- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — об оборотных штрафах для производителей подделок, проверках торговли.
#2
19.05.2025 07:30
- redsnaper
- Откуда: Москва
- Сообщений: 246
- Карма: 1.09
superbiznes написал(а):Введение ограничений сейчас было предложено по инициативе губернаторов дальневосточных регионов. Но лично я считаю, что объем этой продукции, который разрешили к провозу, выглядит немного странно. Вы представляете себе, сколько это — 10 кг? Если человек захочет поесть икры, он может приобрести ее в магазине или поесть в этих субъектах, где она добывается. А критерий в 10 кг мне непонятен.
— То есть вы считаете, что 10 кг — это много?
— Конечно много.
— А сколько должно быть оптимально?
— Оптимально? Нисколько.

#3
19.05.2025 07:36
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51839
- Карма: 329.17
redsnaper написал(а):и так везде
ну да, если не получается контролировать
superbiznes написал(а):— Потому, что никакого контроля за этой икрой нет…
то проще запретить
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — об оборотных штрафах для производителей подделок, проверках торговли.
Возможность комментирования закрыта.
«Торговая сеть «Маяк» тоже сейчас проверяется»
— Торговая сеть «Светофор» за последнее время подверглась массовым проверкам Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ваша служба назвала ее площадкой по реализации фальсификата, было закрыто более 100 магазинов. Почему именно к «Светофору» такое внимание? Может ли быть запрещена работа этой сети в России и планируется ли также проверить и другие?
— Как вы знаете, на внеплановые проверки сейчас действует мораторий, поэтому они могут проводиться только по решению правительства, а также когда нас привлекают к ним прокуратура и другие силовые органы. Проверка «Светофора» проходила по поручению правительства. Что касается закрытия этой торговой сети, то это не наши полномочия.
А вообще, проверки идут постоянно, и не только «Светофора». Например, торговая сеть «Маяк» тоже сейчас проверяется. В связи с чем это происходит, вы можете узнать в правительстве.
— А какие еще предприятия сегодня проверяются?
— Я не собираю информацию по всем проверкам, в которых мы задействованы. Нам, например, плановые проверки не нужны. Потому что в своей электронной системе, в отличие от других служб, мы видим всё, что происходит с выпускаемой продукцией, — уже со стадии начала производства.
Благодаря тому, что правительство в свое время приняло решение создать систему прослеживаемости, сегодня мы можем определить, в какое время и из какого сырья что было произведено. Можем вызвать сейчас специалиста, который вам покажет любую область, и мы сразу увидим, сколько там нарушений. Сегодня это уже совершенно другой вид надзора, не такой, как в СССР, когда готовая продукция, та же колбаса, молочные продукты, сопровождались ветеринарными бумажными документами. Привез сырье на молокозавод — а что выпустили, никто не знает.
— Согласно исследованиям службы, на рынке выявлен рост некачественной молочной продукции, в том числе фальсификата. С чем связана такая ситуация?
— По Карлу Марксу же всё происходит. Если бизнес видит, что он может получить дополнительную прибыль, он этим занимается. А фальсификат был всегда, просто вы никогда не знали, что он есть. Ведь как по бумажным документам можно определить его наличие? Какой в молоке средний процент жирности, сколько белка? Вот теперь машина всё может подсчитать, и мы, когда проверяем, идем не по принципу, что проверяем всё подряд, а сразу берем продукцию предприятий, которые неоднократно становились нарушителями.
«Введение блокировки небезопасного товара должно быть в первую очередь»
— Почему сегодня при выявлении фальсификата маркированный товар не блокируется на кассах? Получается, маркировка не работает?
— Это не совсем верно. Надо понимать, что именно учитывает сейчас маркировка и какая обязанность лежит на нашей службе. У нас есть примеры совместной работы с ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор маркировки «Честный знак». — «Известия»), с системой которого наша система прослеживаемости интегрирована. И если мы аннулируем производственные ветеринарные сопроводительные документы на ту или иную продукцию, то в магазине, приложив к маркировке телефон, вы можете получить информацию, что у той или иной продукции ветеринарный сертификат аннулирован.
— Но люди ведь так не делают, они просто покупают и никуда не смотрят…
— Люди у нас умудряются есть и пить то, чего нельзя. ЦРПТ — коммерческая организация, поэтому она не может отвечать за надзор, она просто информирует. А качество продукции контролирует Роспотребнадзор. Но, чтобы видеть эти нарушения, он должен сделать интеграцию системы с нашей. А он не может потому, что у него пока вообще системы такой нет.
Мы поддерживали ввод маркировки потому, что предполагалось, что следующим шагом станет автоматическая блокировка фальсификата на кассах, потребители будут знать производителей, продукцию которых заблокируют. Но для этого в законодательство должен быть внесен ряд изменений, но до сих пор этого не сделано. В том числе должно быть прописано, за чей счет заблокированная продукция будет изыматься, будет ли она уничтожаться. На Западе, например, это всё уже принято и работает. Компании, которые производят фальсификат, несут полную ответственность за всё, что будет происходить с этой продукцией, это оплачивается за их счет. И это логично и правильно.
— А когда такие нормы примут у нас?
— Мы все свои предложения уже давно сделали. Введение блокировки небезопасного товара на кассах — это то, что сегодня должно быть сделано Роспотребнадзором в первую очередь. Потому что иначе это подрывает доверие потребителей.
— Когда ждать интеграцию вашей системы и Роспотребнадзора?
— Это тоже вопрос к Роспотребнадзору. Это нужно было сделать сразу, как начали вводить маркировку первых товаров.
— В какой сфере сегодня фальсификата больше всего?
— Если говорить о нарушениях, которые касаются безопасности, то больше всего их в молочной и мясной продукции. Хотя проценты этих нарушений ежегодно снижаются. По своей части — по безопасности сырья и продукции — мы четко отслеживаем. Например, по каждой компании, производителю есть электронная история: сколько раз она становилась нарушителем.
«Открытие границ на ввоз продукции из стран ЕС будет зависеть от ситуации с болезнью ящура»
— Накануне 8 марта инспекторы Россельхознадзора сообщили, что в РФ ввозятся цветы, пораженные насекомым под названием калифорнийский трипс. Был зафиксирован 71 случай. Какую опасность несет эта продукция?
— Это не новая история. Она началась еще в 2005 или в 2006 году, когда мы стали заниматься фитосанитарией, в том числе проверками цветов, значительная часть которых у нас импортная. Для людей эти насекомые не опасны, хоть ешьте их, это белок. А что касается растениеводческой продукции, то трипс поражает 224 вида растений. То есть, если вы в тепличном хозяйстве будете завозить продукцию с трипсом, то через какое-то время вы будете терять урожайность. Например, если производите огурцы, помидоры, перец, значит, вы потеряете 20% урожайности от этого трипса. Поэтому мы с ним боремся.
— В начале года был введен запрет транзита поставок мяса из стран ЕС через Россию в Казахстан, также некоторые европейские страны закрыли границы. Не пришло ли время отменить этот запрет? Какова сегодня ситуация с распространением болезни ящура?
— Ящур, как африканская чума, как грипп птиц, — болезни, которые распространяются достаточно быстро и очень негативно влияют на экономику стран, где они возникают. Поэтому в качестве превентивных мер мы еще 20 января закрыли ввоз продукции из Евросоюза. Это произошло после проведения анализа ситуации в этих странах и сделанного нами прогноза о том, что там будет распространение этого заболевания. И оно действительно началось в марте.
Мы смогли это предсказать, так как всё анализируем, в том числе меры, которые принимаются для борьбы с этим заболеванием. Например, в Европе считают, что надо сделать трехкилометровую зону отчуждения, а мы говорим, что нужно сделать 10 км и еще буферную зону в 100 км. Но для европейцев это уже будет ограничениями для торговли. Они в этом отношении всегда работали на интересы бизнеса. При этом, когда заболевание в 2001 году распространилось в Англии, им пришлось уничтожить свыше 6 млн коров и овец. Можно было, конечно, это предотвратить, сделав прививки животным, но и вакцинацию они считали тогда неэффективной мерой, так как после нее остаются антитела. Якобы их сложно отделить у вновь зараженных животных и непонятно, больное это животное или вакцинированное. Ну это глупость, конечно, потому что всё определяется достаточно быстро.
— Сколько придется ждать открытия границ с ЕС по животноводческой продукции?
— Это будет зависеть от того, какое у них будет развитие ситуации. Мы же не просто так приняли меры защиты. При этом определенные виды продукции после инспектирования и по показателю термической обработки свыше 72 градусов к ввозу разрешаем. Например, те же корма для домашних животных. Есть обработка — ввозите, нет — значит нет.
В ЕС сделали упрощения для бизнеса — мол, он сам отвечает за продукцию. Ну он как отвечает? Как и у нас, очень опосредованно. Например, многие виды кормов, и для домашних, и для продуктивных животных, не соответствуют указанному составу. Пишут о содержании кормовой добавки, лизина в 99%, мы проводим анализ, а там только 78%. Это значит, что потребителей обманули. Поэтому я не думаю, что европейцы быстро смогут справиться с этим заболеванием.
— Но Германия уже заявила, что они справились с ящуром.
— Декларировать — этого мало.
«Необходимо вводить оборотные штрафы за несоответствие наименования и состава продукции»
— Как вы оцениваете качество рыбной продукции в России? Будет ли введен запрет на продажу в стране рыбных консервов, в которых найдены неживые личинки паразитов? Поддерживаете ли такую меру?
— Сегодня для рыбных консервов такого запрета нет. Наши законодательные акты, применяемые для оценки безопасности рыбы и рыбной продукции, как ныне действующий технический регламент 040, так и предшествующий ему, но не отмененный СанПин 2.3.2.1078-01, предусматривают оценку паразитологической безопасности рыбы и рыбной продукции, а также морских млекопитающих и гидробионтов только в отношении живых, опасных для здоровья человека личинок паразитов.
В случае их обнаружения техрегламентом установлены условия обезвреживания такого сырья путем замораживания до температуры во всех частях продукта не выше –20 °C на срок не менее 24 часов или не выше –35 °C на срок не менее 15 часов, либо применяются другие методы обеззараживания, гарантирующие безопасность пищевой рыбной продукции. После обезвреживания в таких условиях личинки считаются безопасными. Европейские нормы жестче, там для продукции есть требование об отсутствии как живых, так и мертвых личинок.
— Но вы всё же поддерживаете введение запрета по наличию таких микроорганизмов?
— Это зависит от того, хотим ли мы быть экспортерами. Если да, то мы должны принимать нормы стран-импортеров, которые к паразитам относятся более нетерпимо. Лично мне тоже не нравится, что в рыбной продукции есть неживые паразиты. Значит, тогда есть только один нюанс, и возможное наличие в продукции должно быть написано на этикетке. Вопрос только в том, многие ли будут это покупать.
Поэтому есть вещи, которые непопулярно обсуждать, но они уже давно присутствуют в нашей жизни. Вы ведь же сами уже давным-давно потребляете из насекомых различные добавки. Еще с начала XX века, например, кошенили используются как для красителей одежды, так и изменения цвета в продуктах питания, включая напитки. Другой пример — шеллаки, которые широко применяются в кондитерской промышленности.
— А если говорить про нарушения, насколько их много в рыбных консервах?
— Наверное, самым массовым является подмена сырья. Сейчас после того, как мы получили от прокуратуры представление о том, что должны это контролировать, мы начали блокировать такую продукцию. То есть, например, если на производство зашла иваси, а вышла сайра, или гораздо хуже, когда из толстолобика сделали лосось, мы обязаны это заблокировать.
— Почему такая подмена происходит?
— А почему колбаса докторская выпускается не из говядины и свинины, сухого молока и сухого яйца или, например, брауншвейгская колбаса должна ли содержать птицу? Ну понятно, что для производителя это дешевле… Если же говорить о причинах, то это клубок проблем, который сложился исторически и который никто пока не хочет распутывать. Потому что, с одной стороны, технические условия выгодны для производителей. Им сложнее изготавливать продукцию, которая соответствует ГОСТу. А сейчас с техническими условиями им проще. Изготовитель сам разрабатывает, утверждает и изменяет их. Производитель декларирует, что производит сайру из иваси. В результате она выпускается как «сайра специальная» по техусловиям. Есть общепризнанные наименования продуктов. Если консервы из сайры, то и изготовлены они должны быть из сайры, а не из какой-либо другой рыбы. Сейчас никакое наказание за это не предусмотрено. Необходимо вводить оборотные штрафы за такие нарушения.
— На российских интернет-ресурсах в настоящее время размещено более 10 тыс. объявлений о продаже мяса и рыбы, где не указано наличие документов на них — в частности, ветсправок. Можно ли назвать это сегодня серым рынком, который пока не контролируется государством?
— Мы работаем со всеми крупными маркетплейсами, начиная от кормов для домашних животных, заканчивая всем, что касается продукции животного происхождения. Если она разрешенная, не санкционная, то должна быть с аттестованного завода. Если этот завод в списке есть, интернет-площадка ее пропускает. Нет — не пропускает.
Но вопрос-то в том, что торговля в интернете зачастую носит хаотичный характер. Если сегодня в банковской сфере деньги крадут с карточек, то как вы хотите, чтобы мы там обеспечили безопасность продукции? Поэтому, если люди в интернете ее покупают, они должны заведомо знать, что это риски для здоровья и это их выбор. Покупать таким образом продукты — это всё равно, что приобретать их при выходе из метро в 90-е.
«Сколько ранее вывозилось икры людьми, никто точно не знает»
— В ряде регионов России госветслужбы ведут работу по прививанию домашней птицы от гриппа птиц. Сейчас из-за этого заболевания с кризисом поставок яиц столкнулись США, в конце прошлого года случаи были зафиксированы в Турции. Насколько велика сегодня эта угроза для РФ, какие меры принимаются?
— Грипп птиц — болезнь, от которой достаточно сложно защититься, потому что ее распространение идет через мигрирующих диких пернатых. Поэтому появление заболевания может быть в любой точке мира. Хотя, видимо, оно циркулировало в природе и ранее, только не было таким широко поражающим. Ущерб поголовью начали наносить мутирующие разновидности болезни.
Мы в России, когда история с этой инфекцией только массово началась в 2005 году, отрабатывали целый ряд мер биологической защиты, которые вы не замечаете и даже не знаете о них. Например, была введена электронная сертификация, для того чтобы быстро обнаружить зараженную продукцию, если она попала в производство и в магазины. По электронной сертификации это буквально 10–15 минут.
— А частные хозяйства уже не можете проконтролировать?
— Частные хозяйства находятся на ветеринарном обслуживании у ветслужб субъектов России. Мы с самого начала в местах соприкосновения домашних хозяйств с водоплавающей птицей говорили о необходимости вакцинации домашних пернатых. Ведь сегодня мы не вакцинируем птицефабрики, так как основной источник заражения — это именно дикие утки, гуси. Они прилетают на водоем и заражают домашнюю птицу, а дальше заболевание уже от людей попадает в производство.
Поэтому в этом отношении мы работаем более эффективно, потому что всё уже проходили не один раз. И то, что случилось в Америке и в Европе, и то, что Европа начала вакцинировать пернатых от гриппа птиц, хотя они были противниками этого, о многом говорит.
— С 1 ноября 2022 года в России проводится эксперимент по ограничению объемов вывоза красной икры в личных целях. Каковы его итоги? Будет ли введен официальный запрет на такую перевозку?
— При проведении этого эксперимента нас привлекли к процессу как службу, которая имеет систему прослеживаемости. Сколько ранее вывозилось икры людьми, никто точно не знает. С 1 ноября 2022 года, после начала эксперимента, службой проконтролированы перевозки авиапассажирами 459, 1 т лососевой икры без маркировки изготовителя.
Введение ограничений сейчас было предложено по инициативе губернаторов дальневосточных регионов. Но лично я считаю, что объем этой продукции, который разрешили к провозу, выглядит немного странно. Вы представляете себе, сколько это — 10 кг? Если человек захочет поесть икры, он может приобрести ее в магазине или поесть в этих субъектах, где она добывается. А критерий в 10 кг мне непонятен.
— То есть вы считаете, что 10 кг — это много?
— Конечно много.
— А сколько должно быть оптимально?
— Оптимально? Нисколько.
— Почему?
— Потому, что никакого контроля за этой икрой нет, как она обрабатывалась от тех же паразитов. Сколько человек после ее употребления попало к врачам, а государство из своих соцфондов оплачивало им больничные листы, тоже никто не считает. Или у нас каждый, кто побывал в Африке, полагает, что должен с собой привезти какой-нибудь кусок вяленой антилопы? Но можно же и без этого обойтись?
Поэтому считаю, что здесь должны быть наложены те же ограничения, как и во многих других развитых странах. Например, если вы летите в Европу, то не можете с собой взять пакет молока, даже если он обработан и пастеризован. Мы давно говорим, что никаких перемещений такой продукции не должно быть. Да, это может быть непопулярно. Но мы должны минимизировать риски и граждан, а также сократить расходы для государства, которые потом тратятся на лечение или ликвидацию последствий от завезенных заболеваний.
Также хочется отметить, что Россельхознадзором согласован проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 1 ноября 2022 г. №1947», которым предусматривается расширение дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления на территорию Чукотского автономного округа и Хабаровского края.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
19.05.2025 06:58