#1
Но многие крупные производители не готовы работать по низким ценам дискаунтера

Сеть жестких дискаунтеров «Светофор» ведет переговоры о постоянных поставках товаров известных брендов. Об этом Shopper’s рассказали собственник компании по производству бакалеи, топ-менеджер производителя алкоголя и источники в двух компаниях — еще одной алкогольной и изготовителе молочной продукции.

Некоторые крупные производители работают со «Светофором». Например, Danone поставляет на постоянной основе йогурты «Для всей семьи» в некоторых городах востоке страны, сказал представитель компании. Еще в нескольких городах компания тестирует работу с ритейлером, но выводы пока делать рано, добавил он. Продукцию всех категорий поставляет в «Светотофор», Mondelez (бренды Milka, Барни, Alpen Gold и др.), сообщила Shopper’s преcc-служба «Мон’дэлис Русь». Но не по той схеме, которой сейчас добивается ритейлер. «Планирование ассортимента ведется исходя из возможностей и потребности сети», — пояснил представитель компании.

За счет экономии на аренде и снижения других расходов «Светофор» добивается цен на 20-30% ниже, чем в других магазинах. У него минимальное оформление торгового зала, упрощенная паллетная выкладка, небольшое количество персонала, рассказывал в 2021 г. The Bell директор по развитию сети в Санкт-Петербурге Александр Митрохин.

Эксперименты «Светофора»

Около недели назад независимый консультант по ритейлу Михаил Лачугин написал в Telegram, что заметил зону с кафе в одном из готовящихся к открытию магазинов «Светофора» в Санкт-Петербурге.

По мнению гендиректора Infoline Ивана Федякова, если «Светофор» и правда задумал сделать такую зону, это неплохая идея: можно «дополнительно монетизировать» трафик. Но компании не следует делать это собственными силами, считает экспет: общепит требует совсем других компетенций, и для более эффективного управления лучше отдавать площади под такие объекты арендаторам.

Неровный ассортимент

«Светофор» работает по модели, когда товарная матрица не фиксируется по конкретным товарам, объясняет партнер One Story Ольга Сумишевская. Если компания частично ее зафиксирует, то в каком-то смысле для нее это смена позиционирования. Насколько это будет заметно, зависит от доли постоянного ассортимента. Это упрощает для сети бизнес-процессы: не нужно каждый раз искать нового поставщика для закрытия потребностей, отмечает эксперт. «Но ходят в «Светофор» не за брендами, а прежде всего за низкой ценой», — подчеркнула Сумишевская.

Гендиректор Infoline Иван Федяков говорит, что ассортимент «Светофора» формируется «по большей части стихийно». Он поясняет: скупаются остатки по низким ценам, поэтому поставщики там часто меняется, в разных магазинах ассортимент заметно отличается. И это в основном товары no name.

Изменение подхода к ассортименту может быть связано с трудностями, возникшими в 2022-2023 гг, считает Федяков. Если до 2022 г. на рынке был профицит товаров и нереализованные остатки было несложно найти, то затем по ряду категорий возник дефицит. Ситуацию осложняет, по мнению эксперта, и возросшая конкуренция: многие федеральные сети в последние годы запустили дисканутеры. У X5 Group появилась сеть «Чижик», у «Магнита» — «Моя цена» и «Первый выбор».

Директор по работе с клиентами исследователькой компании «Ромир» Анастасия Сидорина неделю назад сообщала, что «Светофор» теряет посетителей в пользу магазинов «у дома» — в основном «Магнита у дома» и «Пятерочки». (Данные Romir Consumer Scan Panel публиковал Retail.ru.) «Ромир» собирает и анализирует данные о покупках домохозяйств и отдельных потребителей, выборка репрезентирует все население России, проживающее в городах численностью более 10 000 человек», — пояснил Shopper’s представитель «Ромира».

Бренды сомневаются

В бакалейной и алкогольной компаниях, которым «Светофор» предлагал постоянное сотрудничество, не готовы принять предложение из-за слишком низких цен на полке. Топ-менеджера алкогольной компании не устраивает предложение работать по модели товарных кредитов. Это, по его словам, рискованно. В компании по производству молочных продуктов предложение обсуждается, сказал собеседник Shopper’s. Сотрудник завода по производству сыров и сотрудник кондитерской фабрики рассказали, что их компании начинали сотрудничать с ритейлером, но впоследствии отказались.

Производитель сыра ГК «Фудлэнд» (бренд «Радость вкуса») иногда отгружает остатки партий в некоторых регионах в «Светофор», но на постоянной основе с этой сетью не работает, рассказал гендиректор группы Максим Поляков. «Наши брендированные товары, которые продаются в федеральной рознице по всей стране, никогда не будут регулярно поставляться в сети жестких дискаунтеров. В таких магазинах на первом месте цена, а значит и продукция должна быть другого качества — в более дешевой упаковке или должна быть сделана по другой рецептуре», — объяснил он.

Nestle, PepsiCo, Beluga Group, Алкогольная сибирская группа отказались от комментариев. Производитель индейки «Дамате» (бренд «Индилайт») не ответил на запрос Shopper’s.

Чей «Светофор»

Владелец «Светофора» — группа «Торгсервис», в которую также входят гипермаркеты «Маяк».

Общее число торговых объектов в России на конец мая 2023 г. — 3325, по данным Infoline. Сеть работает также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. В Европе развивает дискаунтеры Mere. Основные собственники «Торгсервиса» — Валентина Шнайдер и ее сыновья Сергей и Андрей, указывал Forbes.

Бренды или СТМ

По мнению Федякова, «Светофору» следует сделать упор не на бренды, а на развитие собственных торговых марок. Так можно сохранить доступный ассортимент и сделать поставки более стабильными. Такие известные немецкие сети как Aldi и Lidl тоже лет 40 назад формировали ассортимент стихийно, а сейчас основная часть товаров там представлена под СТМ, подчеркнул эксперт. Так делают и российские сети. Например, у «Доброцена» доля СТМ уже составляет 10-15%, и компания планирует нарастить ее до 50%, знает Федяков.

В «мягких» дискаунтерах «Моя цена» доля СТМ сейчас составляет 24%, сказал представитель «Магнита». В сети «Первый выбор» ее планируется довести до 50%. Но в них также представлены и известные марки, указал он. «Российскому покупателю важна возможность выбора между «брендом» и СТМ. В европейских дискаунтерах доля СТМ может доходить до 80-90%, потребители там больше доверяют маркам сетей, а история СТМ насчитывает несколько десятилетий», — замечает он.

В сети дискаунтеров «Чижик» доля СТМ уже превышает 40% и будет увеличиваться, рассказал представитель X5 Group. По его словам, собственные марки позволяют сети выбирать только те продукты, которые соответствуют необходимому уровню качества, и «устанавливать на товары справедливые цены без лишних наценок за бренд».Источник - shoppers.media Новость добавлена Kulbatzkij
07.07.2023 09:45

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение