- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Татарстан: нанотехнологии – в молочное животноводство!
#2
01.02.2011 09:29
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
то ли фантастика, то ли молодцы…
#3
01.02.2011 11:36
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
festina написал(а):то ли фантастика
А еще и чудеса:
В Татарстане в разгар зимы на полях стала оттаивать земля.
В Татарстане зафиксирован феномен: в разгар зимы на полях стала оттаивать земля. Такое, по утверждению ученых, случилось впервые. Об этом сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства, передает ИА «Татар-Информ».
Сейчас толщина промерзшего слоя земли должна достигать от 19 до 38 см или даже от 40 до 50 см. Такие факты действительно имеют место в большинстве районов республики. В этом случае озимые посевы находятся в состоянии зимнего покоя.
Однако на днях ученые зафиксировали факты оттаивания земли на полях Лаишевского района. Под толстым слоем снега почве стало тепло, и началось ее медленное пробуждение. Возможно, предполагают ученые, сказалась близость Лаишевского района к Казани, где зимой температура воздуха несколько выше, чем в районах РТ.
Процесс, что называется, пошел дальше. На отдельных оттаиваемых участках озимые начинают выходить из состояния покоя. Растения стали дышать и потреблять сахара. Этот факт не может не настораживать, поскольку до весны растения могут полностью израсходовать запасенные на зиму питательные вещества.
Вместе с тем есть у этого феномена и положительная сторона. Каждая капля оттаявшего снега полностью уходит в почву, в то время как весной из-за промерзшего верхнего слоя почвы до 70 процентов талой воды уходит в овраги, то есть поля ее не получают.
Источник: agronews.ru
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Татарстан: нанотехнологии – в молочное животноводство!
Возможность комментирования закрыта.
В развитии молочного скотоводства в республике лежал селекционный метод. Ученые пошли дальше, углубили его до уровня ДНК, или, как они говорят, генов-маркеров. После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, стало возможным установить, какие гены отвечают за различные качественные характеристики животного: молочную продуктивность, содержание белка в молоке, устойчивость к заболеваниям. Зная различные генетические маркеры, можно сразу определить, сможет ли данное животное передать потомству нужные качества. Сразу же после рождения теленка по крови можно определить его потенциальные возможности. Если они достаточно высокие, животное будут выращивать для дальнейшей племенной работы, если низкие — молодняк КРС определят в совсем иное стадо.
На первом этапе новое направление планируется внедрить на племзаводах Татарстана, где занимаются молочным скотоводством. Одновременно, как считают авторы направления, ученые смогут работать и на заказ, то есть, принимать заявки на генетическое обследование скота от крупных животноводческих комплексов республики. В конечном итоге исследования на уровне ДНК КРС должны заметно сказаться на продуктивности дойного стада.Источник - agronews.ru Новость добавлена С.А.
01.02.2011 09:02