#1
Согласно информации Potato Council, высокий спрос на картофель со стороны Восточной Европы провоцирует дальнейший рост цен на него в странах Западной Европы. Конкуренция между операторами внутреннего рынка и экспортерами, чья активность на сегодняшний день оценивается как очень высокая, только способствует ценовому росту.

На сегодняшний день для производителей Бельгии и Голландии самым активным каналом продаж остается Россия. Так, каждую неделю из бельгийского порта Брюгге в Россию отправляется в среднем 10 тыс. тонн картофеля. Кроме того около 20-25 тыс. тонн бельгийского картофеля на российский рынок еженедельно поставляется из голландского порта Флиссинген. В небольшом количестве поставки картофеля из Бельгии в Россию ведутся также из французского порта Дюнкерк, голландского Роттердама и немецкого Гамбурга.

Голландия еженедельно экспортирует около 15 тыс. тонн продовольственного картофеля и основной объем этой продукции отправляется на российский рынок. Именно активный спрос российских импортеров провоцирует рост цен на картофель на внутреннем рынке этой страны. По данным Potato Council, к концу января цены на продовольственный картофель в Голландии уже подскочили до 0, 25-0, 29 евро/кг. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте семенного картофеля, спрос на который по сравнению с прошлыми годами значительно возрос. Экспортеры из Восточной Европы активно закупают голландский семенной картофель по цене 0, 38-0, 39 евро/кг.

По причине активного экспорта цены на продовольственный картофель поднялись и во Франции, картофель экспортного качества на сегодняшний день предлагается здесь по 0, 29-0, 34 евро/кг. Главным покупателем французского картофеля является Испания, но крупные объемы также отгружаются в Румынию, Чехию и Венгрию. С августа по ноябрь 2010 г. объем экспорта картофеля из Франции составил 439, 6 тыс. тонн, что почти на 7% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Объем экспорта в денежном выражении вырос на целых 86% — до приблизительно 100 млн. евро.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.02.2011 08:33

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение