- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Челябинске оштрафуют магазины за то, что пенсионеры собирают просрочку в мусорных баках
- Alisa
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32225
- Карма: 31.72
Пока в Петербурге некоторые ретейлеры отправляют хлеб в помойку, в Финляндии на уровне всего государства борются за то, чтобы еда не пропадала ни в магазинах, ни дома. Кое-где продукты отдают бесплатно.
Жители Петербурга не в первый раз замечают, как хлеб с истёкшим сроком годности из магазинов оказывается в мусорных баках, поскольку ответственность за утилизацию теперь лежит на ретейлерах. В Финляндии за судьбу просрочки тоже отвечают магазины, но они стараются избавляться от пропадающих продуктов до того, как наступит день X, отдавая еду на благотворительность. А «пропавшие» везут на переработку, чтобы превратить их, например, в энергию для отопления.
Слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для употребления в пищу, стало в прошлом году одним из наиболее популярных в Финляндии неологизмов. Власти проводят тематические дни и недели, где рассказывают о том, как не выбрасывать еду, по всей стране открываются специализированные столовые, где готовят из пока ещё пригодных к употреблению в пищу и безопасных продуктов, а кое-где даже открываются общественные холодильники.
Фото из финского супермаркета с ценником «0.00» разошлось по Рунету и вызвало у пользователей самый широкий спектр эмоций — от недоверия («Не может быть! Это фотошоп») до восхищения и возмущения. В пресс-службе сети Kesko не смогли уточнить, в каком именно магазине был сделан снимок. Однако «Фонтанке» удалось найти другой супермаркет с «аттракционом невиданной щедрости». Как нам пояснил Тимо Лаукканен, глава K-Supermarket в местечке Вихти на юге Финляндии, хоть магазин и принадлежит сети Kesko, причём не по франшизе, каждый директор магазина является независимым предпринимателем и действует самостоятельно.
«Мы решили бесплатно распространять «пропадающие» продукты клиентам по двум причинам: чтобы не выкидывать зря еду и чтобы те, у кого недостаточно денег, могли этим воспользоваться. Мы кладём товары в тележку в тот день, когда истекает срок годности, иногда за день, и сообщаем об этом на странице в «Фейсбуке». Обычно разбирают всё и ничего не приходится выкидывать, за исключением испорченных овощей и фруктов», – делится своей практикой предприниматель.
Надпись на тележке: «Отсюда можно брать. Пожалуйста! ».
«Раздача еды с истекающим сроком годности не оказывает негативного влияния на наши продажи, хотя, возможно, у многих торговцев есть опасения, что клиенты просто ждут «бесплатного питания», – говорит Лаукканен.
В экомагазине Itspure (Вааса): «Можно брать бесплатно»
Петербургские ретейлеры, как ранее писала «Фонтанка», заявляют, что утилизируют продукты по регламенту, хотя в неофициальных беседах признают, что работа с просрочкой — это головная боль.
В Финляндии стараются избавиться от продуктов до того, как срок годности истечёт. Конечно, раздача бесплатных продуктов прямо с витрины — далеко не повсеместная практика, и было бы неправильно утверждать, что так поступают все финские магазины. Гораздо более распространённое явление — скидки и корпоративная благотворительность. Если в России продукты с истекающим сроком годности по сниженной цене — явление относительно новое, то в Финляндии яркие стикеры «30%» можно было встретить и 10 лет назад.
Например, в супермаркетах группы компаний S-Group (Prisma, Alepa, S-Market), потери продуктов которой составляют 1, 49%, подчёркивают, что в первую очередь пытаются снизить этот показатель за счёт эффективного управления заказами, поставками, транспортом и инвентарем. При этом бесплатно напрямую людям продукты не раздают.
«Мы не отдаём в качестве пожертвования никакую пищу, срок годности которой истёк, т.к. это противоречит правилам, — рассказал «Фонтанке» менеджер по соблюдению норм S-Group Сеня Форсман. — Продукты, у которых скоро выходит срок годности, в первую очередь, продаются со скидкой. Обычно скидка составляет 30%, но в поздние часы вечера она увеличивается вдвое, до 60%. Кроме того, еда передается партнёрским благотворительным организациям. У продуктовых магазинов S-Group уже есть более 400 благотворительных партнеров, которым продовольственные товары жертвуются регулярно. Еда с истёкшим сроком годности с органическими отходами превращается в энергию, другими словами, её перерабатывают в газ, компост или биоэтанол». Система раздельного сбора мусора в этом плане существенно облегчает жизнь всем участникам цепи переработки.
По данным ретейлера Kesko, 90% магазинов компании сотрудничают с благотворительными организациями. Свой бюджетный бренд Kesko изготавливает на энергии биогаза, получаемого от просрочки.
Один из самых ярких примеров благотворительности — так называемые хлебные очереди, куда крупные сети жертвуют еду. Летом в самой популярной точке в Хельсинки, где Красный Крест раздает продукты бесплатно, ежемесячно стоят 13—14 тысяч нуждающихся.
В Евросоюзе с пищевыми отходами борются на законодательном уровне. Директива ЕС ставит цель к 2030 году сократить их объём вдвое. По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Если говорить о всей стране — то это более 450 млн кг. Выбросы парниковых газов вследствие этого эквивалентны выбросам CO2 от 400 тыс. автомобилей.
В Финляндии более ста депутатов подписали инициативу, продвигающую законопроект, который помог бы сократить пищевые отходы за счёт эффективного распределения пригодных в пищу продуктов. На данный момент для регулирования этой сферы законотворцам нужны некоторые статистические данные производителей и ретейлеров, которыми они делиться не обязаны.
Поскольку лишь 18% пищевых отходов образуют магазины, в дело включаются и рестораторы. В Хельсинки, например, стал очень модным ресторан с концепцией «ноль отходов», который позиционирует себя как первый в своём роде во всей Финляндии.
Уже два года в Суоми работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»), которая, как правило, используется для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но ретейлеры, заботясь о репутации, этого не делают.
В столичном регионе Финляндии планируется открытие первого в стране реального магазина, специализирующегося на торговле «пропадающей» едой. Предполагается, что продукты будут продаваться в нём со скидкой 50 — 70%. Прибыль пойдёт на помощь беднейшим слоям населения через Финскую церковь. «Я думаю, такой магазин будет пользоваться популярностью, причём у всех, не только у бедных, — считает директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула-Вебб. — Люди хотят быть причастны к этому полезному тренду». Она убеждена, что для ее соотечественников первостепенную роль играет экология, а не экономия.
Это мнение подтверждают и другие финны, с которыми удалось пообщаться «Фонтанке». Жители Суоми не брезгуют брать продукты с истекающим сроком годности со скидкой или бесплатно, если есть такая возможность. «Это экологично и этично», «Я с удовольствием взял бы. Недавно специалист Evira (аналог Россельхознадзора. – Прим. ред.) сказал, что молоко сохраняется три недели», — рассуждают жители Турку и Хельсинки.
Как рассказал «Фонтанке» руководитель токсического отдела Гринпис России Алексей Киселев, по статистике, пищевые отходы составляют порядка 40% всех отходов, которые образуют россияне. «Если предположить, что реально на каждого петербуржца приходится грубо около 400 кг отходов в год, то органики там будет около 100 кг на человека», – прикидывает Киселёв.
Тем не менее и в Петербурге начинают задумываться над проблемой пищевых отходов. В соцсетях в группах фудшеринга (англ. «делиться едой») горожане отдают продукты и даже готовые блюда.
«Движение фудшеринга зародилось именно в Петербурге и развивается сейчас крайне активно, распространяясь по России, — напоминает Алексей Киселев. — Но в общей массе, мне кажется, что проблема не осознается никак. Очевидно, в Питере должна случиться катастрофа подмосковных полигонов, чтобы все начали обсуждать источники возникновения свалочного газа и как делать так, чтобы его образование минимизировать и свести вовсе. А тут без адекватного обращения с пищевыми отходами будет уже не обойтись».
- mzhubr
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 175
- Карма: 1.58
Alisa написал(а):Пока в Петербурге некоторые ретейлеры отправляют хлеб в помойку, в Финляндии на уровне всего государства борются за то, чтобы еда не пропадала ни в магазинах, ни дома. Кое-где продукты отдают бесплатно.
Потому что там все делается для людей и живут как люди все, а не население.
Продукты не давят и ракеты не освещают.
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
mzhubr написал(а):работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам
какой интересный маркетплэйс!
ждем у всех рЫтейлеров страны!
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
- pola
- Откуда: не указан
- Сообщений: 150
- Карма: 1.2
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
pola написал(а):узбеки
В РФ разрешили ввозить узбекские орехи в чемоданах
Россельхознадзор разрешил ввоз из Узбекистана плодоовощной продукции в ручной клади. Общий вес продукции не должен превышать 5 кг, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Решение принято по итогам совместной работы, проводимой Россельхознадзором и Госинспекцией Узбекистана по карантину растений. С 5 марта из Узбекистана в РФ разрешено ввозить в багаже в ручной клади свежие овощи и фрукты, сухофрукты и орехи.
Ввоз разрешен под гарантии Узбекистана.
извините за оффтоп)))
- Saha11
- Откуда: Москва
- Сообщений: 621
- Карма: 5.03
pola написал(а):А у нас во дворе у помойки узбеки из Пятерочки просрочку продают — 1 000 руб за мешок. Тоже социальный проект, однако))
Таджики заботятся о малоимущих больше чем все гостударство
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
pola написал(а):узбеки из Пятерочки просрочку продают — 1 000 руб за мешок.
Saha11 написал(а):Таджики заботятся о малоимущих больше чем все гостударство
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
В то время как бедняки вынуждены питаться на помойках, в стране вполне официально уничтожаются тысячи тонн качественной еды
Медицинская норма питания — около 900 кг на человека в год. Получается, всей сожженной санкционки (33 тыс. т) хватило бы, чтобы накормить 37 тыс. человек. Это если б они питались только ею, без другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их минимальными нормами потребления, то конфиската хватило бы аж 150-ти тысячам россиян.
Описанный выше идиотизм творится по единственной причине — у нас запрещено бесплатно раздавать еду.
Один петербургский магазин поставил у себя первый в России общественный холодильник. Любой желающий мог оставить там продукты. А нуждающиеся имели возможность эту еду забрать. На второй день существования этого общественного холодильника Роспотребнадзор приказал свернуть эксперимент. Потому что не положено: бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ведь неизвестно же, кто и какую еду положил в общественный холодильник… По этой же причине власти активно борются с так называемыми полками добра. Это когда люди могут купить продукты и прямо в этом же магазине оставить их на полке для бедняков.
- Speaker
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1110
- Карма: 1.04
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16600
- Карма: 38.01
KEFF написал(а):Это когда люди могут купить продукты и прямо в этом же магазине оставить их на полке для бедняков.
На Руси издревле положено воровать у богатых бояр и тащить это в семью. Не привычно нашим официально бесплатно брать, не по Русски это . А вообще, есть в МСК движение — фудшеринг.
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44529
- Карма: 133.11
pola написал(а):во дворе у помойки узбеки из Пятерочки просрочку
а у нашего "Агроторга" делятся между своими семьями и аулами , подкармливают БОМЖей --- особенно когда просроченный алкоголь пиво\джин , вот зрелище на заглядение , тут им приходиться серьезно бороться с "местными синяками"
- AlcoDog
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 2648
- Карма: 8.47
dvp_wholesaler написал(а):серьезно бороться с "местными синяками"
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44529
- Карма: 133.11
- Kulbatzkij
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2229
- Карма: 6.44
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
chitatel написал(а):движение — фудшеринг
писАл об этом еще пару лет назад
- ZenitVlk
- Откуда: не указан
- Сообщений: 2452
- Карма: 4.77
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
ZenitVlk написал(а):никогда ещё не читал- кому отдать Даром продукт!
и не прочитаешь.
есть спец конторы, которые скупают просрочку и неликвид, потом продают это на переработку или в сельпо, рынки…
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16600
- Карма: 38.01
FISHKA написал(а):есть спец конторы, которые скупают просрочку и неликвид, потом продают это на переработку или в сельпо, рынки…
А еще в Таджикистан и Узбекистан гонят фурами
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
FISHKA написал(а):продают это на переработку или в сельпо, рынки
у метро Пр. Ветеранов по утрам продают, бабульки в очередях стоят
- ZenitVlk
- Откуда: не указан
- Сообщений: 2452
- Карма: 4.77
FISHKA написал(а):прочитаешь
А хотелось бы! А то страдальцев много очень, да очень)
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
KEFF написал(а):у метро Пр. Ветеранов по утрам продают, бабульки в очередях стоят
на сенной испокон веков просрочка влёт шла.
ZenitVlk написал(а):А то страдальцев много очень, да очень)
так привыкли ))
страдать.
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
FISHKA написал(а):на сенной
там и сиги по 35 купить можно)))
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
KEFF написал(а):там и сиги по 35 купить можно)))
это ручная работа.
кубинские ))
- ZenitVlk
- Откуда: не указан
- Сообщений: 2452
- Карма: 4.77
KEFF написал(а):35
Итак) цигарки не за 150 , а чуток дешевле?
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
ZenitVlk написал(а):Итак) цигарки не за 150 , а чуток дешевле?
нет млять, раздать неимущим ))))
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39441
- Карма: 45.41
FISHKA написал(а):раздать неимущим
всю апрашку к херам собачьим)))
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
KEFF написал(а):всю апрашку к херам собачьим)))
ага ))
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
всё раздать, всех накормить бюджет мо боольшоооой )
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Челябинске оштрафуют магазины за то, что пенсионеры собирают просрочку в мусорных баках
В Россельхознадзоре считают, что выбрасывать продукты с мусором незаконно и предлагают в подобных случаях штрафовать магазины.
«Управление Россельхознадзора по Челябинской области рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено техническим регламентом Таможенного союза, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Некачественная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение, условия которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету».
В ведомстве отметили, что если в мусорных баках возле торговых точек оказывается просрочка, то это попадает под статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ и наказывается штрафами до 700 тыс. рублей.
В соцсетях неоднократно обсуждалась эта тема. Некоторые жители недоумевают, почему бы магазинам не раздавать в конце дня нераспроданные продукты.
Однако, как поясняла Znak.com директор одного из магазинов в Челябинске, существует определенный порядок работы с просроченной продукцией. «Мы разрываем упаковку, иногда заливаем продукцию белизной и выбрасываем в мусорные контейнеры. Не те, что стоят во дворах, а в собственные, откуда их забирают машины. Чаще всего эти контейнеры закрыты на замок, чтобы никто не мог туда проникнуть. Раздавать просроченные продукты нам запрещено — все должно быть утилизировано», — говорит директор магазина.Источник - www.znak.com Новость добавлена superbiznes
05.03.2019 11:52