- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты рыбной отрасли не одобряют возможный передел крабового рынка
#2
30.11.2017 09:09
- frankie_edgar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1934
- Карма: 5.02
насколько знаю , перераспределение квот неизбежно, и будет проходить в интересах определенных лиц)
так что… всё как всегда) Исправлено frankie_edgar (30.11.2017 09:25)
так что… всё как всегда) Исправлено frankie_edgar (30.11.2017 09:25)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты рыбной отрасли не одобряют возможный передел крабового рынка
Возможность комментирования закрыта.
На прошлой неделе Росрыболовство провело экстренное заседание Общественного совета, посвященное этой теме. Представители отраслевой общественности единогласно высказались против исключения любых видов биологических водных ресурсов из действующей системы распределения квот, предусмотренной Законом о рыболовстве.
Официально автор инициативы изменения существующего порядка распределения долей квот неизвестен. Неофициальные же источники в связи с этим делом говорят о «Русской рыбопромышленной компании», бывшей «Русское море — добыча». В любом случае, очевидно, что инициатива исходит от крупных игроков, которые хотят зайти на рынок добычи крабов, но не могут получить доступ к долям квота из-за существующего порядка их распределения.
У государства в этом вопросе тоже есть интерес в виде дополнительного источника пополнения бюджета. Напомним, что весной прошлого года были проведены торги на право вылова пяти тысяч тонн крабов, которые по ряду причин не вошли в «исторический принцип». Тогда казна получила с победителя 25 миллиардов рублей, что, по некоторым данным, превышает общую налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год.
Компании, традиционно присутствующие в этом секторе рыболовства, крайне обеспокоены перспективой потерять бизнес. По словам генерального директора приморской компании «Интеррыбфлот» Руслана Закревского, такие решения могут перечеркнуть все усилия последних лет по реализации ряда проектов, в том числе известных на всю страну:
«Мы — инвесторы рыбокомбината «Островной» с острова Шикотан Сахалинской области. Не так давно его работники обратились в прямом эфире за помощью к президенту. Сейчас мы вкладываем свою выручку от вылова крабов в развитие этого предприятия. Если же у нас не будет квот по крабам, завод снова опустится на колени. У нашей компании квоты на вылов 40 тысяч тонн рыбы и двух тысяч тонн крабов. Но в финансовом эквиваленте крабовая выручка составляет почти половину наших доходов. Мы соблюдаем все правила и не понимаем, почему государство может лишить нас права на квоты по историческому принципу. Ведь мы его заслужили своей долгой и честной работой» — рассказал Закревский.
Кстати, по данным Росрыболовства, в прошлом году в России добыто около 74 тысячи тонн крабов, из которых 57 тысяч тонн — на Дальнем Востоке. Общий годовой вылов рыбы и морепродуктов составляет 5, 7 миллионов тонн.
Потенциальные проблемы могут появиться не только у непосредственных добытчиков краба. Передел рынка скажется и на смежных предприятиях, считает генеральный директор компании “Архангельский траловый флот” Алексей Заплатин:
«У нашего предприятия нет крабовых квот, но мы входим в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Сейчас мы строим четыре траулера, у нас есть заявки на два рыбоперерабатывающих завода. Краболовные компании, входящие в консорциум, заказали у нас шесть судов стоимостью в 30 миллионов долларов каждое. Если же у краболовов не будет квот — а они и так потратились на модернизацию, поэтому на участие в аукционах попросту не остается средств, — это напрямую отразится на нашей компании. К тому же краболовы для нас выступают поручителями в банках. Если их убрать, мы не получим кредитов, и можно ставить крест на всех наших проектах по модернизации рыбной отрасли. Кроме того, если сегодня изымают краба на аукцион, то завтра аналогично попросят дать палтуса, пикшу и так далее».
Напомним, что проведение аукционов на доли квот на добычу ВБР еще в 2004 году президиум Государственного совета РФ признал неудачной идеей.
«В 2002–2003 годах в результате проведения этих аукционов объем инвестиций в основной капитал рыбной отрасли сократился почти в три раза по сравнению с 2000 годом, а рентабельность отрасли с восьми процентов упала до отрицательных показателей», — пояснил Александр Шохин. По его подсчетам, введение крабовых аукционов в 2018–2020 годах приведет к снижению валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и смежных отраслях на 300 миллиардов рублей, а фактическая бюджетная эффективность, с учетом выпадающих налоговых доходов, составит не более 90 миллиардов рублей.
Только на Дальнем Востоке отказ краболовам в продлении договоров о закреплении долей квот может привести к следующим последствиям: отмена контрактов на постройку семи рыбопромысловых судов и инвестиционного проекта по строительству в Приморье судоверфи, дефолт шести рыбопромышленных предприятий по кредитным договорам, сокращение плавсостава и сотрудников береговых служб. Так считают эксперты РСПП.Источник - www.fishnet.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.11.2017 09:06