#1
На совещании профильного департамента Минсельхоза российские мукомолы заявили о проблеме дефицита хлебопекарной пшеницы. Участники рынка утверждают, что при общем росте урожая доля хлебопекарной пшеницы катастрофически снижается, и заявляют, что государству необходимо позаботиться о повышении качества зерна. Между тем аналитики считают опасения мукомолов напрасными — урожай еще не собран и впереди как раз поступление основного объема пшеницы необходимого класса. Эксперты напоминают, что о такой проблеме мукомолы заявляют из года в год, всякий раз рассчитывая таким образом повлиять на ценовую политику сельхозпроизводителей.

На совещании в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза российские мукомолы вернулись к теме дефицита качественной пшеницы, сообщил «Известиям» источник на рынке. Согласно резолюции Всероссийского съезда мукомолов (есть в распоряжении «Известий), состоявшегося в Москве 26–28 сентября, в нынешнем году дефицит пшеницы третьего класса составит более 10 млн т.

«В этой ситуации предприятия вынуждены в помольные партии подсортировывать пшеницу более низких классов, а для поставки потребителям муки, соответствующей требованиям ГОСТа, зачастую использовать дорогостоящие добавки», — говорится в документе.

Выступая 27 сентября на съезде, глава Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич привел статистические данные, из которых следует, что доля продовольственной пшеницы третьего класса с каждым годом снижается. Так, в 2012 году качественной пшеницы в общем объеме было 48, 2%, в 2013 году — 38, 5%, в 2014 году — 34, 2%, в 2015-м — 33, 2%. По словам Аркадия Гуревича, согласно предварительным данным на 1 сентября, в этом году доля пшеницы третьего класса составляет всего лишь 18%.

Участник рынка подтвердил «Известиям», что мукомолы испытывают проблемы с качественной пшеницей.

— Я лично занимаюсь каждый раз поисками товарной пшеницы третьего класса. И могу ответственно заявить, что к концу сезона мы подходим с остатками зерна старого урожая, близкими к нулевым. Запасы зерна у производителей минимальны. Уже наблюдались технические срывы по поставкам на хлебозаводы муки, особенно ржаной, — рассказал один из руководителей мукомольных предприятий.

В этом аграрном сезоне, согласен он с коллегами, соотношение третьего и четвертого класса пшеницы к общему объему еще более удручающее.

Между тем министр сельского хозяйства России Александр Ткачев доложил президенту Владимиру Путину о том, что в стране ожидается рекордный за последние 25 лет урожай зерна — 110–115 млн т.

В Минсельхозе сообщили, что ведомство «не отмечает дефицита продовольственной пшеницы в целом по стране и в настоящее время проводит мониторинг ситуации в регионах». В министерстве полагают, что если бы дефицит действительно был, тогда росла бы цена на продовольственную пшеницу выше 10, 5 тыс. рублей за тонну. И если дефицит всё-таки будет обнаружен, Минсельхоз «проведет товарные интервенции на продовольственную пшеницу третьего класса в данных субъектах России».

Участники зернового рынка и аналитики также уверены в отсутствии дефицита пшеницы. «Сравнивается зеленое с квадратным, а именно окончательные цифры с предварительными — без учета большей части яровой пшеницы, убираемой в азиатской части России, которая (сюрприз) обычно в большинстве своем относится как раз к третьему классу», — прокомментировал цифры Союза мукомолов глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Представитель крупной российской зерновой компании, отказавшись от официальных комментариев, предположил в действиях мукомолов умысел — подняв очередную шумиху, повлиять на ценовую политику сельхозпроизводителей.

Той же точки зрения придерживается и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он напомнил, что мукомолы ежегодно говорят о якобы дефиците продовольственной пшеницы. По его мнению, главной их целью является попытка таким образом сбить цену на зерно. Сейчас, говорит эксперт, интервенционная цена продовольственной пшеницы третьего класса составляет 10, 9 тыс. рублей за тонну. А мукомолы, по информации Аркадия Злочевского, пытаются купить ее по 8 тыс. рублей за тонну.

По словам эксперта, сбить цену мукомолам практически никогда не удавалось. Безрезультатно пошумев о дефиците, позже они начинают скупать ничуть не дешевле казахскую пшеницу. Бывали, впрочем, случаи, когда российские власти шли на поводу у мукомолов и выделяли им зерно из интервенционного фонда по цене закупки. Но и тогда в итоге мукомолы оставались недовольны ситуацией: купив дешевле, многие начинали демпинговать в цене конечной продукции.

Вместе с тем Аркадий Злочевский признает, что доля качественной пшеницы снижается. Однако эксперт уверен в том, что никакого дефицита продовольственной пшеницы не будет.

— У крестьян есть возможности и ресурсы подождать с реализацией пшеницы до той поры, пока цена не увеличится, — пояснил Аркадий Злочевский. — И когда это случится, качественная пшеница поступит на внутренний рынок в необходимом объеме.

С 1 июля, напоминает эксперт, стоимость пшеницы третьего класса упала на 2, 6 тыс. рублей за тонну. И только сейчас цены понемногу начали расти.Источник - izvestia.ru Новость добавлена superbiznes
03.10.2016 07:44

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение