#1
Россия и Турция смогли договориться о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о том, что снятие ограничений на поставку продовольствия в Турцию включает, в том числе, российское зерно и подсолнечное масло.
«Мы договорились о комплексном решении, что все индивидуальные ограничения с обеих сторон снимаются», — сказал он по итогам переговоров президентов России и Турции. По его словам, будут сняты «все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов».
«То же самое касается всех ограничений с турецкой стороны. Прежде всего, турецких ограничений на российское зерно, подсолнечное масло и на ряд других товаров», — добавил он.
По словам Дворковича, существуют нюансы по срокам, когда и что делать. «Потому что что-то можно сделать за один день, что-то за неделю, что-то за месяц, но в целом все ограничения, кроме общего визового режима и специальной договоренности по томатам, которой ещё предстоит достигнуть, снимаются», — пояснил он.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что результаты прошедших переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным "будут видны" уже через несколько дней.
"Сегодня мы провели консультационные встречи относительно экономических, торговых, а также других вопросов сообщают "РИА Новости". Десятого марта в Москве мы провели шестое совещание Совета сотрудничества высшего уровня. В ходе нашей сегодняшней встречи мы вновь рассмотрели наши принятые решения и экономические шаги", — сказал Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи с Путиным.

По словам Эрдогана, обе стороны — российская и турецкая — проявляют сильную волю для укрепления отношений между странами.

"Наши экономические команды часто встречаются в Москве и в Анкаре. Они проявляют большие усилия для устранения препятствий по пути развития торговых и экономических отношений. Верю, что в ближайшие дни мы увидим результаты этих работ. Проекты "Турецкого потока" и атомной электростанции "Аккую" продолжаются в своем русле", — добавил турецкий лидер.
Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут в беседе с РБК отметил, что снятие ограничений на поставку российского зерна положительно скажется на рынке. Правда, напомнил он, большая часть поставок урожая этого года уже выполнена. На момент введения пошлин Турция уже закупила у России около 2, 1 млн т пшеницы, отмечал вице-президент РЗС ранее. «Сейчас речь будет идти об условиях и сроках поставок зерна нового урожая», — отметил эксперт.
Турция является вторым после Египта крупнейшим покупателем российского зерна. В Египет с начала сельхозгода (начался 1 июля 2016 года) продано 5, 3 млн т зерна, в том числе 5, 2 млн т пшеницы. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, Турция к 3 апреля закупила 4, 9 млн т российского зерна, в том числе 2, 3 млн т пшеницы.Источник - oilworld.ru Новость добавлена Sasha101089
04.05.2017 10:25

Похожие новости

    #2
    04.05.2017 19:09
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 380
    Карма: 1.57
    Sasha101089 написал(а):

    будут сняты «все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов».



    Батька уже закупил у них рекордное количество томатов

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение