- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России может подорожать колбаса
#2
10.10.2016 07:34
- тунгус
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1324
- Карма: 5.93
Маразм.
Исправлено тунгус (10.10.2016 07:35)
#3
10.10.2016 08:01
- logist55
- Откуда: Омск
- Сообщений: 144
- Карма: 1.44
а потребитель сам что-ли не может купить такую соль, про том, что часто крупными буквами пишут — йодированная
#4
10.10.2016 08:09
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Pavel_Mal написал(а):В России может подорожать колбаса
Вообще по… й!
#5
10.10.2016 09:13
- saroliliya
- Откуда: Кемерово
- Сообщений: 44
- Карма: 0.33
Какая забота о гражданах, будем покупать мясной продукт категории "Г" с йодированной солью!
#6
10.10.2016 09:25
- Leonsio
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1611
- Карма: 5.86
Скоро мы будем покупать йодированную соль с отдушкой мясопродуктов !
Исправлено Leonsio (10.10.2016 09:31)
#7
10.10.2016 15:07
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Pavel_Mal написал(а):анее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.
опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…
#10
10.10.2016 19:14
- csh
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 10239
- Карма: 15.96
FISHKA написал(а):опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…
Подумаешь, бином Ньютона! : http://ko.ru/keys/item/130708-sol-zemli
нДравится последняя фраза: хотя, возможно, это и совпадение

#11
10.10.2016 19:17
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
csh написал(а):Подумаешь, бином Ньютона!
только заголовок прочитал…
понятно теперь, почему колбасников обязуют только йодированную…
Ура. да здравствует король.
(
#12
11.10.2016 04:52
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Pavel_Mal написал(а):В России может подорожать колбаса
Египетская сила(с) Соль в магазине простая 10 рублей. йодированная 12 рублей. В МАГАЗИНЕ(цены условны, но разница точно в 2 рубля.)
Твою ж маковку этож как она пляха муха подорожает то сразу рублей на 20?
#13
11.10.2016 04:54
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
FISHKA написал(а):опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…
Pavel_Mal написал(а):По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей.
.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России может подорожать колбаса
Возможность комментирования закрыта.
Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.
Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.
В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.
По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16, 6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3, 5 млн т продукции, из которых 1, 5 млн т пришлось на колбасную.
Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.
— Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе, — заявила представитель союза Екатерина Кантор.
Также технологи не понимают, как новая йодированная посолочная смесь может изменить цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым можно приготовить новую смесь.
— Кто-то должен разработать стандарт на производство подобного продукта, а потом и заняться его производством. То есть даже теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси становится более сложным. А это значит, что стоимость конечного продукта будет больше, — добавляет Кантор. Но на сколько, пока оценить невозможно, уточняет специалист.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.
— Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил «Известиям» представитель института. Он также подчеркнул, что в мировой практике подобных исследований не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей.
Переработчики мяса также подчеркивают, что повсеместное использование йодированной соли несет в себе и другие проблемы, решение которых пока не найдено.
«Необходимость обеспечения надлежащих, отличающихся от существующих условий хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических свойств спровоцирует увеличение затрат на логистику соли и увеличит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме союза в ведомство.
Между тем в национальном и межнациональном законодательстве пока нет нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции, отсутствуют принципы и периодичность контроля остаточной массовой доли йода. Использование йодированной соли при производстве мясной продукции, подвергающейся термической обработке, в итоге всё равно нецелесообразно — под воздействием высокой температуры в продуктах практически не останется соли с йодом, считают производители.
В Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.
Представители Национальной мясной ассоциации заявили, что организация пока не получала подобных писем от ведомств. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.Источник - izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.10.2016 07:29