- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Собственник убыточной торговой сети «Домашний» попытался продать ее, но сейчас скрывается от кредиторов
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Собственник убыточной торговой сети «Домашний» попытался продать ее, но сейчас скрывается от кредиторов
Возможность комментирования закрыта.
Но сейчас у Березовского дела обстоят не особо.
Основные компании «Премьер маркет», «Гамма ритейл» и «НП-Сервис» имеют чистый минус за девять месяцев 2020-го и от реализации продукции, и на чистой основе.
Поставщики массово жалуются в госорганы и в прессу на то, что сеть не рассчитывается за товар.
Компании-партнеры уже открыто говорят о том, что «Домашний» не платит по долгам. А у «Кока-колы» проблемы не только в неплатежах, но и в том, что сеть не возвращает оборудование — холодильники.
Вместе с этим Березовский начал дробить компании, возможно, чтобы усложнить взыскание долгов.
Сам предприниматель «спрятался в домик», и уже пару недель игнорирует все претензии. Вероятно, это связано с тем, что сорвалась попытка продать убыточную сеть.
О планах продажи или привлечения стратегического инвестора сам Березовский говорил журналисту «Нашей Нивы» три недели назад, когда мы интересовались судьбой сети в связи с жалобами поставщиков.
«У нас ведутся сейчас переговоры, от их результата зависят ответы на ваши вопросы. Сегодня я не могу уверенно ответить, не проведя переговоры. А если вы сегодня напишете, что нам конец, то сильно навредите и, вероятно, тогда так и будет. Давайте в следующий вторник поговорим?» — предложил Березовский.
В день того разговора на одном из порталов как раз вышла публикация с жалобами на «Домашний» со стороны «Бритиш Американ Тобакко». И Березовский жаловался на ту статью журналисту «Нашей Нивы». «Я сидел в банке, пытался договориться, но кто-то увидел статью, и меня попросили зайти завтра», — сказал он. Больше Березовский на связь не выходил.
Два года назад «Домашний» предпринял два выпуска облигаций на $1, 2 миллиона и 300 тысяч евро в эквиваленте под 7, 5% годовых. Все они распроданы. Видимо, держатели облигаций никогда не вернет вложенных денег.
Продажа облигаций была закрытой. Возможно, за ней скрывалось привлечение конкретного инвестора. Мы не знаем что это была за компания, но очевидно, что ее опыт не вдохновит других потенциальных инвесторов.
«Многие не понимают всего объема рисков по облигациям ритейла. Торговые сети очень часто обваливаются, потому что у них ничего нет, нет активов», — объясняет «Нашей Ниве» опытный инвестор.
«Магазины чаще всего арендуют недвижимость или имеют ее, но построенную в кредит. Вся прибыль образуется не в юрлице — «магазине», а в компаниях-поставщиках, которые тоже принадлежат тому же собственнику, но не являются частью ритейла, — поясняет специалист. — И ни одна из сетей не платит наперед, все платят с отсрочкой до 90 суток. Если бизнес не взлетел, то не получишь никаких выплат по облигациям. И даже если «зажмешь» должника, то всё, что найдешь, — договор аренды, долги другим поставщикам и какие-то запасы на реализации. Всё! »
Но что же привело Березовского к падению бизнеса?
В условиях, когда сам он говорить отказывается, мы приведем историю подъема и провала со слов бывших бизнес-партнеров Березовского.
Судя по их словам, Березовский имел свою долю в «Рублёвском», но продал ее, о чем пожалел в последующие годы, когда ритейл расцвел. И решил создать собственную сеть.
«У Березовского своих денег особо не было. Бизнес держался на перекредитовании. То, что зарабатывалось, вкладывалось в недвижимость.
Он нанял команду менеджеров, которые подсказали ему ошибочную стратегию: открывать как можно больше магазинов, брать количеством. Но места для магазинов они подбирали лишь бы какие. На чём не получалось зарабатывать — отдавали те помещения в аренду другим сетям или бизнесам.
Но пришел ковид, посещения магазинов скатились, смысл существования арендного бизнеса в кредит вообще стал спорным. В «Домашнем» огляделись: кредитное плечо такое, что мама дорогая! Бизнес не особо прибыльный, весь закредитован, банки такую схему продолжать не захотели, и перекредитовывать Березовского не стали. Поэтому пришлось закрывать магазины.
Партнеров, которые в эти сложные времена вошли бы своими или банковскими средствами, Березовский не нашел.
Что касается выплат поставщикам, то это выглядело почти пирамидально: из оборотки платится тому, кто раньше поставил, потом — следующему и так бесконечно, пока схема не ляснет из-за финансовых проблем, поэтому «последние» поставщики могут ждать выплат вечно», — объясняют специалисты.
Вероятно, вскоре сеть прекратит свое существование.
Будет ли иметь это ощутимый эффект в масштабе страны? Вероятно, нет. Несколько миллионов, как можно предположить, долга «Домашнего» — это мелочь в масштабе страны. В случае затянувшегося банкротства финансово пострадают фирмы-поставщики и занятые в «Домашнем» люди — им придется искать новую работу.Источник - nn.by Новость добавлена Pavel_Mal
16.03.2021 05:07