#1
Россия может снизить экспорт чая и кофе в 2014 году, в частности из-за ситуации на Украине. Такое предположение на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС высказал генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия.

"Основной проблемой текущего года будет снижение экспорта чая и кофе в виду различных обстоятельств, в том числе и из-за проблем, связанных с тем, что 64% экспорта чая из России приходится на Украину", — сказал он, отметив, что это один из вероятных сценариев развития событий, хотя ассоциация надеется, что таких проблем все же не возникнет.

Чантурия заявил, что необходимо максимально сохранить традиционные направления экспорта, в том числе и в Украину. Однако, есть определенные риски, поэтому нужно искать и новые направления возможных поставок, указал он.

По данным "Росчайкофе", в 2013 году Россия экспортировала 8, 5 тыс. т чая против 7, 5 тыс. т годом ранее.

Чантурия высказал опасение, что снижение экспорта может отрицательно сказаться на российских производителях чая и кофе. По его словам, на экспорт производится до 5% чая и 10% кофе в России. "Это достаточно большие величины, хотя в основном российские производители чая и кофе ориентируются на внутренний рынок", — пояснил глава "Росчайкофе".Источник - www.itar-tass.com Новость добавлена Pavel_Mal
02.04.2014 07:13

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение