#1
Мощности по производству масел в России загружены всего на 70 процентов. Представители отрасли и чиновники минсельхоза вынуждены констатировать, что это – один из немногих примеров, когда перерабатывающий кластер намного опередил в своем развитии производство сырья для собственных нужд. Теперь же и промышленники, и аграрии требуют субсидий. Но должен ли бюджет платить за дисбаланс? С этим вопросом попробовала разобраться “Российская Газета”.

Потребность в импортном масле в России практически отсутствует, констатировали представители властей и бизнеса на посвященном развитию отрасли совещании, прошедшем в Белгородской области. Сейчас в страну завозится только то, что отечественные заводы не в силах произвести по объективным причинам, к примеру, то же пальмовое масло. Если же говорить о традиционном для русской кухни подсолнечном, то ежегодно показатели его производства растут. Так, только в минувшем году увеличение составило 32 процента. Индексы перерабатывающей промышленности тоже поднимаются – примерно на 2 процента от года к году, а выручка за последние несколько лет удвоилась.

Впрочем, по мнению директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, есть в этой позитивной ситуации один парадоксальный момент.

– Все это время благодаря модернизации и высоким технологиям росли мощности перерабатывающих предприятий, – пояснил он. – Но их загруженность снижалась и в 2016 году достигла 65 процентов. Это легкий сигнал о том, что надо оценивать создание дополнительных мощностей по переработке.

Лидерами по производству масел в России называют три округа: Центральный, Южный и Приволжский. И нехватка сырья для переработки – несмотря на разные климатические условия и специфику сельского хозяйства в каждом из них – стала общей проблемой. В ЦФО, к примеру, перерабатывающие предприятия могут увеличить выпуск масла более чем на 40 процентов. Только тогда заводы будут работать в полную силу.

О том, что сырьевая база не обеспечивает потребностей промышленности, говорит и исполнительный директор российского масложирового союза Михаил Мальцев. Даже, казалось бы, незаменимого для севооборота в центральной части страны подсолнечника хватает лишь на 70 процентов мощностей переработки.

С другими культурами еще сложнее. Аналитик сырьевых рынков Владимир Жилин отмечает, что той же сои в центральной части страны не хватает из-за низкой урожайности культуры, а везти ее через всю Россию – дороже, чем из Бразилии или Аргентины. Если же говорить о тех культурах, которые аграриями были забыты, а теперь возвращены в севооборот, таких, к примеру, как рыжик или сафлор, то спрос на масло из них невелик на отечественном рынке, а стремление исключительно к экспорту – это большой риск.

Переработчики уверены, что решить все проблемы можно во многом благодаря государственной поддержке отрасли. Михаил Мальцев отмечает, что добавочная стоимость продукта – той же бутылки подсолнечного масла – не так велика, как все привыкли думать.

– 56 процентов стоимости уходит производителям маслосемян, 40 – торговым сетям, – уточнил он. – Из прибыли на масложировую отрасль в целом приходится лишь 2, 5 процента.

Поэтому участники союза предложили поддержать отрасль и субсидированием, и льготными кредитами. Представитель союза производителей растительных масел Сергей Каменецкий, на примере предприятия, на котором сам работает, объяснил, как сильно зависит производство от поддержки.

– В прошлом году мы “провалились” по субсидиям. Сформировалась не профинансированная потребность в производстве, и наш случай не уникален, – рассказал он. – Но мы всегда смотрим на экономику. Гнаться за литрами и тоннами – не наша позиция. Если нам выгоднее не произвести, мы так и поступим.

Предприниматели подчеркивают, что надеяться на постоянство спроса не приходится. По данным статистики, в последнее время потребление продуктов питания в целом снизилось на 20 процентов, и хотя конкретно падение спроса на масло никто не просчитал, производитель его почувствовал.
Существует и жесткая зависимость отрасли от правил ретейла.

– Цены падают, но не в торговых сетях, – заметил Сергей Каменецкий. – Нужно внести изменения в законодательство, регламентирующее фиксированную наценку, чтобы стоимость продуктов в магазинах шла за ценой производителя.

Как будет меняться ситуация – прогнозировать сложно. Директор орловского предприятия по переработке рапса Константин Грушенко отмечает, что пока все складывается не в пользу промышленников.

– Переработку рапса сдерживает его низкая урожайность, – добавил Владимир Жилин. – У нас средний показатель – десять центнеров, но для всего мира 30 центнеров – это норма. Проблему надо решать еще в поле, а не на заводах.

По мнению аналитика, оценивать рентабельность переработки той или иной культуры мало. Надо понимать, что площади пашни уже существенно не увеличить, а значит, новым для регионов культурам надо будет что-то “вытеснять”.

– Но тому же рапсу с урожайностью в десять центнеров сложно что-то вытеснить, – объяснил Жилин. – Ведь даже озимый вымерзает и в центре страны, и на юге. Рыжик, сафлор и лен, к примеру, будут востребованы, но на тех площадях, где в принципе ничего другого не растет. И надо сказать, что и для производителя, и для переработчика они не так уж и маржинальны.

А вот у сои, по словам эксперта, большое будущее. Ее урожайность уверенно растет даже в тех регионах, где раньше и собирались ее выращивать. Но даже в этом случае возникает вопрос: какую культуру вытеснит соя?

– Мы понимаем, что это очень технологичная культура, и за ее выращивание берутся только лучшие производители, – продолжает Жилин. – И они же прекрасно справляются с производством и других культур – ячменя или пшеницы. Как бы там ни было, ясно одно: потенциал экстенсивного роста очень ограничен. Севооборот – на пределе. На рост площадей по той или иной культуре мы можем надеяться только в регионах “второго эшелона”, тех, где тот же подсолнечник выращивают меньше: это Курская, Брянская области. А весь потенциал по приросту производства зависит исключительно от агротехнологий.

С доводами эксперта согласилось большинство представителей бизнес-сообщества. Однако ответа на вопрос – как же власти сбалансируют производство сырья для масел и его переработку, это не дает. Заместитель министра сельского хозяйства Павел Чекмарев отметил, что сделать это аграрии и промышленники смогут сами.

– Все, кто занимается переработкой, должны иметь договор от производителя сырья, – резюмировал он. – Это пока у нас идет стихийное производство маслосемян: что вырастили, то и продали, и неизвестно, куда “уехал” этот товар, может, в совершенно другой регион.Источник - www.foodnewsweek.ru Новость добавлена nau_dzr
05.04.2017 08:34
    #2
    05.04.2017 10:24
    Откуда: Воронеж
    Сообщений: 483
    Карма: 0.25
    Масленка, твой выход
        #3
        05.04.2017 10:35
        Откуда: Тимашевск
        Сообщений: 964
        Карма: 7.47
        nau_dzr написал(а):

        Это пока у нас идет стихийное производство маслосемян: что вырастили, то и продали, и неизвестно, куда “уехал” этот товар, может, в совершенно другой регион.


        Товарищ не понимает наверно, что колхозник стал хитрее и менее закредитованным. Он может посидеть долгое количество времени на остатках и в итоге продаст туда, куда выгодней, а не тому, с кем у него договор.

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение