#1
«О'кей» и «Дикси»

Управление ФАС по Санкт-Петербургу оштрафовало две торговые сети — «О'кей» и «Дикси» – за согласованные действия и установление завышенных цен на муку и гречку. «Дикси» должна будет заплатить 2, 2 млн руб, из которых 1, 4 млн руб. — штраф по делу о завышении цен на муку, 797 000 руб. — по делу о гречневой крупе. «О'кей» оштрафована только за гречку на сумму 2, 4 млн руб, говорится в материалах УФАС.

Как пишут «Ведомости», в конце января УФАС оштрафовало на 5% выручки от оборота товара сети «Лента» и «Норма». Максимальный размер штрафа — 15%. Размер штрафа определен с учетом полученной прибыли, которая оказалась не очень высокой, комментирует представитель УФАС. По его словам, штрафы на остальных будут наложены до конца месяца. Как заявлял руководитель управления Олег Коломийченко в конце прошлой недели, штраф в 5% будет назначен всем фигурантам дела, так как максимальный почти всегда оспаривается в суде, а небольшой штраф ритейлер способен заплатить.

В «О'кей» на запрос «Ведомостей» не ответили, представитель «Дикси» был недоступен. «Лента» обжалует решение УФАС, говорит Яна Могилева, менеджер по PR «Ленты».

В сентябре 2010 г. управление возбудило дела в отношении «Агроторга» («Пятерочка»), ТД «Перекресток», «Реал-гипермаркета», «Ленты», «Дикси-Петербург» и «О'кей» по факту согласованного повышения цен на гречку, в деле о муке участвуют также «Норма» и ООО «ТД «Интерторг».

УФАС проверило торговые сети города в июле из-за резкого повышения цен на гречку, в августе — из-за удорожания муки. Гречка прошлым летом подорожала в 2 раза, мука — в 1, 5. В конце прошлого года все фигуранты дел были признаны виновными в нарушении ст. 11 закона «О защите конкуренции».

При наложении штрафа орган должен учитывать тяжесть нарушения и смягчающие обстоятельства, говорит Игорь Гущев, партнер «Дювернуа лигал». По согласованным действиям существует судебная практика, в том числе когда суд занимает позицию УФАС, сказал он.Источник - Ведомости Новость добавлена С.А.
03.02.2011 22:06

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение