями ранее Генпрокуратура провела мониторинг ситуации в сфере оборота зерна. В результате этого мониторинга стало известно, что спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах России в августе наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания.

    Напомним, что из-за аномальной жары и засухи значительная часть урожая зерновых в России погибла. В связи с этим правительство уже приняло ряд серьезных мер. Так, власти приняли решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря.

    Кроме того, с 2001г. в России действует механизм зерновых интервенций, который также является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. Также уже не раз звучали предложения рассмотреть как альтернативу адресное выделение объемов зерна по фиксированным ценам, чтобы избежать попадания зерновых ресурсов "не в те руки".

    В настоящее время в запасе России — 9, 5 млн тонн зерна интервенционного фонда, а также 21 млн тонн — переходящий остаток с 2009г. Федеральные власти уверяют, что собранного в этом году урожая и запасов из фонда вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны в этом году. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что России все же придется импортировать зерновые из-за границы.

    Так, сегодня в ряде СМИ появилась информация, что Россия в этом году впервые за долгое время возвращается к практике масштабной закупки зерновых. По подсчетам Зернового совета США, в результате жары и последовавшей за ней засухи РФ потеряла не менее пятой части всего урожая. Причем с особенно крупным недобором столкнулся фуражный сектор – около 25-30%. Это, как полагают американцы, вынудит Россию закупать зерновые, особенно фураж, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье.

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение