#1
Алкогольный бизнес Андрея Бородина, оцененный в 17-18 млрд рублей, перешел к возглавляемому им в прошлом Банку Москвы, который контролирует ВТБ. Сделка купли-продажи состоялась в конце 2011 года и составила символическую сумму. Общая задолженность алкозаводов перед банком достигала 14 млрд рублей, по просроченной ее части стороны пришли к мировому соглашению.

Все алкогольные активы Андрея Бородина управляются ТД "Межреспубликанский винзавод", созданным в 2005 году. В их число входят Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанских вин "Корнет", Наро-Фоминский ЛВЗ, краснодарский "Мильстрим — Черноморские вина", коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Russe в Болгарии. Предприятия выпускают водку "Флагман", коньяк "Бастион", шампанское "Надежда", вино "Арбатское" и др. В конце прошлого года акции заводов были консолидированы на базе "Объединенной компании".

Как сообщил вчера заместитель президента и председателя правления ВТБ Андрей Пучков, Банк Москвы через дочернюю компанию "БМ-проект" получил 100% акций "Объединенной компании". "Получив возможности корпоративного и операционного контроля, мы начинаем заниматься реструктуризацией и реорганизаций этого актива, для того чтобы обеспечить исполнение им имеющихся обязательств перед Банком Москвы", — сказал Пучков. Он отметил, что общий долг этих предприятий перед банком составляет около 14 млрд рублей. "На сегодняшний день операционная деятельность этих компаний такова, что они не в состоянии обслуживать кредиты", — подчеркнул он.

По словам топ-менеджера ВТБ, алкогольные активы были приобретены за символическую сумму, при этом переговоры с Андреем Бородиным не велись. "В результате ряда организационных действий нам удалось получить корпоративный контроль", — пояснил он. ВТБ и Банк Москвы намерены определиться с судьбой активов до конца первого квартала. "Они непрофильные для группы Банка Москвы и группы ВТБ в целом, мы настроены на то, чтобы этот холдинг находился у нас недолго", — сказал Андрей Пучков.

Гендиректор "Объединенной компании" Евгений Калабин уточнил "Коммерсанту" , что сделка купли-продажи произошла в самом конце 2011 года. Ее сумму он отказался обсуждать. Стоимость активов господина Бородина в начале прошлого года была оценена независимой консалтинговой группой "2К Аудит — деловые консультации" в 17-18 млрд рублей, сообщал ранее Евгений Калабин. Эксперты алкогольного рынка оценивали их примерно в два раза ниже.

Личные владения

Крупнейшие алкогольные предприятия столицы — Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанского "Корнет" и коньячный завод "КиН", считавшиеся собственностью Банка Москвы, оказались в личном владении его бывшего президента Андрея Бородина.

Бывший заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов в 2008 году объявил, что Банк Москвы является основным акционером алкогольных заводов ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ММВЗ), ОАО "Корнет", а также их сбытовой структуры — ООО ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, совладеет Нарофоминским ЛВЗ, коньячным заводом Jenssen во Франции, винзаводами в Молдавии и Болгарии, водочным брендом "Флагман", коньячным "Бастионом", винными брендами "Арбатское" и "Огни Москвы".

Тогда по инициативе банка было создано ОАО "Объединенная компания", в которую внесли 15, 2% "Корнета" (долю оценили в 341, 6 млн рублей), 25, 01% ММВЗ (670, 3 млн рублей) и 25, 01% МВЗ (2, 5 млн рублей). За эти активы банк получил 75% в "Объединенной компании", остальные 25% достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43, 07% КиН (338, 3 млн рублей). В конце 2010 года "Корнет" выкупил долю города в "Объединенной компании" за те же 338, 3 млн рублей.

Решение продать долю города в Объединенной компании правительство Москвы приняло в августе этого года. Представители департамента имущества города Москвы (ДИГМ) мотивировали продажу конфликтом между акционерами Объединенной компании (структурами Банка Москвы) и завода "КиН" (совладельцем Арменом Еганяном). Менеджмент Объединенной компании в 2010 году судился с "КиН", добиваясь доступа своих представителей в совет директоров завода, а "КиН", в свою очередь, пытался оспорить само создание холдинга в 2008 году (суд был проигран).

"Объединенная компания", контролирующий более 43% завода "КиН", оспаривала в Роспатенте регистрацию торговой марки "КиНовский". Флагманский бренд "КиНа" записан на ООО "Рекона". Компания принадлежит брату крупнейшего акционера предприятия Армена Еганяна Карену. В Объединенной компании уверены, что таким образом "КиН" занижает чистую прибыль.

Источник, близкий к Банку Москвы, рассказал "Коммерсанту", что в реальности предприятия были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании совладельца банка и бывшего президента Андрея Бородина.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.01.2012 09:26

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение