#1
Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году, следует из письма министерства в 22 отраслевых союза за подписью и.о. директора департамента регулирования рынков АПК Ольги Полозюковой (копия документа есть в распоряжении RNS).

«Просим представить прогноз возможного роста себестоимости сельскохозяйственной продукции вследствие увеличения ставки НДС и акцизов в 2019 году, в том числе в связи с их влиянием на рост цены на горюче-смазочные материалы и топливо», — говорится в письме Минсельхоза.

Министерство также попросило оценить «влияние инфляции и прочих возможных факторов, влияющих на рост себестоимости сельскохозяйственной продукции».

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), Национальном союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, а также в Масложировом союзе России RNS подтвердили получение письма. «Получили вчера, взяли в работу», — сказали в Масложировом союзе.

С 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%.

Ранее в Минсельхозе RNS сообщили, что не ожидают роста цен на продукты питания в 2019 году выше уровня прогнозной инфляции. В Российской гильдии пекарей и кондитеров отмечали, что цены на хлеб в 2019 году могут вырасти на 5-6%, в ассоциации «Руспродсоюз» ожидали, что помимо хлеба подорожают сахар, мясо кур и овощи. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в декабре сообщил RNS, что, по его мнению, цены на вино и шампанское в 2019 году вырастут минимум на 5%.

Сегодня, 16 января, вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции. Вице премьер отметил, что могут быть всплески по каким-то конкретным видам продукции, например, по яйцу, по его мнению, это связано с кормами для животных.

Президент РФ Владимир Путин сегодня поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обратить отдельное внимание на ситуацию с инфляцией в стране.

Согласно данным Росстата, с 10 по 14 января за цены в России увеличились на 0, 2%, с начала месяца рост составил 0, 7%.Источник - sweetinfo.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.01.2019 07:49

Похожие новости

    #2
    17.01.2019 08:00
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 1399
    Карма: 5.66
    Pavel_Mal написал(а):

    Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году


    Как бэ это надо было сделать сначала. Хотя, понятно, что не они принимали закон. Но все же ощущение, что о реальном повышении цен никто не задумывался, когда принимали закон.
        #3
        17.01.2019 08:31
        Откуда: Москва
        Сообщений: 570
        Карма: 4.72
        -Казна пустеет, милорд…,
        -поднять акцизы, поднять налоги, а там посмотрим и прогнозы попросим
            #4
            17.01.2019 10:49
            Откуда: Нижний Новгород
            Сообщений: 753
            Карма: 6.56
            Pavel_Mal написал(а):

            Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции


            Тут два варианта. Либо Алексею к глазнику надо обращаться. Либо Алексей чётко разделяет группы продуктов для населения России как ПРОДУКТЫ и как КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. На первую категорию еды предпосылок роста выше инфляции он не видит, а на вторую категорию людей ему пох.
            А Минсельхоз реально путает прогноз с оценкой реальной ситуации, прогнозированием надо было заниматься еще весной 2018г.

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение