#1
Производство вина в России приблизилось к новому историческому минимуму

По итогам года производство вина в России может оказаться даже ниже уровня 2017-го, который стал худшим для виноделов за десятилетие. Причины — недоверие к качеству отечественных вин, а также высокая конкуренция с импортом и дешевыми винными напитками

Производство вина в России продолжает снижаться и по итогам 2018 года может упасть ниже уровня прошлого года. При этом 2017-​й стал для российского виноделия худшим за последнее десятилетие: по его итогам было произведено всего 31, 9 млн дал, и это стало рекордным минимумом с 2007 года.

За январь—ноябрь 2018 года, согласно данным Росстата, в России произвели 28, 2 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин). Это на 4, 7% меньше, чем за 11 месяцев 2017 года, когда было разлито 29, 6 млн дал. В декабре виноделы надеются разлить больше, чем в прошлом году, — около 3 млн дал вина, но выйти хотя бы на уровень прошлого года может не получиться, сетует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Для сравнения, в декабре 2017 года было разлито гораздо меньше ожиданий собеседника РБК — всего 2, 3 млн дал. За последние два года преодолеть планку производства в 3 млн дал за месяц удавалось всего трижды (в марте и августе 2017-го, а также в августе 2018-го). Объем производства вина за 11 месяцев текущего года несколько ниже, чем в прошлом году, признают в Минсельхозе, но по итогам года прогнозируют улучшение ситуации (за счет чего, в министерстве, правда, не уточняют).

Что не так с российским вином, разбирался РБК.

Производство снижается вслед за спросом

Год назад основной причиной падения производства Минсельхоз называл плохую погоду: из-за долгой зимы и холодного дождливого лета часть урожая винограда была потеряна. Но эксперты и участники рынка объясняли это иначе: наблюдавшаяся в 2014–2015 годах «патриотическая» волна интереса к российскому вину спала, в рознице присутствует много относительно недорогих качественных импортных вин, а часть потребителей переориентировалась на более дешевые фруктовые вина.

В этом году с урожаем винограда лучше: по данным Минсельхоза, было собрано 520 тыс. т, что выше показателей прошлого года (министерство их не уточнило на момент публикации). Леонид Попович приводит другие цифры: по прошлому году — 540 тыс. т, в текущем году — 550–560 тыс. т. Объем производства виноматериалов выше, чем в прошлом году, причем существенная их часть была переработана в винный и коньячный дистилляты, подчеркивают в Минсельхозе. По сравнению с прошлым годом производство винных дистиллятов выросло почти в пять раз, коньячного — на 12%.

В начале года виноделы прогнозировали, что смогут выйти на уровень прошлого года, рассказывает Попович. Но они столкнулись со снижением потребительского спроса, поясняет он. «У людей просто не хватает денег на хорошее вино, и большинство покупателей заменили этот продукт на винные напитки. Они стоят значительно дешевле, в них добавляют ароматизаторы и подсластители, создавая иллюзию хорошего вина», — говорит Попович.

Рынок российского вина в целом не упал, происходит внутреннее перераспределение в пользу импорта и, возможно, в какие-то другие категории винодельческой продукции, пояснил РБК руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев. По словам эксперта, такой результат можно считать коррекцией после серьезного роста отечественного вина в 2014–2016 годах на фоне резкого увеличения курса валюты, которое повлекло значительное снижение доли импортной продукции. По его предварительным данным, в текущем году сохранится умеренный рост доли импортного вина, примерно равный темпам снижения производства российского продукта. Он подчеркнул, что падение прежде всего затронуло компании, не имеющие собственной сырьевой базы, и небольшие винодельни, а те компании, которые могут работать с крупным ретейлом и располагают достаточными объемами продукции, за счет логистики сохраняют и будут сохранять конкурентное преимущество.

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5c1a525f9a79479aba288749?from=mainИсточник - pro.rbc.ru Новость добавлена AlexVD62
20.12.2018 07:38
    #2
    20.12.2018 09:30
    Откуда: Другие города Узбекистана
    Сообщений: 25375
    Карма: 6.16
    AlexVD62 написал(а):

    Причины — недоверие к качеству отечественных вин, а также высокая конкуренция с импортом и дешевыми винными напитками


    Странно: а что раньше конкуренции с импортом не было и доверие было? Конкуренция с импортом, наоборот, сейчас снизилась: и курс "помог", и ряды импортеров поредели. А вот с доверием качеству. Если оно (вдруг) было, а сейчас исчезло — тогда причина уже в уверенности в низком качестве.
        #3
        20.12.2018 09:35
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        KD KD написал(а):

        что раньше конкуренции с импортом не было и доверие было?


        Сейчас видимо лозунг всех производителей
        AlexVD62 написал(а):

        создавая иллюзию хорошего

            #4
            20.12.2018 09:45
            Откуда: Другие города Узбекистана
            Сообщений: 25375
            Карма: 6.16
            oatfield написал(а):

            создавая иллюзию хорошего


            Видимо, иллюзии развеялись…
                #5
                20.12.2018 10:01
                Откуда: Москва
                Сообщений: 398
                Карма: 3.21
                Уже давно все говорят, что вино это не водка, и те кто пьют вина их можно обмануть один раз, потом они покупать это г… но не будут, у нас нет культуры потребления вина, посмотрите все полки заполнены винными напитками и дешевой газировкой.
                    #6
                    20.12.2018 10:10
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 4928
                    Карма: 5.9
                    сельское хозяйство не растет (см. ранее размещенный топик) производство вина падает … ввоз импортных продуктов затруднем (запрещен)… но кушать и пить мы не стали меньше! может мы просто ускоренно вымираем! ?(((
                        #7
                        20.12.2018 10:31
                        Откуда: Другие города Узбекистана
                        Сообщений: 25375
                        Карма: 6.16
                        DariaSPb написал(а):

                        но кушать и пить мы не стали меньше!


                        Откуда данные?
                            #8
                            21.12.2018 10:59
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 100
                            Карма: 0.68
                            DariaSPb написал(а):

                            но кушать и пить мы не стали меньше


                            За последние годы изменился формат потребления. Перестали покупать фрукты килограммами, берут поштучно. Кондитерку впрок так же перестали брать. Сети заявляют о стремлении к уменьшению упаковок, вплодь до "2 сосиски в пачке" явно неспроста. Кушать меньше не стали, но гораздо меньше стало продуктов, которые просто портятся в холодильнике и идут в отходы. Вот и выяснилось, что продовольствия надо несколько меньше, чем ранее считалось.

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение