#1
Над поставщиками из США нависла угроза запрета на экспорт мяса в Россию. "Если после недельного мониторинга американского мяса птицы будут обнаружены нарушения, то наша озабоченность по поводу качества этой продукции может вылиться во введение ограничений на поставки из США", — сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Необходимость усиления контроля Данкверт связывает с тем, что за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживаются опасные вещества и микроорганизмы. В частности, в мясе птицы были выявлены листерии, сальмонеллы, свинец, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

В связи с этим неделю назад Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг. "Мы предупредили об этом наших американских коллег, теперь будем анализировать полученные результаты и обсуждать их, — заявил он "Интерфаксу" . — Думаю, в конце текущей недели проведем телефонную и видеоконференцию с ветслужбой США".

22 июля служба опубликовала обращение Россельхознадзора к Службе безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США. В письме заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова, на имя главы FSIS Джейн Доэрти, в частности говорится, что Россельхознадзор обеспокоен увеличением числа случаев поступления в Россию из США опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства, в которой в текущем году выявлялись мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонеллы, листерии, остатки вредных и запрещенных веществ, таких, как соли тяжелых металлов и кокцидиостатики.

Обоснованность обеспокоенности Россельхознадзора подтверждается и данными Центра по контролю болезней (CDC) США, которые свидетельствуют о том, что недоброкачественность американской продукции птицеводства в 2013–2014 годах привела к двум крупным вспышкам сальмонеллеза у человека на территории США. Особую обеспокоенность вызывает факт выделения у пострадавших людей штаммов сальмонелл, имеющих высокую устойчивость к антибиотикам различных групп.

Принимая также во внимание замечания по итогам проведенной в декабре 2013 года инспекции американских птицеперерабатывающих предприятий, Россельхознадзор считает необходимым увеличить частоту мониторинговых лабораторных исследований американской продукции птицеводства по выделенным группам риска.

При этом Россельхознадзор просит FSIS в рамках своей компетенции усилить контроль за соответствием экспортируемой в Россию животноводческой продукцией, включая продукцию птицеводства, требованиям и нормам Таможенного союза и России.

Согласно результатам проверок, проведенных Минсельхозом США, сальмонеллезом заражены 60% кур и 23% индеек. У 10% кур и 1% индеек выявлен также кампилобактер. Столь высокая зараженность живой птицы не может не сказываться на безопасности получаемой от нее продукции, что вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.

Россия уже вводила запрет на поставки американской курятины. Российский рынок закрылся от птицы из США первого января 2010 года после вступления в силу новых правил обработки птицы, которым "ножки Буша" не соответствуют. Изменения в правила были внесены еще в 2008 году, однако их вступление в силу было отложено как раз до 1 января 2010.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между американской и российской сторонами, а также обменным письмом, подписанным 14 июля 2010 года, Россельхознадзор разрешил в августе поставки в Российскую Федерацию мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы с 68 предприятий США по производству мяса птицы. Примечательно, что в связи с возвратом мяса птицы из США, эксперты опасались обвала рынка. Прогнозировалось, что оптовые цены снизятся на 20%.

Запрет на ввоз в Россию мяса из Соединенных Штатов обошелся Америке в $5-6 млрд. Об этом заявил посол США в РФ Майкл Макфол. "Потери велики, — сказал дипломат в интервью "Коммерсанту".Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.07.2014 14:26
    #2
    28.07.2014 15:06
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 749
    Карма: 2.01
    Еще надо бы Пепси и Коку проверить, найти чего-нибудь. Да и заодно КАТ и Джон Гир, ну и Ньюхолланд чтоб не возникали.
        #3
        28.07.2014 15:10
        Откуда: Ашдод
        Сообщений: 6088
        Карма: 2.53
        Уважаемый Сергей Данкверт!
        Не нужно никаких исследований.
        Запретить на основании "доказательств, полученных из соц. сетей". Но "показать мы их не можем, потому что это жуткий секрет".
        Всему учить надо… Исправлено Krechet19 (28.07.2014 15:11)
            #4
            28.07.2014 15:11
            Откуда: Москва
            Сообщений: 837
            Карма: 4.45
            Krechet19 написал(а):

            Запретить на основании "доказательств, полученных из соц. сетей". Но "показать мы их не можем, потому что это жуткий секрет"


            Браво))))
                #5
                28.07.2014 15:49
                Откуда: Новосибирск
                Сообщений: 26103
                Карма: 25.58
                olfb_12 написал(а):

                Еще надо бы Пепси и Коку проверить, найти чего-нибудь. Да и заодно КАТ и Джон Гир, ну и Ньюхолланд чтоб не возникали.


                огласите весь список пжста…

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение