#1
Средний чек в Санкт-Петербурге обогнал все остальные российские города по росту за последний год. На 1 января средний чек составил 890 рублей, на 6, 7 % или 56 рублей обогнав чек годовой давности. В России за год чек вырос на 6, 2 %, до 704 рублей, что дало основание социологам исследовательской компании Romir выделить Петербург из остальной массы. Данные от Romir 27 января первым опубликовал «ДП».

Вторая столица обогнала, говорит статистика, первую. Потребительские цены в Петербурге, по официальным данным, за год выросли на 8, 7 %, а в Москве всего на 7, 1 % (по стране на 6, 9 %).

Из продуктов питания заметнее всего росли в цене мясо и птица (на 18 % за год), яйца, крупа и бобовые (на 16 %). Однако самый высокий рост, по официальной статистике, был на капусту, свеклу и морковь (выше 100 %).

Однако все это — упражнения цифрами от Росстата. В которые не верят даже экономические аналитики.

«Наблюдаемая населением инфляция всегда превышает официальную в два — два с половиной раза. Население, согласно опросам, наблюдает рост цен в России в этом году на 16–22 % или даже выше», — заявила «ДП» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс» уверяют, что все верно — цены на целый ряд товаров растут быстрее официальной инфляции. Что касается продовольственных — они подорожали на 20–80 %.

Пример с капустой-свеклой-морковью как раз указывает на серьёзные расхождения в официальных и реальных данных по инфляции, полагают во «Фридом Финанс»:

«На наш взгляд, средневзвешенная инфляция в 2021 году по России составила порядка 15–25 %. Темпы роста показывали увеличение в среднем на 0, 3–0, 8 % каждый месяц, за исключением апреля, июля и декабря».

Больнее всего рост цен ударил по домохозяйствами с невысокими доходами. Потому что самый заметный рост был именно по продуктам из их потребительской корзины, сетует руководитель отдела макроэкономического анализа инвесткомпании «Финам» Ольга Беленькая:

«Столь сильный рост цен на них подтверждает известный тезис о том, что инфляция — это „налог на бедных“».

Причина роста цен — много в чем. Пандемия и вызванные ею проблемы логистики, сокращение объемов производства практически всех товаров, кадровый голод. Политическая обстановка с санкциями и некачественным госуправлением. Неурожаи, засухи и прочие природные катаклизмы. Или вот, например — в 2021 году удобрения подорожали более чем наполовину. Рост тут же был заложен в готовый пищевой продукт. Зато, например, отмена запрета на ввоз яблок из Азербайджана уронила официальные цены на 16 %. А лимоны на 300 % — просто потому что пропал пандемийный ажиотаж как на антикоронавирусное средство.Источник - producttoday.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.01.2022 19:10
    #2
    29.01.2022 15:43
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15035
    Карма: 108.21
    Pavel_Mal написал(а):

    Причина роста цен — много в чем.


    Но основная причина- матерь всех причин- только одна.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение