#1
В прошлом месяце стоимость корзины «НИ» выросла из-за ржаного хлеба.

В апреле наш редакционный продуктовый набор подорожал в среднем на 1, 7%. Главным героем месяца стал черный хлеб, цена которого дружно и весьма заметно повысилась во всех торговых точках столицы, за которыми наблюдают журналисты «НИ». Общая прибавка к стоимости продовольственной корзины с начала года составила уже 6, 6%.

Апрель для столичных едоков с точки зрения роста цен на продукты стал в общем-то средним месяцем. Если сравнить его с февралем, когда условная корзина «НИ», в которую наши журналисты складывают продукты 23 наименований, приобретенные в пяти торговых точках Москвы, подорожала сразу на 4, 6%, то нынешний ценовой подъем (1, 7%) выглядит вполне умеренным. Но если вспомнить март, когда тот же продовольственный набор прибавил 1, 3%, апрельский результат свидетельствует о том, что процесс разгона цен начинает ускоряться. Ну а подарков вроде январского, когда стоимость нашей корзинки снизилась на 1%, никто, откровенно говоря, и не ждал – весной такое случается крайне редко, потому что не сезон.

Как бы то ни было, с начала года наш продуктовый набор стал дороже уже на 6, 6%. На этой неделе аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил депутатам Госдумы, что достижение уровня инфляции в 7, 5% по итогам года для правительства будет достаточно сложной задачей. Пессимистическая оценка ведомства основывается на том, что за апрель денежная масса увеличилась на 26% к тому же месяцу 2010-го. Добавим к этому, что в конце апреля еще и темпы роста цен на бензин, даже по данным Росстата, ускорились в девять раз, и это сразу же сказалось на темпах инфляции, которая впервые за последние два месяца стала набирать по 0, 2% в неделю. А поскольку первую скрипку в нашем инфляционном оркестре традиционно играют продукты питания, надежд на то, что еда вдруг станет дешеветь или хотя бы остановит свой ценовой разбег, действительно немного.

За прошедший месяц лидерами этой гонки стали ржаной хлеб, свежие помидоры и картофель. С картошкой все стало ясно уже давно: как только на прилавки в большом количестве попал импорт, отпали всякие сомнения в том, что продукт будет дорожать. А по мере того как отечественный корнеплод едва ли не повсеместно уступал место завозному, этот нехитрый прогноз оправдывался полностью и окончательно. К тому же в апреле стал продаваться молодой картофель (тоже по преимуществу не наш), так что средняя цена стала расти еще и из-за этого. С помидорами одно и то же происходит каждую весну: чисто парниковые постепенно вытесняются грунтовыми (разумеется, импортными), они гораздо вкуснее, но и заметно дороже.

А вот с хлебом картина действительно интересная. Цены на него непостоянны, как весенняя погода. В апреле батон «Нарезной», к радости едоков, подешевел в среднем на 9%, но в марте он подорожал на 20%. Буханка ржаного в прошедшем месяце подскочила в цене сразу на 39%, но до этого подешевела на 18%. Скачки, как видим, в итоге не в пользу потребителя, но это нужно каждый раз считать, а когда речь идет о 3–5 руб. разницы, до подобных калькуляций снисходят далеко не все. Объективных же причин для подорожания хлеба эксперты не видят.

«Вряд ли стоит говорить о росте цен на муку и зерно. Тенденция к удорожанию этих товаров наблюдалась в конце 2010-го, а также в первый месяц этого года. Сейчас производители и участники рынка находятся в ожидании новых урожаев и прогнозов по сборам, – оценила для «НИ» ситуацию аналитик потребительского рынка Екатерина Андреянова. – Вполне вероятно, производители попытались отразить в цене хлеба другие издержки: рост стоимости коммунальных и транспортных услуг, а также увеличение расходов на зарплаты с учетом повышения социального налога».

Эксперт независимого аналитического агентства Антон Сафонов добавил к этой картине еще несколько мазков. «На нашем рынке сложилась ситуация, при которой производителям невыгодно продавать зерно, поскольку внутренние цены очень сильно снизились. Они намного ниже мировых, – сообщил он «НИ». – В конце мая должно быть принято решение либо по снятию запрета на экспорт зерна, либо по его продлению. От этого зависит, будут ли цены падать или, напротив, расти. Нельзя сбрасывать со счетов и другой фактор. В этом году вполне возможно сокращение объемов урожая: производителям необходимы средства для уборки и новой посевной, а у них их нет. Хозяйства, которые не смогут справиться с ситуацией, просто сделают выбор в пользу других культур».

Между тем подобные «колебательные движения» характерны не только для хлеба, но и для других товаров. Особенно заметны они во фруктово-овощной группе. Скажем, свежие огурцы, прежде чем подешеветь в апреле на 8%, в марте поднялись в цене на 31%. Нынешней «уценке» яблок, бананов и апельсинов (на 11, 14 и 6% соответственно) предшествовало их подорожание на 14, 12 и 11%. Внимательный потребитель наверняка сможет привести еще массу подобных примеров.

В мае ценовое ралли в столичных продуктовых магазинах, как правило, набирает обороты. В 2008 году этот месяц для нашей корзины стал вообще рекордным (+10%), но это был эффект окончившейся тогда «добровольной» заморозки цен на «социально значимое» продовольствие. Обычно же майская «прибавка» составляет 3–4%. Исключением стал прошлый год, когда корзина «НИ» подешевела на 0, 8%. В этот раз ничего подобного, скорее всего, не произойдет. Ведь топливные неурядицы продолжаются, а как решить проблему страховых взносов, в верхах, похоже, пока так и не решили. Так что если майский подъем уложится в 2–3%, будем считать это удачей.Источник - Новые известия Новость добавлена С.А.
13.05.2011 08:43

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение