Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Импортозамещение алкоголя в России пошло по «простому пути».
#1
Российские напитки замещают зарубежные аналоги практически во всех категориях крепкого алкоголя. Какую долю рынка уже удалось отвоевать российским производителям и какие еще напитки могут начать производить на отечественных заводах, — в материале «РБК Вино»
Импорт с 2021 года сократился практически во всех категориях крепкого алкоголя в России. Больше всего доля отечественной продукции выросла в виски (с 44 до 62%), ликерах (с 56 до 69%), джине (с 79 до 89%), роме (с 1 до 43%), аперитивах (с 62 до 78%) и текиле (с 0 до 17%). Такие данные предоставило агентство А.LIST совместно с аналитическим агентством ЭТА.Лаб. Доля импорта незначительно увеличилась только в категории бренди (на 3 п.п.) и в сладких настойках (на 1 п.п.). Эксперты говорят, что процесс замещения пока идет в основном по самому простому пути в нижнем ценовом сегменте. «За последние 3−4 года процессы замещения коснулись в основном джина, виски, ромов, в какой-то части текилы и ликеров. Процессы происходили в основном за счет создания более дешевого предложения относительно импортных продуктов», — утверждает Кирилл Киракозов, управляющий ООО «Балчуг менеджмент», официального дистрибьютора Саранского ЛВЗ в России.
При этом в ряде категорий крепкого алкоголя Россия традиционно занимает лидирующие позиции на отечественном рынке: 97% всей продаваемой водки производится в стране, для горьких настоек этот показатель составляет 96%, для сладких настоек — 99%, для полусладких — 100%, для бальзамов — 98%.
«Процесс импортозамещения, о котором говорят с 2014 года, по сути, только начинается, — утверждает президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. — Все успешные статистические данные дают проекты, которые стартовали как раз в 2015–2017 годах». По мнению Московского, самый успешный пример импортозамещения — джин, где импорт представлен сегодня только для выделенных каналов — бутики и онтрейд. «Есть небольшие успехи в категории аперитивов за счет роста продаж соджу. Виден рост в категории ликеры, но в обеих категориях лидер продаж — это импортные напитки», — указывает эксперт. Для категории коньяк ситуация остается без изменения — не хватает своего сырья. «Без импорта сырья категория не сможет сохранить объемы продаж», — констатирует Андрей Московский.
Почему начался процесс импортозамещения.
Основными причинами импортозамещения стали уход западных алкогольных брендов, что освободило нишу на российском рынке, а затем повышение пошлин на крепкий алкоголь.
В 2022 году российский рынок покинули все крупнейшие алкогольные игроки: Diageo (виски Johnnie Walker, джин Tanqueray), Brown-Forman (виски Jack Daniel's, ром Diplomatico, джин Fords Gin, Gin Mare), LVMH (коньяк Hennessy, ром Eminente), Pernod Ricard (виски Jameson, ром Havana Club, джин Beefeater). О приостановке экспорта заявляли компания Bacardi и ряд других. Некоторые компании передали свои подразделения под управление местного топ-менеджмента (например, Beam Suntory и Edrington, производящие бурбон Jim Beam и виски Macallan).
«Во-первых, международные корпорации свернули свои маркетинговые бюджеты в России. Прямые поставки прекратились, алкоголь поступает только через параллельный импорт. Соответственно, бренды больше не получают прежней поддержки — ни финансовой, ни коммуникационной. Без мощной маркетинговой машины удерживать долю на рынке стало значительно сложнее», — говорит председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин. Второй причиной, по его словам, стало увеличение цена на импортную продукцию. «С одной стороны, сказывается валютный курс — закупки идут в валюте. С другой — удлинились логистические цепочки, к которым добавились посредники. В результате себестоимость и розничная цена значительно выросли», — отмечает эксперт.
«За последние 3−4 года процессы замещения коснулись в основном джина, виски, ромов, в какой-то части текилы и ликеров. Процессы происходили в основном за счет создания более дешевого предложения относительно импортных продуктов», — говорит Кирилл Киракозов.
Дополнительным стимулом стало введение в прошлом году пошлин на зарубежный крепкий алкоголь. В сентябре 2024 года они были повышены с €1, 5 за литр до 20% от стоимости продукции, но не менее €3 за 1 л 100-процентного спирта. «Все это привело к тому, что потребитель все чаще делает выбор в пользу отечественной продукции — при сопоставимом качестве она стоит в 2–3 раза дешевле», — говорит Победкин. Особенности импортозамещения алкоголя
В России, как утверждают эксперты, возникло два вида импортозамещения алкоголя. Первый — это импорт зарубежных балков и бутилирование напитков в России, второй — полная локализация производства.
Производство напитков из зарубежных балков — самый простой вариант, который позволяет тем не менее снизить расходы на логистику и цену конечной продукции. «Формально, согласно отчетам, доля локального производства в объемах продаж уже превысила импорт, но пока это происходит за счет выигрыша в цене, а не благодаря качественному росту. По сути, сейчас идет соревнование между импортом и импортом, розлитием в России», — говорит Московский.
Процесс локализации подразумевает, что все производство переносится в Россию, или сюда завозится только сырье для приготовления алкоголя. «Это происходит со своим нюансом в силу того, что многие напитки, кроме джина, требуют определенного уровня технологии, опыта и срока выдержки», — говорит Киракозов. Так, по его словам, большая часть российского виски, производимого в стране, делается по ускоренной технологии, которая предусматривает выдержку на щепе либо на дубовой клепке в короткий период до шести месяцев. Схожая ситуация с ромами — то, что большая часть населения считает российским ромом, по документам чаще всего проходит как коктейль. «Он фактически состоит большей частью из спирта и ректификата, и ром туда добавляется в качестве вкусовой добавки и для возможности называть этот продукт ромом», — объясняет Киракозов.
Московский приводит еще один пример. «В категории текила российские напитки пока представлены в виде тяжелого коктейля в 38% алкоголя с ароматизатором «текила». Формально это и не текила, но на этикетке крупно написано «текила», а коктейль очень сильно мельче. Проекты розлива в России мексиканской текилы пока рано оценивать», — отмечает эксперт. Что сдерживает развитие импортозамещения алкоголя
Импортозамещение сдерживает то, что для некоторых видов алкоголя необходимы специфическое сырье и длительные технологические процессы.
«Сдерживающим фактором для производства в России новых категорий алкогольных напитков может быть ограничение сырьевой базы (к примеру, для производства кашасы нужен сок сахарного тростника) и нормативной документации (ГОСТ), поскольку в РФ, в соответствии с 171-ФЗ, алкогольная продукция может производиться только по ГОСТ», — говорит Елена Слободанюк, директор по маркетингу «Татспиртпрома». Проблема с сырьем особенно видна в категории ромов, которые необходимо готовить из специально приготовленной патоки сахарного тростника, называемой мелассой. Сейчас ром российского производства производится из ромового дистиллята, привозимого из-за рубежа. Ряд производителей заявлял о планах создания рома из мелассы, но пока эти планы не были реализованы.
Другой показательный пример сложностей с импортозамещением — виски. Виски не требует какого-то специфического сырья, но если делать его по мировым стандартам, то напиток должен выдерживаться минимум три года. «Реальное производство виски, включая дистилляцию и выдержку, даже с ускоренными процессами, требует значительных инвестиций не только в оборудование, но и в персонал, а также в продвижение напитков», — говорит Московский. По его словам, первые производства, где делают полностью российский виски по всем стандартам, уже заработали, но пока это отдельные проекты.
Киракозов утверждает, что в основном российская продукция представлена в нижне ценовом сегменте. По его словам, это касается джина, виски и других напитков. Проникновение в премиальный сегмент для российских производителей только начинается. «Что касается премиальной части сегмента, то это в основном солодовые виски и высокого качества купажированные виски. Здесь процесс тоже идет, но он долгий, потому что требует длительных сроков выдержки, как минимум от трех лет и более, требует опыта, технологий», — говорит Кирилл Киракозов.
Какие еще напитки можно импортозаместить.
Процесс импортозамещения глобально еще только начинается, уверяют эксперты и производители.
Президент компании LADOGA Вениамин Грабар говорит, что будет продолжать увеличиваться доля отечественных брендов среди виски и ромов. «Мы бы добавили еще сюда ликеры — у нас отличная база и наработки по производству различных видов ликеров — сливочных, фрутовых, травяных — их качество очень высоко демонстрируется на слепых тестах, где российские продукты не уступают, а иногда и превосходят западные имениты бренды», — добавил Грабар.
Победкин отметил, что с технологической точки зрения возможно импортозамещение практически любых напитков. «В России можно производить большинство крепких напитков, которые традиционно выпускаются в разных странах мира. Ограничений как таковых нет — вопрос только в экономической целесообразности», — утверждает он. «Если, условно, писко в России продается в объеме «четырех с половиной бутылок в год», запуск локального производства просто не имеет смысла: локализация оправдана тогда, когда продукт демонстрирует устойчивый спрос, желательно — мультикультурный, с глобальным потенциалом», — говорит он. Каракозов согласен. «Просто организация производства ряда позиций, которые имеют малую востребованность, например, такие как саке, или какой-нибудь узо, или какие-нибудь другие примеры национальных напитков, не будет экономически обоснована», — говорит эксперт.
В итоге все будет зависеть от предпочтений потребителей. «Сегодня в России активно развивается производство напитков, традиционно считавшихся экзотикой: южнокорейский соджу, японские сётю и авамори, индийский арак, китайский байцзю, бразильская кашаса, перуанский писко и другие, — говорит президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. — Потенциал для углубления локализации таких напитков в России высок, поскольку эти ниши еще не полностью заняты, а интерес к новым экзотическим напиткам у российского потребителя постоянно растет».Источник - www.rbc.ru
Новость добавлена superbiznes
28.04.2025 08:24
Импорт с 2021 года сократился практически во всех категориях крепкого алкоголя в России. Больше всего доля отечественной продукции выросла в виски (с 44 до 62%), ликерах (с 56 до 69%), джине (с 79 до 89%), роме (с 1 до 43%), аперитивах (с 62 до 78%) и текиле (с 0 до 17%). Такие данные предоставило агентство А.LIST совместно с аналитическим агентством ЭТА.Лаб. Доля импорта незначительно увеличилась только в категории бренди (на 3 п.п.) и в сладких настойках (на 1 п.п.). Эксперты говорят, что процесс замещения пока идет в основном по самому простому пути в нижнем ценовом сегменте. «За последние 3−4 года процессы замещения коснулись в основном джина, виски, ромов, в какой-то части текилы и ликеров. Процессы происходили в основном за счет создания более дешевого предложения относительно импортных продуктов», — утверждает Кирилл Киракозов, управляющий ООО «Балчуг менеджмент», официального дистрибьютора Саранского ЛВЗ в России.
При этом в ряде категорий крепкого алкоголя Россия традиционно занимает лидирующие позиции на отечественном рынке: 97% всей продаваемой водки производится в стране, для горьких настоек этот показатель составляет 96%, для сладких настоек — 99%, для полусладких — 100%, для бальзамов — 98%.
«Процесс импортозамещения, о котором говорят с 2014 года, по сути, только начинается, — утверждает президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. — Все успешные статистические данные дают проекты, которые стартовали как раз в 2015–2017 годах». По мнению Московского, самый успешный пример импортозамещения — джин, где импорт представлен сегодня только для выделенных каналов — бутики и онтрейд. «Есть небольшие успехи в категории аперитивов за счет роста продаж соджу. Виден рост в категории ликеры, но в обеих категориях лидер продаж — это импортные напитки», — указывает эксперт. Для категории коньяк ситуация остается без изменения — не хватает своего сырья. «Без импорта сырья категория не сможет сохранить объемы продаж», — констатирует Андрей Московский.
Почему начался процесс импортозамещения.
Основными причинами импортозамещения стали уход западных алкогольных брендов, что освободило нишу на российском рынке, а затем повышение пошлин на крепкий алкоголь.
В 2022 году российский рынок покинули все крупнейшие алкогольные игроки: Diageo (виски Johnnie Walker, джин Tanqueray), Brown-Forman (виски Jack Daniel's, ром Diplomatico, джин Fords Gin, Gin Mare), LVMH (коньяк Hennessy, ром Eminente), Pernod Ricard (виски Jameson, ром Havana Club, джин Beefeater). О приостановке экспорта заявляли компания Bacardi и ряд других. Некоторые компании передали свои подразделения под управление местного топ-менеджмента (например, Beam Suntory и Edrington, производящие бурбон Jim Beam и виски Macallan).
«Во-первых, международные корпорации свернули свои маркетинговые бюджеты в России. Прямые поставки прекратились, алкоголь поступает только через параллельный импорт. Соответственно, бренды больше не получают прежней поддержки — ни финансовой, ни коммуникационной. Без мощной маркетинговой машины удерживать долю на рынке стало значительно сложнее», — говорит председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин. Второй причиной, по его словам, стало увеличение цена на импортную продукцию. «С одной стороны, сказывается валютный курс — закупки идут в валюте. С другой — удлинились логистические цепочки, к которым добавились посредники. В результате себестоимость и розничная цена значительно выросли», — отмечает эксперт.
«За последние 3−4 года процессы замещения коснулись в основном джина, виски, ромов, в какой-то части текилы и ликеров. Процессы происходили в основном за счет создания более дешевого предложения относительно импортных продуктов», — говорит Кирилл Киракозов.
Дополнительным стимулом стало введение в прошлом году пошлин на зарубежный крепкий алкоголь. В сентябре 2024 года они были повышены с €1, 5 за литр до 20% от стоимости продукции, но не менее €3 за 1 л 100-процентного спирта. «Все это привело к тому, что потребитель все чаще делает выбор в пользу отечественной продукции — при сопоставимом качестве она стоит в 2–3 раза дешевле», — говорит Победкин.
Особенности импортозамещения алкоголя
В России, как утверждают эксперты, возникло два вида импортозамещения алкоголя. Первый — это импорт зарубежных балков и бутилирование напитков в России, второй — полная локализация производства.
Производство напитков из зарубежных балков — самый простой вариант, который позволяет тем не менее снизить расходы на логистику и цену конечной продукции. «Формально, согласно отчетам, доля локального производства в объемах продаж уже превысила импорт, но пока это происходит за счет выигрыша в цене, а не благодаря качественному росту. По сути, сейчас идет соревнование между импортом и импортом, розлитием в России», — говорит Московский.
Процесс локализации подразумевает, что все производство переносится в Россию, или сюда завозится только сырье для приготовления алкоголя. «Это происходит со своим нюансом в силу того, что многие напитки, кроме джина, требуют определенного уровня технологии, опыта и срока выдержки», — говорит Киракозов. Так, по его словам, большая часть российского виски, производимого в стране, делается по ускоренной технологии, которая предусматривает выдержку на щепе либо на дубовой клепке в короткий период до шести месяцев. Схожая ситуация с ромами — то, что большая часть населения считает российским ромом, по документам чаще всего проходит как коктейль. «Он фактически состоит большей частью из спирта и ректификата, и ром туда добавляется в качестве вкусовой добавки и для возможности называть этот продукт ромом», — объясняет Киракозов.
Московский приводит еще один пример. «В категории текила российские напитки пока представлены в виде тяжелого коктейля в 38% алкоголя с ароматизатором «текила». Формально это и не текила, но на этикетке крупно написано «текила», а коктейль очень сильно мельче. Проекты розлива в России мексиканской текилы пока рано оценивать», — отмечает эксперт.
Что сдерживает развитие импортозамещения алкоголя
Импортозамещение сдерживает то, что для некоторых видов алкоголя необходимы специфическое сырье и длительные технологические процессы.
«Сдерживающим фактором для производства в России новых категорий алкогольных напитков может быть ограничение сырьевой базы (к примеру, для производства кашасы нужен сок сахарного тростника) и нормативной документации (ГОСТ), поскольку в РФ, в соответствии с 171-ФЗ, алкогольная продукция может производиться только по ГОСТ», — говорит Елена Слободанюк, директор по маркетингу «Татспиртпрома». Проблема с сырьем особенно видна в категории ромов, которые необходимо готовить из специально приготовленной патоки сахарного тростника, называемой мелассой. Сейчас ром российского производства производится из ромового дистиллята, привозимого из-за рубежа. Ряд производителей заявлял о планах создания рома из мелассы, но пока эти планы не были реализованы.
Другой показательный пример сложностей с импортозамещением — виски. Виски не требует какого-то специфического сырья, но если делать его по мировым стандартам, то напиток должен выдерживаться минимум три года. «Реальное производство виски, включая дистилляцию и выдержку, даже с ускоренными процессами, требует значительных инвестиций не только в оборудование, но и в персонал, а также в продвижение напитков», — говорит Московский. По его словам, первые производства, где делают полностью российский виски по всем стандартам, уже заработали, но пока это отдельные проекты.
Киракозов утверждает, что в основном российская продукция представлена в нижне ценовом сегменте. По его словам, это касается джина, виски и других напитков. Проникновение в премиальный сегмент для российских производителей только начинается. «Что касается премиальной части сегмента, то это в основном солодовые виски и высокого качества купажированные виски. Здесь процесс тоже идет, но он долгий, потому что требует длительных сроков выдержки, как минимум от трех лет и более, требует опыта, технологий», — говорит Кирилл Киракозов.
Какие еще напитки можно импортозаместить.
Процесс импортозамещения глобально еще только начинается, уверяют эксперты и производители.
Президент компании LADOGA Вениамин Грабар говорит, что будет продолжать увеличиваться доля отечественных брендов среди виски и ромов. «Мы бы добавили еще сюда ликеры — у нас отличная база и наработки по производству различных видов ликеров — сливочных, фрутовых, травяных — их качество очень высоко демонстрируется на слепых тестах, где российские продукты не уступают, а иногда и превосходят западные имениты бренды», — добавил Грабар.
Победкин отметил, что с технологической точки зрения возможно импортозамещение практически любых напитков. «В России можно производить большинство крепких напитков, которые традиционно выпускаются в разных странах мира. Ограничений как таковых нет — вопрос только в экономической целесообразности», — утверждает он. «Если, условно, писко в России продается в объеме «четырех с половиной бутылок в год», запуск локального производства просто не имеет смысла: локализация оправдана тогда, когда продукт демонстрирует устойчивый спрос, желательно — мультикультурный, с глобальным потенциалом», — говорит он. Каракозов согласен. «Просто организация производства ряда позиций, которые имеют малую востребованность, например, такие как саке, или какой-нибудь узо, или какие-нибудь другие примеры национальных напитков, не будет экономически обоснована», — говорит эксперт.
В итоге все будет зависеть от предпочтений потребителей. «Сегодня в России активно развивается производство напитков, традиционно считавшихся экзотикой: южнокорейский соджу, японские сётю и авамори, индийский арак, китайский байцзю, бразильская кашаса, перуанский писко и другие, — говорит президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. — Потенциал для углубления локализации таких напитков в России высок, поскольку эти ниши еще не полностью заняты, а интерес к новым экзотическим напиткам у российского потребителя постоянно растет».Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
28.04.2025 08:24