- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Меньше не наливать: игристое может подорожать почти на четверть
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Меньше не наливать: игристое может подорожать почти на четверть
Возможность комментирования закрыта.
Кто не рискует, тот не пьет…
Как рассказали «Известиям» в Ассоциации производителей игристых вин, с 2019 года минимальная цена бутылки шампанского на полке в магазинах должна составлять 202 рубля. Организация делала расчеты с учетом повышения НДС с 18 до 20%, наценки розницы и оптового звена, размера акциза, стоимости сырья и общих производственных затрат. Эти расчеты ассоциация направила на рассмотрение в Минфин.
В пресс-службе министерства «Известиям» рассказали, что в настоящее время Минфин совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывает вопрос изменения МРЦ на игристые вина (шампанское).
— Конкретных решений пока нет, — подчеркнули в ведомстве.
В Минпромторге сказали «Известиям», что документ в ведомство не поступал. В Минэкономразвития не смогли оперативно ответить на запрос.
Последний раз правительство утвердило минимальную розничную цену (МРЦ) на шампанское в 2016 году. Тогда для потребителей она составила 164 рубля за бутылку. С тех пор цена не корректировалась, хотя МРЦ на водку и коньяк уже менялась в 2017 году. Более того, Минфин уже подготовил проект приказа, из которого следует, что эти минимумы вновь будут увеличены в конце 2018 года или начале 2019-го (на водку — до 215 рублей за 0, 5 л, коньяк — 388 рублей, бренди — 307 рублей).
Пузырьки в цене
Более реалистична минимальная розничная цена на шампанское в 180 рублей за бутылку, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
— Когда в 2016 году в отрасли вводили минимум в 164 рубля, все понимали, что это высокая оценка. Как раз в 2017 году она стала реальной, — пояснил «Известиям» эксперт.
Он добавил, что шампанское не должно быть слишком доступным по цене. Но есть и более дешевые варианты: например, винные газированные напитки (продукция, которая содержит не менее 50% виноматериалов). Вадим Дробиз напомнил, что изначально МРЦ выполняла на рынке важную роль: служила границей между легальными и фальсифицированными напитками. Но с появлением системы госучета ЕГАИС эта функция перестала выполняться за счет минимальной розничной цены.
— Государство собирает акциз и НДС на этапе производства напитков, — отметил эксперт. — Установление минимальных цен в оптовом и розничном звене с учетом наценки выполняет уже скорее социальную роль: правительство стремится сохранять ценовые минимумы на невысоком уровне.
По данным оператора фискальных данных «Такском», средняя розничная цена на шампанское по России в декабре составила 511 рублей за бутылку, по сравнению с прошлым годом цифра практически не изменилась. Основные продажи приходятся на напитки, стоимость которых не превышает 800 рублей. Продажи игристого в декабре 2018 года выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти треть оборота напитка в РФ приходится на отечественные продукт, тогда как на напитки из Италии — 5%, Франции — 3%.
Минимум на все
Экс-депутат Госдумы Виктор Звагельский, ранее курировавший в нижней палате парламента алкогольную отрасль, также рассчитал, что минимальная цена бутылки шампанского не должна превышать 180 рублей. Но для того, чтобы решить проблему конкуренции шампанского с винными напитками и газированными игристыми винами, которые производятся не классическими способами (вместо брожения используется газификация), можно установить МРЦ на все эти категории на уровне 200 рублей, отметил эксперт.
Ранее Минфин планировал установить МРЦ и на винные напитки. Производство последних не требует больших затрат благодаря тому, что изготовители могут использовать лишь 50% виноматериалов. В итоге цена ниже, а потребители не всегда ясно понимают, что покупают.
Хотя в Минсельхозе видели другой путь решения этой проблемы. Ранее в ведомстве «Известиям» говорили, что винные напитки — это товар-субститут (заменитель) вина. Не следует создавать условия для его производства и продажи. Поэтому в министерстве в прошлом году предлагали повысить акциз на него с 18 рублей на один литр до 36 рублей. В ведомстве были уверены, что после повышения акциза винные напитки возрастут в цене, что поспособствует постепенному сокращению их товарооборота на рынке. По замыслу авторов инициативы, это освободит место на полке для натуральных вин.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
14.12.2018 07:24