#1
Ритейлер "Ашан", несколько лет выбиравший площадку в Перми для размещения своего гипермаркета, открывается в краевом центре осенью. Как выяснил "Ъ", он все-таки станет якорным арендатором ТРК "СпешиLove" на Спешилова, 114, и займет около 10 тыс. кв. м. Розничная сеть уже ищет местных поставщиков и производителей. Участники рынка признают, что появление этого ритейлера изменит рынок, но формат гипермаркетов в Перми еще недостаточно развит, поэтому места хватит и другим сетям.

Открытие в Перми гипермаркета международной сети "Ашан" запланировано на осень этого года. Информация об этом появилась на официальном сайте краевого минпромторга. Компания "Ашан" анонсировала мероприятие для потенциальных региональных поставщиков и производителей, чтобы познакомить их с политикой закупок ООО "Ашан" и провести переговоры с командой закупщиков в преддверии открытия.

Как пояснили "Ъ" в краевом минпромторге, это стандартное мероприятие, которое компания организует везде перед открытием своих магазинов. "Мы просто рассчитываем привлечь внимание потенциальных соискателей, партнеров к этому событию", — объяснили формат своего участия в мероприятии в министерстве. Также в министерстве сообщили, что гипермаркет разместится в ТРК на Спешилова, 114, в Камской долине. "Это будет стандартный 10-тысячник", — уточнили в минпромторге.

Владимир Матыцин, владелец "ЛогистикПро" (девелопер ТРК), вчера не стал комментировать размещение этого якорного арендатора, сославшись на занятость. Как выяснил "Ъ", уже запущена тестовая версия сайта ТРК, который будет называться "СпешиLove". Общая площадь объекта составит 75 тыс. кв. м, количество машино-мест — 2 тыс, высота — четыре этажа. На сайте также указано, что на первом этаже разместится гипермаркет "Ашан" площадью 8, 4 тыс. кв. м. В числе других крупных арендаторов заявлены "М-Видео", "Спортмастер".

Отметим, что планируемое ритейлером мероприятие для поставщиков — это первое официальное подтверждение открытия гипермаркета "Ашан" в Перми. Ранее неоднократно появлялась информация о возможном появлении ритейлера в ТРК на Спешилова, однако девелопер объекта опровергал эти сведения.

• Торговая группа Auchan — один из крупнейших мировых розничных операторов, создана в 1961 году Жераром Мюлье. Сегодня насчитывает 1591 магазин в 15 странах мира. Годовой оборот компании в 2013 году составил 48, 1 млрд евро. На российском рынке сеть гипермаркетов "Ашан" присутствует с 2002 года, к настоящему времени в России открыто 79 магазинов (53 классических гипермаркета, 21 гипермаркет формата "Ашан-сити", пять гипермаркетов "Наша радуга").

"Ашан" не первый год активно интересуется Пермью. Прежде городские и краевые власти предлагали ему ряд площадок, включая не функционирующие промышленные территории, а также участки на выездах из города. Ритейлер также интересовался участками в районе Красных казарм и вблизи Нестюковского тракта.

В качестве площадки под свою продуктовую сеть комплекс на Спешилова, 114, рассматривала сеть "Семья" холдинга "ЭКС", при этом у него есть собственная незастроенная площадка в Камской долине (Спешилова, 94). Директор ООО УК "ЭКС" (развивает "Семью") Елена Жданова признает, что появление "Ашана" изменит ситуацию в сегменте розничных сетей. "Но рынок в формате гипермаркетов в Перми не насыщен, эта нишу можно и дальше осваивать. Хотя, конечно, вопросы с приходом этой сети возникают", — отмечает собеседница "Ъ". Она считает, что даже с учетом нового игрока на площадке "ЭКС" в Камской долине можно разместить гипермаркет "Семья": "Если у нас будет представлена сильная концепция, по аналогии с той, что есть в гипермаркете в ТРК "Семья", такое размещение точно имеет смысл. Ведь с "Ашаном" у нас несколько разные сегменты".

"Молодцы, что открываются, я это только приветствую. Это, безусловно, увеличит соперничество среди сетей, прежде всего повлияет на основных конкурентов: "Семью", "Ленту", "Наш", в какой-то степени — Metro Cash&Carry; . Они станут внимательнее относиться к ценовой, ассортиментной политике", — полагает директор ООО УК "Столица-Пермь" Константин Копытов. "В то же время этот рынок сегодня настолько "не прокачанный", что появление одного гипермаркета его радикально не изменит", — заключает экспеИсточник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
05.06.2014 13:38

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение