#1
Темпы роста цен на кондитерские изделия в июле 2017 года вновь ускорились, но в целом динамика сохраняется достаточно низкой по сравнению с другими видами продуктов питания и значительно ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции), которая в июле составила в России +2, 9% к июлю 2016 года и +0, 8% к началу 2017 года. В ряде регионов кондитерские изделия продолжают даже дешеветь.

В среднем рост цен на кондитерские изделия в июле 2017 года составил +0, 6% к началу года и +2, 4% к июлю 2016 года. Это самый низкий для этого вида продуктов питания показатель с конца 2014 года. Однако уровень цен сохраняется максимальным за описываемое время и сам по себе не способствует резкому увеличению потребления сладостей в стране, которое остается на уровне 24 кг в год в среднем на человека.

По сравнению с ценами прошлогоднего июля, наиболее высокая динамика цен теперь отмечена в категории тортов с пирожными (+5, 4%). Причем цены на эти виды кондитерских изделий ускорили свой рост по сравнению с предыдущими месяцами. Также достаточно заметный рост цен наблюдается в категории шоколада (+3, 3%) и таких видах мучных кондитерских изделий, как кексы с рулетами (+3, 1%) и пряники (+3, 1%). Самая низкая динамика цен сохраняется в категориях шоколадных конфет (+0, 3-0, 5%) и в карамели (+1, 5%). Надо отметить, что в среднем по стране наблюдается даже снижение розничных цен на отдельные виды сладостей. Шоколадные конфеты уже дешевеют на протяжении полугода — в июле динамика роста цен по отношению к началу года на глазированные шоколадные конфеты составила минус 0, 17% — до 590 руб./кг. Карамель дешевеет с апреля текущего года и в июле уровень цен на нее остался таким же, каким был в начале года — 216, 14 руб./кг.

До последнего времени наиболее дорожающим видом кондитерских изделий был шоколад. В течение 2015 года из-за резкого паления курса рубля и существенного роста мировых цен на основное какао-сырье розничные цены на шоколад в России выросли почти на 40% (декабрь 2015 года). В настоящее время динамика цен на шоколад остается одной из самых высоких, по сравнению с другими видами сладостей, однако она же и самая низкая с начала последнего кризиса. Себестоимость производства этого вида кондитерских изделий достаточно сильно зависит от стоимости какао-сырья, которое попадает в Россию только за счет импорта. Курс рубля и мировые цены на сырье — определяющие факторы в ценообразовании шоколада в России. В настоящее время мировые цены на какао-сырье находятся на минимальных уровнях за последние несколько лет, однако некоторое ослабление рубля продолжает влиять на цены на шоколад на российском рынке. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей, однако сейчас это наиболее дорожающий вид сладостей. Производители продолжают адаптировать предложение под меняющиеся запросы потребителей в пользу более экономных форматов упаковки, более высоких сроков годности, что в свою очередь находит свое отражение в виде роста цен на готовую продукцию.

Северо-Кавказский федеральный округ остается единственным в стране, где отмечается устойчивое снижение цен на практически все виды кондитерских изделий — за описываемый период снижение цен на сладости в среднем составило минус 1, 2% в началу года и минус 1, 4% к июлю 2016 года. Наиболее заметно в округе подешевели шоколадные конфеты, карамель и печенье. Тем не менее в остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. В Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен остается одной из самых высоких в стране, в частности, в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1, 1% по сравнению с началом года и 3, 4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе остаются торты и карамель. Рост цен на Урале (в Уральском федеральном округе) догнал северо-западный регион и составил +3, 4% к июлю 2016 года и +0, 3% к началу 2017 года. В Сибири цены также ускорились, до 2, 5% к показателям прошлого года, но сохраняют прежнюю динамику к началу года — + 0, 5%. Как и в остальной стране, здесь дешевеют шоколадные конфеты, карамель, а также зефир и пастила. Динамика цен в Москве и в целом в Центральном федеральном округе, являющихся крупнейшими в стране потребителями сладостей, практически не отличается от показателей в среднем по стране. При том, что Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме отдаленных северных регионов). Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0, 3% к началу года и +1, 4% к июлю 2016 года) так и одни из самых низких цен на сладости в стране. Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, пряников, кексов и рулетов, а также шоколада.

В начале года снижение цен на большинство видов кондитерских изделий происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Однако в последствии цены на некоторые виды сырья, в частности на сахар и жиры, стали расти. Кроме того, продолжилось некоторое ослабление курса рубля, так же влиявшего на стоимость отдельных видов сырья и себестоимость производства.

«Российские кондитеры начинают высокий сезон при весьма благоприятной конъюнктуре цен на основные виды сырья, такие как мука, сахар какао-бобы и другие какао-продукты и в этой связи можно ожидать дальнейшей коррекции розничных цен на готовую кондитерскую продукцию в краткосрочной перспективе, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Основными сдерживающими факторами для резкого увеличения производственных показателей пока остаются стагнирующее потребление внутри страны и сокращение спроса на российские кондитерские изделия на экспортных направлениях».Источник - www.retailer.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.09.2017 10:09

Похожие новости

    #2
    14.09.2017 13:06
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 44
    Карма: 1.74
    Цены не так сильно растут потому что у нас постоянно удешевляют продукт и меняют рецептуру, в итоге почти везде один состав: сахар, растительный жир, ароматизаторы…
        #3
        14.09.2017 13:26
        Откуда: Другие города ЦФО
        Сообщений: 1038
        Карма: 2.2
        хорошо, если
        vova5373 написал(а):

        сахар

            #4
            14.09.2017 15:01
            Откуда: Нижний Новгород
            Сообщений: 843
            Карма: 7.46
            ZULUSS написал(а):

            Цены не так сильно растут потому что


            Сахар в этом году дешевеет конкретно, вот и цены на кондитерку медленно растут
                #5
                14.09.2017 15:10
                Откуда: Иваново
                Сообщений: 1016
                Карма: 3.04
                vova5373 написал(а):

                Цены не так сильно растут потому что у нас постоянно удешевляют продукт и меняют рецептуру, в итоге почти везде один состав: сахар, растительный жир, ароматизаторы…


                один менеджер завода -потребителя творожного продукта спросил какое у меня печенье любимое. я ответила что овсяное.
                Он спросил какое я покупаю. я сказала, что обычное, в пакетиках, коричневое.
                Вот он мне и открыл секрет, что овса в нем нет и в помине.
                Теперь или сама пеку или состав изучаю.

                выборы впереди. все новости пестрят акцентами на низкие цены.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение