#1
Стали известны новые подробности сделки по покупке Игорем Ковпаком магазинов «Купец». Как рассказал ритейлер, он выкупил магазины не напрямую у Олега Колесникова, а через третьи руки.

Оказывается, по кредитам были заложены практически все торговые «точки» челябинского предпринимателя Олега Колесникова (бывшего собственника сети «Купец»). Сегодня один из его кредиторов — Уральский филиал МТС-банка — требует наложить арест на банковские счета структур, входящих в группу компаний «Купец» (ООО «Элитторг», ООО «Интерторг» и других), а также запретить отчуждать имущество. Проще говоря — банк настаивает на аннулировании сделки по продаже «Купцов».

По мнению представителей кредитной организации, спешка Колесникова в избавлении от активов в Свердловской области очень подозрительна. «Действия заемщика направлены на уклонение от погашения образовавшейся крупной задолженности», — заявил представитель банка в арбитражном суде Свердловской области, куда направлен иск о взыскании с ответчика более 150 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество.

По утверждению истца, задолженность ООО «Элитторг» перед МТС-банком по состоянию на 17.06.2013 составила 614, 27 млн рублей, а залоговая же стоимость всего имущества, переданного банку, составляет 459, 39 млн рублей. Переживания банкиров понятны: эта же недвижимость обеспечивает обязательства ООО «Элитторг» по иному кредитному договору.

Опасения кредитора вызывают и другие моменты. В частности, по данным МТС-Банка, в отношении ООО «Элитторг», ООО «Фирма «Центр» и ООО «Европа» собственниками инициирована процедура ликвидации. Это подтверждается официальной публикацией данных сведений в Вестнике государственной регистрации от 05.06.2013 г. Кроме того, истец обращает внимание суда на то, что денежные обороты, которые проводили ООО «Элитторг» и ООО «Интерторг» по счетам, открытым в Уральском филиале МТС-Банка, в мае 2013 года значительно снизились по сравнению с апрелем, перестала производиться инкассация денежных средств.

О финансовых проблемах Олега Колесникова известно давно. Предприниматель достаточно небрежно рассчитывался со своими поставщиками, накопив перед ними многомиллионные долги — в результате сегодня в суде рассматриваются десятки исков к ООО «Элитторг» (основному юрлицу «Купца»). Покупатель магазинов, в недавнем прошлом депутат Игорь Ковпак подтвердил «URA.Ru», что для того, чтобы закрыть сделку, он выкупил магазины из банковских залогов. «Я ничего у Колесникова не покупал. А приобрел „Купцы“, заложенные в банках, у других юрлиц. Иначе бы мне Минюст такую сделку просто не утвердил, и не один банк не отдал бы имущество», — заявил он нашему агентству. О финансовых проблемах партнера ритейлер высказаться отказался. «Я не думаю, что имею право считать в чужом кармане деньги», — подчеркнул Ковпак.

Сам Колесников от комментариев воздержался.

Свердловский арбитражный суд отказал МТС-банку в принятии обеспечительных мер (арест счетов и запрет на отчуждение имущества). Основная часть иска (о взыскании более 150 млн и обращении взыскания на заложенное имущество) будет рассмотрена 10 июля.Источник - URA.Ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.07.2013 07:47

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение