#1
Переговоры между грузинскими виноделами и Россией о возобновлении поставок в нашу страну, как выяснил «Труд», недавно были свернуты под давлением властей республики. Зачем это было сделано, разбирался наш собственный корреспондент в Тбилиси.

Президент Грузии Михаил Саакашвили советует виноделам не задаваться вопросом о возвращении своей продукции на российский рынок. По его словам, у грузинского вина огромный потенциал, и винный сектор не должен зависеть от решений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Ослушаться президента грузинские виноделы не посмели. Как выяснил «Труд», многие винные компании, которые вели частные переговоры с Роспотребнадзором, отказались от дальнейшего общения.

По словам лидера оппозиционной партии «Свободная Грузия» Кахи Кукавы, участника и одного из инициаторов переговоров, на встрече с членами Роспотребнадзора были представители пяти компаний. Политик отметил, что эта встреча носила лишь технический характер.

Политическое же решение о возвращении грузинских вин на российский рынок было достигнуто между ним и Онищенко еще в августе. Во избежание оказания давления со стороны властей Кукава отказался называть компании, участвовавшие в переговорном процессе. В Роспотребнадзоре «Труду» заявили, что ничего не знают о переговорах и о том, что они якобы прервались, и предложили обратиться в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что не участвуют в обсуждении «винного вопроса».

Среди желающих вернуться на рынок России оказалась и компания «Сараджишвили» — крупнейший производитель коньяка в Грузии. Однако, как сообщил Кукава, после визита к ее руководству новоиспеченного министра сельского хозяйства Грузии Зазы Горозии, компания возвращаться в Россию передумала.

Одновременно в министерстве «Труду» заявили, что ничего о встречах политика и представителей грузинских винных компаний с Онищенко не знают. «Вопрос возвращения нашей продукции на российский рынок зависит только от доброй воли Онищенко, так что спросите у него. Для нас все рынки важны, но нет незаменимых. Сейчас мы активно работаем на украинский и польский рынки», — заявила «Труду» начальник департамента по связям с общественностью министерства Тамуна Мепаришвили.

В свою очередь, директор винной компании «Окрос + Хванчкара» Вахушти Кизикурашвили считает российский рынок безальтернативным для Грузии. «Те, кто говорит, что Грузии российский рынок не важен, либо ничего не понимают в этом, либо политически ангажированы. Этот рынок нужен всей Европе, как он может быть не нужен маленькой соседней Грузии! » — отметил винодел. По его словам, с вступлением России в ВТО определенные подвижки в этом направлении могут быть, хотя в конечном итоге все опять-таки будет упираться в качество грузинской продукции.

«У нас с Россией и без ВТО были прекрасные отношения, в том числе и экономические. Мы сами все испортили. Сами во всеуслышание заявили, что фальсифицируем вина, чего же теперь обижаться? — говорит Кизикурашвили. — Ведь Россия предложила проверить качество поставляемых на рынок России вин, но винные компании отказались от этого. Это свидетельствует о том, что они либо сомневаются в качестве, либо получили политические указания сверху».

О возможном давлении сверху говорит и эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили. По его словам, даже простой телефонный звонок из Грузии в Россию уже возводится в статус чуть ли не предательства, поэтому все молчат.

Проверить это оказалось просто. С просьбой поделиться мнением относительно возвращения грузинских вин на российский рынок «Труд» обратился в крупнейшую винную компанию Грузии — «Тбилвино». «Нам нечего комментировать», — ответили в пресс-службе компании.

От комментариев отказались и в таких крупных компаниях, как «Телиани Вели», «Цинандалис Дзвели Марании» и "Бадагони".

Хухашвили рассказал «Труду», что виноделы боятся делать какие-то заявления в пользу возвращения на российский рынок, поэтому поиск новых рынков — самое приемлемое сейчас решение.

Смешным назвал выход грузинских вин на альтернативные рынки и лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. По его мнению, они в три-четыре раза меньше, чем российский. Оппозиционер подчеркнул, что многие грузинские виноделы так и не смогли найти достойную замену российскому рынку.

К ним относится и Вахушти Кизикурашвили. Его компания обанкротилась после введения Россией эмбарго в 2006 году. «Мы не смогли реализовать свою продукцию, 50% которой поставлялось на российский рынок. Из-за невозможности вернуть кредиты компания пошла ко дну. Но у нас до сих пор хранится 200 тонн вина, которое пока некуда девать. И мы ведем активные переговоры с Россией», — отметил Кизикурашвили.

По его мнению, возвращаться на российский рынок после пятилетней паузы грузинским производителям будет нелегко. «Здесь определенное место заняли уже абхазские вина. Хотя, конечно, они никогда не смогут удовлетворить весь российский рынок, впрочем, как и грузинские», — подчеркнул он.

Говоря о качестве, руководитель ассоциации «Грузинское вино» Тинатин Кезели отметила, что за последние годы оно значительно повысилось, и российский запрет в 2006 году лишь ускорил этот процесс. По ее словам, фальсификация действительно имела место до эмбарго, но в большей степени за пределами Грузии.

Запрет на поставки грузинского вина в Россию был введен в 2006 году. Официальной причиной было названо качество грузинской продукции, однако в Тбилиси уверены, что решение, принятое Роспотребнадзором, было политическим.

По официальным данным, доходы от экспорта грузинских вин в 2006 году упали вдвое.Источник - news.mail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.11.2011 06:19

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение