- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным
- DariaSPb
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 4928
- Карма: 5.9
По Питеру могу с уверенностью сказать что молочку (кефир творог йогурт молоко масло и рассольные сыры) сейчас без проблем можно купить в Народном фермере или на рынке, цена сопоставима с сетевыми ценами, а качество зачастую значительно выше!
насчет выдержанных твердых сыров… соглашусь но это просто дело времени… ))
с мясом и колбасами сложнее… здесь рулит импорт… (((
да, намного больше стало овощей и фруктов Российского производства… но все равно мало(((
- polarbear
- Откуда: Москва
- Сообщений: 266
- Карма: 1.38
Pavel_Mal написал(а):«корень зла в отношении властей к сельским территориям в целом».
Надо заменить "сельским территориям" на "РФ"
- iphil
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Сообщений: 2855
- Карма: 12.9
Pavel_Mal написал(а):Участники форума гордо упоминали, что на развитие сельского (фермерского) предпринимательства было выделено 412 млрд рублей. Но на «Сообществе» нигде не всплыла цифра расходов на силовые структуры РФ, которая на 2019 года составит 2 триллиона.
И куда они ушли? Опять в Диматорг?
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Pavel_Mal написал(а):Лачуга
Очень подробно критикует Владимира Владимировича в этой статье.
Пожилой наверное
Pavel_Mal написал(а):академик
Нечего терять.
А так да, и не поспоришь
Pavel_Mal написал(а):импульсивное и поэтому непросчитанное решение вышло боком
Pavel_Mal написал(а):дела пошли совсем не в ту сторону
Pavel_Mal написал(а):когда вводились антисанкции, никто, очевидно, не просчитывал, как это отразится на продовольственном рынке страны
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Pavel_Mal написал(а):Чтобы российский фермер мог прокормить страну, надо, чтобы люди хотели на селе работать, а не бежали оттуда очертя голову. Чтобы люди хотели на селе жить, надо строить там дороги, создавать социальную инфраструктуру, газифицировать деревни и так далее,
А смысл? Зачем, если есть мега корпорации которые одни могут прокормить все население РФ + экспортировать за валюту в другие страны? Они и получают все дотации. Как раз рекордные урожаи и связаны с этими вложениями государства в аграрный сектор.
Pavel_Mal написал(а):Да, у нас в стране лучшие черноземы в мире. Но мы уже сегодня их переэксплуатировали, выжимая из них урожаи без внесения достаточного количества удобрений.
А что он хочет то? Капитализм же. За что боролись…
Pavel_Mal написал(а):что нехватка качественного сырья вынуждает их добавлять
Их особо ни чего не вынуждает, ну кроме желания много зарабатывать бабла.
Pavel_Mal написал(а):это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктурой и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства.
Урбанизация. Лично я против этого, но такова мировая тенденция. Села будут пустеть — это факт, фермеры одиночки тоже ни кому не нужны. Уже сейчас в селах не кому работать одни старики, да алкаши. Кто туда поедет из Вас товарищи, только честно?
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40520
- Карма: 48.71
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29006
- Карма: 17.69
Irokezz написал(а):Куда потом все выращенное девать?
Среднестатистический serega84, жертва урбанизации, скушает практически подчистую… ну, а что не сможет осилить, индейцы помогут))
- bender
- Откуда: не указан
- Сообщений: 519
- Карма: 3.19
Pavel_Mal написал(а):Участники форума гордо упоминали, что на развитие сельского (фермерского) предпринимательства было выделено 412 млрд рублей. Но на «Сообществе» нигде не всплыла цифра расходов на силовые структуры РФ, которая на 2019 года составит 2 триллиона.
А должно быть наоборот? Так секция шахмат при ДЮСШ поселка Нижние Залупки тоже считают что им денег надо выделять на уровне МО РФ.
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40520
- Карма: 48.71
alex2009 написал(а):скушает практически подчистую…
Для этого нужны посредники (сети). А тут затык
- nnpapacarlo
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1672
- Карма: 6.52
Pavel_Mal написал(а):Качество отечественной пищевой продукции не выдерживает критики не потому, что российские, к примеру, сыроделы не знают, как изготовить нормальный сыр, а потому, что нехватка качественного сырья вынуждает их добавлять в «сырный продукт» искусственные заменители «растительного происхождения» (как стыдливо они именуют пальмовый жир и кокосовое масло).
Дело не в нехватке качественного сырья, а в том, что на качественный сыр у наших сограждан просто-напросто нет денег! Рынок диктует цену! И производителям приходится под него подстраиваться!
Если бы этот сыр не покупали тысячами тонн в неделю, его бы никто и не производил.
Просто арифметика для понимания: на производство 1 кг сыра уходит около 7 л молока (настоящего). А это около 210р. + другие необходимые для производства ингредиенты + закупка и амортизация оборудования + другие операционные затраты + наценка производителя + наценка дистра/сети = цена 1 кг качественного сыра должна быть около 600 р. И это при сумме прожиточного минимума 10 т.р. и средневзвешенной средней ЗП по стране в районе 15-20 т.р. Много ли качественного сыра могут себе позволить наши соотечественники?
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
nnpapacarlo написал(а):у наших сограждан просто-напросто нет денег!
потому что они ходят в
nnpapacarlo написал(а):сети
- nnpapacarlo
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1672
- Карма: 6.52
oatfield написал(а):потому что они ходят в
nnpapacarlo написал(а):
сети
Юрий, мы уже в курсе
Только на самом деле сложность не в том, по какой цене покупаются продукты в магазине, т.к. на них уходит от 30 до 50% семейного бюджета среднестатистической российской семьи. Если закупаться на оптовых рынках, эта цифра составит 25-40%. Большая разница?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным
Поток «санкционной» продукции в Россию растет потому, что когда вводились антисанкции, никто, очевидно, не просчитывал, как это отразится на продовольственном рынке страны, полагает академик РАСХН, заместитель вице-президента РАН по сельскому хозяйству Юрий Лачуга.
- Контрсанкции ведь вводились по принципу «око за око», а не с целью поддержки отечественного сельхозпроизводителя. То есть, конечно, предполагалось, что импортозамещение поможет российскому сельскому хозяйству, которое достаточно сильное, чтобы «достойно» ответить на западные пощечины, — сказал он.
Однако это импульсивное и поэтому непросчитанное решение вышло боком не только потребителям, которых одномоментно лишили качественной пищевой продукции, но и самим же сельским производителям. Хотя, казалось бы, в условиях протекционизма им оставалось только жить да радоваться. Что же касается западных производителей, в адрес которых и были направлены вводимые ограничения, то им удалось достаточно быстро переориентировать поставки на других потребителей, в ряде случаев даже увеличив объемы экспорта.
В реальности, дела пошли совсем не в ту сторону, как это мыслилось авторам антисанкционной политики, говорит академик.
- Российские власти, вероятно, посчитали, что раз они избавили отечественного сельхозпроизводителя от иностранной конкуренции, то дела у того сами собой пойдут в гору. И вышло так, что сейчас господдержка аграриев в России находится на еще более низком уровне, чем это было в советское время, — сокрушается Лачуга.
По его словам, объективные условия для того, чтобы российское сельское хозяйство было самодостаточным, в стране налицо. Россия обладает более чем половиной мирового объема черноземов, площадь пастбищ для скота в стране превышает площадь всей Европы и т. д.
Однако катастрофическое отсутствие инфраструктуры на селе сводит на нет все эти преимущества, подчеркивает академик.
- Чтобы российский фермер мог прокормить страну, надо, чтобы люди хотели на селе работать, а не бежали оттуда очертя голову. Чтобы люди хотели на селе жить, надо строить там дороги, создавать социальную инфраструктуру, газифицировать деревни и так далее, — указывает он.
Качество отечественной пищевой продукции не выдерживает критики не потому, что российские, к примеру, сыроделы не знают, как изготовить нормальный сыр, а потому, что нехватка качественного сырья вынуждает их добавлять в «сырный продукт» искусственные заменители «растительного происхождения» (как стыдливо они именуют пальмовый жир и кокосовое масло).
- Чтобы российские продукты по качеству сравнились с европейскими, надо вкладывать в сельское хозяйство такие же средства, какие вкладываются в него в Европе и США. Надо, чтобы корова давала больше молока, и чтобы самих коров было больше. Чтобы с гектара поля у нас собиралось столько же урожая, сколько у них. Но в растениеводстве производственный цикл составляет год, в животноводстве — несколько лет. Нарастить поголовье молочного стада и его производительность с ходу невозможно, — напоминает эксперт.
Чтобы такой рост произошел, необходимо поддерживать весь производственный цикл — от обработки почвы и засева пастбищ до расфасовки готовой продукции. Надо тратить бюджетные деньги на модернизацию производственной базы сельского хозяйства, производства удобрений и сельхозтехники.
Недостаточное финансирования сельского хозяйства не просто сажает россиян на голодный паек сегодня — это подрывает продовольственную безопасность страны на поколения вперед, предупреждает Лачуга.
- Да, у нас в стране лучшие черноземы в мире. Но мы уже сегодня их переэксплуатировали, выжимая из них урожаи без внесения достаточного количества удобрений. Пока мы еще не истощили их окончательно, но уже сейчас коэффициент продуктивного плодородия на них гораздо ниже, чем в США и Европе. Чернозем — это достояние не только нынешнего поколения, его надо сохранить для всех будущих поколений россиян, — говорит он.
Дело не в конкретном молоке, мясе или хлебе, подчеркивает академик. Это вопрос комплексный: «корень зла в отношении властей к сельским территориям в целом».
В 2005 году крупнейший в России производитель сельхозтехники, Волгоградский тракторный завод, был признан банкротом. Правопреемников у ВГТЗ нет — то есть «потомства» созданный в 1930 году и не прекращавший производство даже в дни Сталинградской битвы завод не оставил.
На его территории теперь построят аквапарк и торговый центр.
В ноябре на форуме «Сообщество» также поднимался вопрос о будущем этих самых сельских территорий.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Евгения Уваркина говорила тогда о том же, о чем сказал Юрий Лачуга:
- Сельская местность — это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктурой и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства. К сожалению, в сознании нашей молодежи закрепились негативные ассоциации с сельскими территориями, — говорила Уваркина.
Участники форума гордо упоминали, что на развитие сельского (фермерского) предпринимательства было выделено 412 млрд рублей. Но на «Сообществе» нигде не всплыла цифра расходов на силовые структуры РФ, которая на 2019 года составит 2 триллиона.Источник - sweetinfo.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.12.2018 08:57