#1
Предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Продаваться сыр будет через барнаульский интернет-магазин.

Первая партия алтайских сыров с плесенью появится в Барнауле в конце ноября, — об этом «Капиталисту» сообщил соучредитель компании «Еда рядом» Сергей Бажин. Интернет-магазин станет первым ритейлером, который будет продавать этот сыр в розницу. Ранее предприниматели из Солоновки Смоленского района производили аналоги европейских сыров только для себя, друзей и знакомых.

Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.
— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — сказала «Капиталисту» Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.

Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.

Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.
Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.

В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Но интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом» уже начал приём заявок на новый продукт.

— Пока мы только изучаем спрос, но, уже в первый день появления на сайте алтайский камамбер вызвал большой интерес, — говорит соучредитель «Еды рядом» Сергей Бажин. — С полок магазинов он практически исчез, а российские производители еще только думают, нужен он или нет. В общем, нам выпал шанс стать первыми и мы его решили не упускать.

Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.Источник - kapitalist.tv Новость добавлена alex2009
07.11.2014 09:21
    #2
    07.11.2014 09:23
    Откуда: Баку
    Сообщений: 1357
    Карма: 11.28
    Молодцы
        #3
        07.11.2014 10:53
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1909
        Карма: 19.07
        Ну и отлично!
        А другие регионы когда?
            #4
            07.11.2014 11:02
            Откуда: Рига
            Сообщений: 8634
            Карма: 23.37
            Всегда симпатизировали такие предприниматели. Молодцы.
                #5
                07.11.2014 11:21
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 40688
                Карма: 121.62
                и продукция довольно качественная и добротная … молодцы…
                    #6
                    07.11.2014 11:57
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 15037
                    Карма: 108.23
                    Я тоже дома йогурт делаю из козьего молока.
                    На примере ё-мобиля, маруси, мы видим колоссальную разницу между промпроизводством и кустарщиной.
                        #7
                        07.11.2014 13:32
                        Откуда: Самара
                        Сообщений: 3266
                        Карма: 33.17
                        ну а почему нет ? удачи им в бизнесе и хорошего развития
                            #8
                            07.11.2014 13:39
                            Откуда: Екатеринбург
                            Сообщений: 2015
                            Карма: 11
                            осталось научиться делать свои Роллы, Суши, Фуагру, Мидии выращивать в Крыму и на Дальнем Востоке, Рыбу в фермах выращивать в Мурманске, начиться делать молочные смеси аналогичные Голландии, и Нов. Зеландии, яблоки в Центральном Черноземье Воронеж, Липецк, Краснодар, Ростов чтобы такие же урожаи были как в Польше, и развить производство семян, выращивать конкурентные семена основных продовольственных культур.
                                #9
                                07.11.2014 13:43
                                Откуда: Ногинск
                                Сообщений: 223
                                Карма: 1.2
                                Вчера видела рязанскую моцареллу. Так себе вид. Как-будто ее таджики делали… в подвале… ногами.
                                Никогда не смогут наши в точности воспроизвести вкус и запах хороших сыров.Это невозможно!
                                    #10
                                    07.11.2014 15:22
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 15037
                                    Карма: 108.23
                                    telli написал(а):

                                    Это невозможно!


                                    Правильно.
                                    Люди поколениями делают сыр, и даже внуки до конца не понимают техпроцесс.
                                    А тут мебельщики состряпали на коленках — и нате, ешьте.
                                        #11
                                        07.11.2014 15:34
                                        Откуда: Ногинск
                                        Сообщений: 223
                                        Карма: 1.2
                                        http://www.ratix.ru/blog/wp-content/upl … 18_001.jpg
                                        Моя матушка стабильно раз в неделю тащит домой "ну этот точно настоящий" пармезан по 1000 р за кг.

                                        Так что не переживайте! Новый продукт обязательно найдет своего потребителя! Исправлено telli (07.11.2014 15:40)
                                            #12
                                            07.11.2014 15:40
                                            Откуда: Саратов
                                            Сообщений: 8637
                                            Карма: 5.41
                                            telli написал(а):

                                            Вчера видела рязанскую моцареллу. Так себе вид. Как-будто ее таджики делали… в подвале… ногами.
                                            Никогда не смогут наши в точности воспроизвести вкус и запах хороших сыров.Это невозможно!


                                            Согласен, для этого нужны итальянские подвалы и … итальянские ноги…
                                                #13
                                                07.11.2014 15:43
                                                Откуда: Ногинск
                                                Сообщений: 223
                                                Карма: 1.2
                                                Pochvennik, А вы, смотрю, с колбасы на сыр?)
                                                    #14
                                                    07.11.2014 15:44
                                                    Откуда: Саратов
                                                    Сообщений: 8637
                                                    Карма: 5.41
                                                    telli написал(а):

                                                    с колбасы на сыр?


                                                    Не, сыр вааще не вставляет… или не вставляется? А? Исправлено Pochvennik (07.11.2014 15:45)
                                                        #15
                                                        07.11.2014 15:53
                                                        Откуда: Ногинск
                                                        Сообщений: 223
                                                        Карма: 1.2
                                                        А! Вас, как специалиста, наверно, сыр с дырочками заинтересовал! ) Исправлено telli (07.11.2014 15:56)
                                                            #16
                                                            07.11.2014 16:02
                                                            Откуда: Саратов
                                                            Сообщений: 8637
                                                            Карма: 5.41
                                                            telli написал(а):

                                                            А! Вас, как специалиста, наверно, сыр с дырочками заинтересовал!


                                                            С вами опасно общаться, вы все знаете наперед… . Какой, кстати, сыр посоветуете?
                                                                #17
                                                                07.11.2014 16:05
                                                                Откуда: Ногинск
                                                                Сообщений: 223
                                                                Карма: 1.2
                                                                Тем временем где-то под Смоленском https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … r_sign.jpg
                                                                    #18
                                                                    07.11.2014 16:11
                                                                    Откуда: Ногинск
                                                                    Сообщений: 223
                                                                    Карма: 1.2
                                                                    Pochvennik, не советчик я.Предпочитаю колбасу, Вы же знаете… Местного производства)
                                                                        #19
                                                                        07.11.2014 16:16
                                                                        Откуда: Саратов
                                                                        Сообщений: 8637
                                                                        Карма: 5.41
                                                                        telli, а вы вареной пользуетесь или сыро-копченой? Без капли сарказма, профессиональный интерес, как вы понимаете…
                                                                            #20
                                                                            07.11.2014 16:50
                                                                            Откуда: Ногинск
                                                                            Сообщений: 223
                                                                            Карма: 1.2
                                                                            Pochvennik, Вы меня огорчаете.фу-фу-фу мля!
                                                                                #21
                                                                                07.11.2014 16:54
                                                                                Откуда: Саратов
                                                                                Сообщений: 8637
                                                                                Карма: 5.41
                                                                                telli написал(а):

                                                                                Вы меня огорчаете.фу-фу-фу мля!


                                                                                Извините, не хотел. Я все понял. Значит, вареная… Я почему-то так и предполагал…
                                                                                    #22
                                                                                    09.11.2014 20:45
                                                                                    Откуда: Екатеринбург
                                                                                    Сообщений: 10230
                                                                                    Карма: 15.96
                                                                                    alex2009 написал(а):

                                                                                    выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день


                                                                                    Поклятые буржуины рыдают.
                                                                                        #23
                                                                                        10.11.2014 06:08
                                                                                        Откуда: Новосибирск
                                                                                        Сообщений: 28930
                                                                                        Карма: 14.23
                                                                                        Всё это конечно радует, но вот объёмы и соответственно цена у этого сыра будут…
                                                                                        А так то да… молодцы.
                                                                                            #24
                                                                                            10.11.2014 15:22
                                                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                            Сообщений: 67
                                                                                            Карма: 0.41
                                                                                            Не важно что они только начинают,
                                                                                            старая Европа тоже когда то начинала делать и учится производить сыры и т.д.

                                                                                            Главное что кто то хочет, может и делает.

                                                                                            Успеха им в начинании, и путсь все получится.

                                                                                            взять например тот же Российский или Голландский — сколько заводов , столько и вкусов, даже на одном и том же заводе варка слегка отличается.
                                                                                            так что у них получится свой вкус плесени, и он будет только их )))

                                                                                                Возможность комментирования закрыта.
                                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение