#1
Совладельцы группы компаний «Эссен Продакшн» Леонид Барышев и Вадим Махеев объявили о масштабной реорганизации бизнеса с общим оборотом в 40 миллиардов рублей. Как сообщил Леонид Барышев, который возглавил совет директоров управляющей компании, на базе разрозненных ранее отдельных направлений будет создан полноценный пищевой холдинг.

Исторически в группе компаний «Эссен Продакшн» каждый из двух совладельцев — Леонид Барышев и Вадим Махеев — разграничил сферы ответственности. В качестве генерального директора ООО «Оптовик» Вадим Махеев курирует развитие крупнейшей в Поволжье региональной торговой сети ЭССЕН, которая сейчас насчитывает 138 магазинов различных форматов: 22 гипермаркета и 63 магазина «ЭССЕН-Экспресс» и «Камилла», 2 супермаркета «ЭССЕН Green» и 51 дискаунтер.

Торговая сеть работает в семи регионах Российской Федерации — Татарстане, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Кировской и Ульяновской областях. Общая площадь всех магазинов составляет более 140 тысяч квадратных метров. Ежедневно магазины ЭССЕН посещают более 1, 5 миллиона человек.

До назначения на пост председателя совета директоров управляющей компании Леонид Барышев курировал развитие производственного направления в качестве генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ». Компания стала широко известной в России как производитель майонезов под брендом «Махеевъ», затем ассортимент соусной продукции под этим брендом был расширен за счет производства кетчупов, горчицы и так далее. Впоследствии к ним добавились джемы и повидло. Так, в 2015 году на своих площадках в Новосибирске и Елабуге компания произвела более 147 тысяч тонн майонеза, что позволило ей занять позицию ведущего в России производителя соусной продукции, а также одного из крупнейших федеральных производителей томатной продукции (36 тысяч тонн), джемов и повидла (7, 7 тысячи тонн).

Курс на импортозамещение

В 2014 году АО «Эссен Продакшн АГ» открыло новое для себя направление — производство кондитерских изделий, инвестировав в общей сложности в строительство предприятия более 4 миллиардов рублей. Большая часть средств затрачена на приобретение современного высокотехнологичного оборудования. В прошлом году кондитерская группа холдинга произвела более 22 тонн продукции на общую сумму 4 миллиарда рублей: батончики, трубочки и конфеты с желейными, помадными и комбинированными начинками, а также конфеты на основе полых вафель. Причем в этом сегменте компания уже вошла в тройку ведущих российских производителей.

На сегодняшний день «Эссен Продакшн АГ» — один из трех крупнейших российских производителей конфет на основе полых вафель. И это единственный российский производитель европейского продукта — хрустящих батончиков и трубочек. Выручка по всему кондитерскому направлению в 2015 году составила 4 миллиарда рублей, 15 процентов всех продаж (более 3, 5 тонны) идет на экспорт.

«Можно сказать, что нам повезло. В свое время мы решили побороться с украинской компанией АВК, которая была №1 на российском рынке в сегменте "полые вафли". И когда в силу понятных причин в 2014 году АВК ушла с российского рынка, мы тут же закупили еще две линии, успели еще по старому курсу. Получилось спонтанно — увидели высвобождающийся сегмент и тут же отреагировали на появившуюся возможность», — объяснил Леонид Барышев причину успеха своей компании. По его словам, сейчас на кондитерском производстве работают пять линий, но до конца года планируется приступить к монтажу шестой линии, стоимость которой составила 700 миллионов рублей.

Линия по производству высококачественных шоколадных конфет будет запущена в начале весны 2017 года, чтобы успеть «раскачаться» к пику следующего сезона (октябрь-декабрь).

«Новая линия даст нам прибавку выручки около миллиарда рублей в год. Наша стратегическая цель на ближайшие годы по кондитерскому направлению — достичь выручки в 10 миллиардов рублей. Это позволит нам войти в тройку крупнейших игроков на кондитерском рынке России», — поделился амбициозными планами собеседник «Ленты.ру». По его словам, скорее всего, кондитерское направление будет выведено АО «Эссен Продакшн АГ» в отдельное юридическое лицо.

Сведение разрозненных бизнесов в единую многопрофильную холдинговую структуру, по словам Барышева, объясняется необходимостью более четкого маркетингового позиционирования амбициозно развивающихся бизнесов — ретейла (ООО «Оптовик»), строительства и девелоперской деятельности (ООО «Стройподряд»), производства соусов и джемов (АО «Эссен Продакшн АГ»), а также кондитерской фабрики. «Нас до сих пор многие воспринимают так: "Это Барышев и Махеев, они делают майонез". А мы хотим рассказать рынку, что каждый из нас имеет свои амбиции на разные рынки», — отметил Барышев.

Некоторые ближайшие конкуренты «Эссен Продакшн» уже пошли по пути создания подобных структур, например «Росагро», «Эфко», «Лента» и многие другие. Как отмечают эксперты, при одновременном ведении сразу нескольких сложных видов деятельности решение оперативных вопросов размывает фокус на стратегическое развитие всей корпорации, снижает прозрачность и управляемость отдельными бизнесами.

Планы на будущее

Такие же резоны в создании пищевого холдинга преследуют и совладельцы «Эссен Продакшн». Более того, как отметил Барышев, новая структура будет способствовать аккумуляции финансовых средств для инвестирования в наиболее перспективные направления, причем не обязательно в рамках существующих уже бизнесов. «Мы начинаем искать продукты, которые можем производить и реализовывать в тех нишах, которые освободились из-за импортозамещения или изменения потребительского поведения россиян. Мы рассматриваем как сделки M&A, так и строительство greenfield, обсуждаем возможность поучаствовать в качестве резидента территории опережающего развития (ТОР) Набережных Челнов, в особой экономической зоне "Алабуга", проинвестировать порядка 100-200 миллионов евро, для того чтобы сделать какой-нибудь прорывной продукт, и он также будет продаваться через нашу сбытовую систему», — рассказал Барышев.

Он также сообщил, что в данный момент обсуждаются планы войти в сельхозпроекты, в том числе тепличный бизнес и производство сыро-молочной продукции, а также проекты создания новых мощностей по соусам в восточной части страны. «Новые направления будут нанизаны на нашу общую сбытовую сеть и, таким образом, создадут синергию с другими направлениями холдинга», — отметил он, напомнив, что собственный автопарк холдинга насчитывает более 100 длинномерных автомобилей, что позволяет без перебоев и задержек доставлять продукцию дистрибьюторам, среди которых ведущие федеральные и региональные торговые сети X5 Retail, «Магнит», «Лента», МETRO, ЭССЕН. На долю торговых сетей приходится более 25 процентов от общего объема продаж пищевых направлений холдинга.

По словам директора ведущего в Поволжье агентства стратегического и управленческого консалтинга Bright Consulting Марии Яшенковой, объединение активов на данном этапе развития группы компаний «Эссен» является наиболее рациональным шагом. «Учитывая высокие обороты по всем направлениям и интенсивный рост производственных мощностей, создание единой управляющей компании позволит систематизировать менеджмент и передать оперативное руководство компанией от собственника к менеджерам. Построение холдинга обеспечит управляемость всех бизнесов в соответствии со стратегическим курсом компании. Подобная структура позволит бенефициарам увеличить доходность и значительно сократить издержки».

Холдинговая структура позволит привлечь дополнительные инвестиции на развитие имеющихся мощностей и запуск новых проектов. Уже сейчас все четыре бизнес-направления показывают положительную динамику роста прибыли, что в принципе позволит компании развиваться и без привлечения кредитных средств.

Заработанные деньги будут направлены в проекты с рентабельностью выше 20 процентов, причем не только в рамках существующих направлений, но и абсолютно новых. Приоритетными направлениями с точки зрения развития холдинга и его вертикальной интеграции являются сельское хозяйство, производство и переработка овощей, производство молочной продукции. Эти ниши значительно освободились в связи с федеральной политикой импортозамещения.

«Компания уже сделала правильный шаг, вовремя инвестировав в кондитерскую отрасль, — отмечает Яшенкова. — Компания с большой вероятностью займет место в числе крупнейших игроков отрасли со значительной долей рынка». Аналогичная ситуация сейчас, по ее словам, и на других рынках пищевой продукции. «Кроме того, наличие в структуре холдинга собственной торговой сети является большим преимуществом при входе на рынок с новым продуктом, традиционным для потребителя или инновационным, — говорит эксперт. — Торговая сеть ЭССЕН является одной из крупнейших в Поволжье и из локального игрока превращается в сильную федеральную сеть».Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.10.2016 06:41

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение